Старики в Челнах отогнали от себя коронавирус палками

В автограде врачи предложили людям из ковидной группы риска домашнюю систему реабилитации.

- Весь город надо заразить реабилитацией, – заявляет известный в Татарстане челнинский доктор Александр Зотов. Специалист по материнству и детству, пропагандист и организатор здорового образа жизни. 

Заражать Набережные Челны реабилитацией Зотов с командой высококлассных врачей намерен в ответ на слабеющую, но все еще опасную пандемию COVID-19. Если народ, вслед за теми, кто переболел коронавирусом, займется реабилитацией, то не страшна ни вторая, ни третья, ни последующие ковидные волны. Они, может и будут, но в «цунами» не превратятся.

- Я просмотрел данные разных международных институтов, изучающих ковид. Почти у каждого, кто этим вирусом переболел, возникает пневмония. Нередко тяжелая. Последствия бывают тоже тяжелые. Депрессии, неврозы, страдают не только легкие, но и голова, нарушаются обменные процессы. После обычной пневмонии каждому ее перенесшему нужна реабилитация, то есть восстановительное лечение. Но еще лет 10 назад замминистра здравоохранения Татарстана в докладе о реабилитации вообще говорил, что возможностей для реабилитации от пневмонии в здравоохранении республики – 3-5 процентов от необходимого, - сообщает Зотов. 

Он и его коллеги обратили внимание на то, что обычно под системой реабилитации выздоровевших имеется в виду именно система здравоохранения. То есть палаты, кабинеты, врачи, оборудование.

- Человека кладут в больницу или заставляют ходить в поликлинику, где врачи заставляют этого человека делать то, что нужно. То есть реабилитацию проводят специалисты, - акцентирует внимание доктор. 

А поскольку врачей, палат, оборудования и прочего сейчас не хватает даже для традиционного лечения, то до восстановления всех сил организма ни у кого руки не доходят.

- Но кому нужна реабилитация? Она нужна человеку, а не больнице. Поэтому мы вместе с врачами нашей клиники разработали программу реабилитации после ковида, и будем предлагать ее нашим пациентам, переболевшим коронавирусом. Сейчас мы такую программу разрабатываем, - раскрывает задумку Зотов. 

Он в общих чертах изложил ту концепцию реабилитации, о которой говорит. В ней ничего мудреного нет. 

- Что такое реабилитация? Это жесткий режим дня. Спать надо не меньше 6-9 часов в сутки. Затем на первом месте высокая двигательная активность. Причем, первое, что рекомендуют ученые медики - это скандинавская ходьба. Я, когда эту рекомендацию увидел просто обалдел, – эмоционально излагает доктор. 

Скандинавская ходьба - это то, чем обязательно занимается около сотни челнинцев, постоянно принимающих участие в организованных Зотовым прогулках с врачом по субботам с осени до весны. Завсегдатаи прогулок - люди от 60 лет и старше. Многие гораздо старше. Когда Путин объявил нерабочие дни, а затем ввел режим самоизоляции, Зотов дал задание членам «клуба» заниматься скандинавской ходьбой по квартире. 

- Так они за день по 25 тысяч шагов делали! И никто из них ничем не заразился и ничем не заболел, - говорит Зотов об эффекте движения. 

Вместе с движением нужна дыхательная гимнастика. Лучше всего по системе Бутейко или Стрельниковой. Обязателен массаж, прежде всего, задней части легких. И правильное питание. Рекомендации по питанию в программу постковидной реабилитации внес челнинский нутрициолог Юлий Бунов. Исключаются «быстросупы», фаст-фуды, все жирное, жареное, копченое, соленое. В рационе должно быть много фруктов и овощей. Обязателен витамин Д и кофермент «Коэнзим Q10». Коэнзим - это биологически активная добавка, за которую ее разработчики получили Нобелевскую премию. Повышает иммунитет, укрепляет сердце, вообще благотворно влияет на многие системы в организме. 

Как видите, в программе реабилитации нет ничего сложного, применить ее для себя сможет каждый. После консультации с врачом в той же государственной поликлинике. Такая реабилитация полезна не только тем, кто перенес ковид, она полезна всем без исключения. Ибо почти нет среди нас полностью здоровых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Молодцы, старички, не сидят на месте.
0
0
Ответить

Кристина Иванова
У меня мама тоже ходит с такими палками, а ещё плавает, активность у неё покруче чем у молодых! Очень ей горжусь
1
0
Ответить

Геннадий Орлов
Когда же имя перестанем читать новости про коронавирус, уже не интересно
0
1
Ответить

Вика
@Геннадий Орлов Не читай, тебя ж никто не заставляет.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite