Программе капремонта предложили прибавить срок

Сейчас из-за долгого оформления документов и проведения тендеров работы начинаются только в середине июля. Это приводит к регулярным срывам регламентов.

В правительстве России, а конкретно в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерены существенно сократить сроки оформления документов на капитальный ремонт жилья. С тем, чтобы сам капитальный ремонт начинался не в июле (как последние три года), а в мае, а то и в феврале. Такую новость KazanFirst сообщил директор набережночелнинской УК «Электротехников» Ильгизар Иманов. А он узнал об этом по своим каналам как активист СРО Набережных Челнов в сфере управления МКД. 

Наверняка, коллеги Иманова и в Челнах, и в Татарстане само сообщение о том, что в правительстве России озаботились процедурой оформления бумаг воспримут с радостью. До 2018 года капитальный ремонт в домах (по крайней мере в Челнах) начинался 15 мая и заканчивался 15 августа. До пуска тепла (как правило, 1 октября) капитальщики могли устранить все недоделки и неудачно выполненные работы. Сейчас официальные сроки ремонта: с середины июля до 31 декабря.

- Это неестественно. Если работы в подвалах, внутри подъездов и квартир можно выполнять и зимой, то ремонт кровель и фасадов - только в теплую и сухую погоду. Замену систем горячего водоснабжения тоже можно проводить только до начала отопительного сезона, - напоминают специалисты УК. 

Подрядчики, конечно, стараются. Спешат сразу взяться за кровли и фасады, чтобы успеть «до зимы». Но не успевают. Лето получается слишком коротким. Из-за дождей работы приходится приостанавливать.

- На некоторых домах мы фактически задним числом подписываем им акты выполненных работ, - откровенно говорит главный инженер УК «Электротехников» Ирина Трифонова

На самом деле она имеет в виду не мошенничество, а практику, когда подрядчик письменно гарантирует, что завершит работы до дополнительно оговоренного срока и получает акт выполненных работ до 1 января наступающего года. Это позволяет на законных основаниях отчитаться и получить деньги за работу.

- Гарантийные письма приходится брать и нам, - сообщили руководители УК «Ремжилстрой», «Махалля», «Камстройсервис». 

Бывают ситуации и посерьезнее. Заместитель директора УК «Ремжилстрой» Софья Ядренцева рассказала, что в прошлом году в одном из многоквартирных домов капитальщики разобрали старые трубы системы отопления и почему-то никак не могли ее собрать из новых труб. Главный инженер компании практически ежедневно ездила в этот дом и помогала регулировать и ускорять работы «в ручном режиме». Отопление в этом доме включили лишь к ноябрю. 

- Многое зависит от того, как специалисты подрядных организаций умеют договариваться с жильцами в доме. Например, при замене стоков холодного или горячего водоснабжения в квартирах. Там нередко бывает так, что кто-то из собственников не хочет пускать к себе ремонтников, потому что он сам сделал у себя в квартире хороший дорогостоящий ремонт и теперь боится, что ему попортят облицовку или обои. А без согласия хотя бы одного владельца квартиры полноценная замена стояка невозможна, - обращает внимание главный инженер УК «Камстройсервис» Валентина Матвеева

В таких ситуациях договариваться с жителями подрядчики умеют далеко не всегда. И если раньше (до 2018 года) еще было время на переговоры, то теперь его нет. И систематически случается, что все квартиры «по стояку» живут без тепла, потому что идет поздний ремонт. Беда в том, что мы пока еще не знаем, как аукнется поздний по сырой и холодной погоде ремонт фасадов и кровель. Выдержит такой ремонт хотя бы гарантийные сроки?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Как выигрываться тендер?
0
0
Ответить

Валентин
@Роман Если ты о честности или наоборот, я думаю кто больший откат даст- тот и выиграл.
0
0
Ответить

Роман
@Валентин В общем и целом я имел ввиду просто саму процедуру
0
0
Ответить

Валентин
@Роман Если по честному это огромный труд, но гос закупок это не касается, поэтому у нас и выигрывают тендеры компании которые с руками из одного места растут
0
0
Ответить

Владимир
У нас что не год, так какая то Новая Волна негодования со стороны жильцов. Все только и жалуются кругом
0
0
Ответить

Ленар Абзы
Был ведь случай, чинили кровлю- пошёл ливень как итог все верхние этажи затопило по самые помидоры. Кто за это отвечает?
0
0
Ответить

Петр
Убрать кучу подрядных и генподрядных и дать работы непосредственно исполнителям. Пока друзья Магдеева имеют эти контракты - на качество денег не хватает.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite