«Черный август» - проклятие России

В авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, политолог Руслан Айсин освежает в памяти хронологию несчастий, случавшихся в стране в последний месяц лета.

В современной истории нашей страны есть месяц, на чью долю выпадает масса ключевых событий - это август, в чьи календарные владения мы вошли. Назван он так в честь Октавиана Цезаря. Видный римский государственный деятель был внучатым племянником не менее известного Гая Юлия Цезаря. Октавиан выбрал для себя этот месяц по той причине, что на него приходится несколько его великих побед. Для России же этот месяц, напротив, со знаком «минус». 

Итак, попробуем пойти по хронологии и отметить наиболее важные вехи. С 1991 года проклятие августа начинает преследовать страну, «черный август» - так нарекут это месяц. 19-21 числа случается путч ГКЧП, который, по сути, ускорил процесс распада СССР.

Спустя год начинается грузино-абхазская война, в которой будет замешана Россия. Шамиль Басаев станет одним из главных действующих лиц той войны со стороны абхазского ополчения. Позже накопленный опыт он применит уже в Чечне и Дагестане, куда опять-таки в августе, спустя семь лет, вторгнется, чем спровоцирует Вторую чеченскую войну. А в 2008 году в последний месяц лета начнется пятидневная война между Грузией и Южной Осетией, в которую непосредственно будет вовлечена Москва. Итогом грузинской кампании стало признание России независимости Южной Осетии и Абхазии. Дата начала военных действий подобрана нарочита символически - 08.08.08.

В августе 1998 года в стране случается дефолт. Он был вызван тяжелой экономической ситуацией в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. 

Эхо непопулярных в народе реформ сказалось в 1998-м. Одновременно было объявлено об отказе от удержания курса рубля по отношению к доллару. И наш «деревянный» рухнул, как казалось, тогда же рухнула и карьера тогдашнего молодого премьер-министра Сергея Кириенко, прозванного «киндер-сюрпризом». Однако Сергей Владиленович уходит в тень только лишь для того, чтобы вновь стать одним из главных действующих лиц российской управленческой элиты - сейчас он куратор внутренней политики в администрации президента Путина.

Дефолт, по большому счету, открыл политическую дорогу Путину на высший государственный пост. Стареющий Ельцин и его семья искали преемника. Один за другим кандидатуры Христенко, Степашина, Черномырдина выпадали из этой гонки. Усилившаяся властная группировка Лужкова-Примакова заставила команду Ельцина мобилизоваться и обратить взор на молодого директора ФСБ Путина, который во главе нового избирательного блока «Единство» в 1999 году на парламентских выборах обгоняет политическую коалицию «Отечество - Вся Россия» Лужкова-Примакова-Шаймиева-Рахимова.

«Черный август» 2000-го - первое серьезное политическое испытание для нового президента Владимира Путина: тонет атомная подводная лодка «Курск», гибнет 118 членов экипажа. Власти в растерянности. Путин лишь спустя пять дней прерывает свой сочинский отпуск. Впоследствии на вопрос известного американского тележурналиста Ларри Кинга о том, что случилось с подлодкой «Курск», Путин невозмутимо ответит: «Она утонула». Этот ответ в момент станет хрестоматийным.

Спустя всего лишь две недели после трагедии с «Курском», 27 августа, горит символ государственной пропаганды - Останкинская телебашня. В народе тогда зарождается шутка: Россия сидит на нефтяной игле и телевизионной, которую символизирует самый известный российский телешпиль. В результате пожара погибли три человека. 16 миллионов человек в Москве и Московской области остались без вещания основных телеканалов на несколько дней. В нынешних условиях информационной доминации государственного TV подобная трагедия означала бы серьезный стресс для пропагандистской машины.

«Железо восстановим, людей не вернуть», - сказал Владимир Путин после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Одна из масштабнейших технологических катастроф в истории современной России, произошедшая 17 августа 2009 года. Она унесла жизни 75 человек. В результате девять из десяти гидроагрегатов крупнейшей в России ГЭС вышли из строя.

Каждый год россияне с замиранием сердца ждут наступления этого «черного месяца». Хотя кажется, что 2020-й вобрал в себя весь годовой негатив с лихвой. Однако начавшийся пару дней назад рублепад по отношению к основным мировым валютам и вероятность начала второй волны эпидемии коронавируса - дают неутешительный прогноз на этот беспокойный месяц. Но будем надеяться на лучшее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Боря
Во всем виноват 1991 год
0
0
Ответить

Андрей
Никогда в эту степь не думал, но статья интересная
0
1
Ответить

Дамир Рашидович
Думаю, что в 2020 нас уже ничем не удивишь. На моей памяти хуже года не было, здесь тебе все все собралось, падение рубля, эпидемия, пожары. Что дальше?
2
0
Ответить

Зульфия
Доверие к Путину началось рушится именно посте трагедии с подлодкой Курск.
1
0
Ответить

Энже
Будем надеятся на лучшее, главное чтобы не закрыли снова народ по домам.
0
0
Ответить

Анонимус
@Энже Судя по тому, какой безответственный народ у нас лучше всех снова закрыт, знаю, что есть люди с положительными тестами и они спокойно ходят по клубам, магазинам, ресторанам
1
1
Ответить

Ул
@Анонимус Все давно забили на карантин.
0
0
Ответить

Татарин
Бредайсин
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite