Татарстан пережил коронавирус, впереди волна роста гепатита, ВИЧ и туберкулеза

В республике настолько увлеклись лечением ковида, что забыли о других инфекциях и заболеваниях. Теперь готовятся к неприятным последствиям.

В Татарстане на фоне коронавируса заметно снизилось число заболеваний другими инфекциями. Но радоваться, как оказалось, нечему. Такое произошло лишь потому, что во время пандемии все внимание медорганизаций было направлено на борьбу с ковидом и число тестирований, а также диагностических осмотров на другие заболевания резко снизилось. К чему это может привести, говорили на итоговой коллегии министерства здравоохранения Татарстана.

«Казалось бы, не хватало сущих пустяков»

Пандемия коронавируса не только изменила работу системы здравоохранения, но и обострила те вопросы, решение которых по разным причинам долгое время откладывалось. Именно эти нерешенные проблемы усложнили работу ведомства, особенно в первые месяцы пандемии. Такими наблюдениями поделилась руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина на итоговой коллегии Минздрава, где говорили о результатах работы в первом полугодии. 

- Ежегодно мы проверяли готовность госпитальной базы к работе в очагах особо опасных инфекций и были искренне рады, что она оценивается в 4,9 балла по пятибалльной шкале. Казалось бы, не хватало сущих пустяков: где-то нужно было дооснастить госпиталь оборудованием, инвентарем, СИЗами, в некоторых организациях не было теоретической и практической подготовки состава госпиталей, в других не было проработано маршрутизации, но именно это усложнило работу ведомства, - отметила она. 

Руководитель Роспотребнадзора заявила, что в республике на 21% снизилось число инфекционных заболеваний. В этот счет не взяли грипп, ОРВИ и пневмонию. Это объясняется тем, что на все инфекции, которые передаются контакным и воздушно-капельным путями, серьезно повлияли ограничительные меры и самоизоляция. 

- Вместе с тем мы видим снижение хронических вирусных гепатитов, туберкулеза и ВИЧ-инфекций, но не за счет результата профилактики ковида, а в силу снижения объемов профилактических осмотров, диспансеризации и тестирования в период карантина по ковиду. Соответственно, по этим инфекциям возможен рост заболеваемости в дальнейшем, - предупреждает Патяшина.

Из-за максимальной концентрации внимания на коронавирусе в системе здравоохранения появились и другие упущения. Например, в условиях настороженности к коронавирусу все пневмонии исследовались только на коронавирус, «а про других возбудителей, про бактерии, грибы мы просто забываем». Как результат - доля бактериальной пневмонии в этом году уменьшилась по сравнению с прошлым годом в два раза и составила лишь 12%. На это Патяшина попросила Минздрав обратить особое внимание. 

Негативным результатом пандемии стало снижение темпов флюорографических осмотров на туберкулез. Охват населения за шесть месяцев составил 39% от годового плана. Самые низкие показатели в Апастовском, Нурлатском, Атнинском, Дрожжановском, Новошешминском, Балтасинском, Мамадышском районах. 

- Заболеваемость детей впервые выявленным активным туберкулезом в текущем году снизилась в два раза, однако это тоже может быть связано с недостаточным охватом иммунодиагностикой, - говорит Патяшина и добавляет, что проверку прошли лишь 31% детей и 25% подростков. 

Спикер отметила, что после перехода в штатный режим первостепенной задачей всех медицинских организаций должно стать увеличение темпов иммунодиагностики и флюорографических осмотров.

Не менее напряженная ситуация сложилась и по вакцинопрофилактике. Выполнение плана среди населения составило 37% от 55 запланированных. Напомним, ранее стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов поручил выделить Минздраву республики 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов.

Отдельно Патяшина отметила, что необходимо учесть накопленный опыт работы и крайне внимательно подойти к составлению комплексного плана по санитарной охране территории на 2021-2025 годы, особенно в части формирования эффективной госпитальной базы республики, реально готовой к выполнению особо сложных задач. 

- Эту работу надо завершить до 1 сентября, - подчеркнула она.

Врачи готовятся к ухудшению здоровья населения

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков тоже обеспокоен тем, что многие проблемы отрасли в условиях борьбы с коронавирусом остались вне поля внимания, что может не лучшим образом выразиться в ближайшем будущем. Объемы медицинской помощи, оказанной татарстанцам за первое полугодие, настолько низки, что в ведомстве ожидают отсроченные негативные результаты состояния здоровья населения.

- В первую очередь они будут связаны с заболеваниями системы кровообращения, эндокринной, нервной и пищеварительной системы, - говорит глава ведомства. 

Нельзя, по словам министра, не учитывать и снижение физической активности, потребление алкоголя населением и психосоматическое напряжение в период изоляции. Все это может отразиться, в том числе, на демографических показателях. 

- Уже сейчас разработан комплексный план мероприятий по снижению смертности. Мониторинг и контроль за его исполнением будут осуществляться лично заместителем премьер-министра республики Лейлой Фазлеевой, - добавил он. 

Своему первому заместителю Альмиру Абашеву Садыков поручил провести анализ не только по республике, но и по каждому муниципалитету с составлением прогноза демографической ситуации и разработкой конкретного плана. 

- Сегодня основная задача - это восстановить плановый, штатный режим работы лечебных учреждений и вакцинировать 60% населения против гриппа и ОРВИ, - заявил Садыков. 

Что касается самой борьбы с коронавирусом, то министр говорит, что в ведомстве не сталкивались с такой серьёзной проблемой за последние 50 лет и это один из самых худших кризисов в сфере здравоохранения. А медикам-солдатам, как он их называет, пришлось вести войну с неизученной инфекцией. Но, несмотря ни на что, в республике справляются с ковидом.

Для координации работы Татарстан был условно поделен на пять округов, перепрофилированы 43 медицинские организации, развёрнуто 4 728 инфекционных коек. Для оказания медицинской помощи пациентам с ковидом привлечено 15 842 медицинских работника. 341 водитель скорой помощи ежедневно выезжает на вызовы. 

- 9 тысяч медицинских работников республики получили стимулирующие выплаты - 392 миллиона рублей за февраль-июнь. 6 тысяч медработников и водителей скорой помощи - 914 миллионов за апрель-июнь, - привел данные руководитель министерства.

Отдельно министр рассказал о страховых выплатах медработникам, которые заразились коронавирусом. За период пандемии в Татарстане таковых насчитали 394 человека. Из них на 28 июля выплаты получили 215 медиков. 

Президентом республики Рустамом Миннихановым принято решение о строительстве нового корпуса инфекционной больницы площадью более 1 700 квадратных метров и мощностью 232 койки с возможностью развертывания до 504 коек при необходимости. Планируется, что корпус откроется к 10 августа.

- Для борьбы с коронавирусом из федерального и республиканского бюджетов выделены колоссальные средства - 2,7 миллиарда рублей на дооснащение развёрнутых госпиталей, - отметил спикер.

С момента открытия инфекционных госпиталей в помощь врачам был запущен проект «Виртуальный обход» на базе ситуационного центра РКБ. Коллегиальный выбор тактики лечения и совместное принятие решений помогли спасти жизни более 200 «тяжелых» пациентов с коронавирусом. 

В настоящее время тестирования на ковид проводятся в 19 лабораториях, в том числе шести частных. Ежедневно исследуются около 5 тысяч проб. За счет средств бюджета Татарстана приобретены пять портативных мини-лабораторий для проведения экспресс-диагностики, которыми обеспечены временные госпиталя Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. 

- Говорить о победе над инфекцией рано, однако система здравоохранения выдержала этот удар. Но из боя возвращаются не все. Приношу искренние соболезнования родственникам, близким, друзьям ушедших от нас врачей, медицинских сестер, - сказал Садыков.

Медики возобновляют оказание плановой помощи 

Итоги коллегии Минздрава за первое полугодие работы подвел премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он обратился к Марату Садыкову с поручением утвердить план вакцинации и возобновить работу медицинских учреждений в плановом режиме с учетом всех санитарных требований.

- Меры поэтапного возобновления плановой медпомощи требуются уже сегодня. Это особенно актуально для больных с хроническими заболеваниями, - отметил он.

За время пандемии общее количество обращений в поликлиники сократилось на 20%, а 1 600 человек не получили запланированную медицинскую помощь. В то же время приостановление оказания плановой помощи было необходимой мерой по борьбе с коронавирусной инфекцией.

- По-другому мы не могли действовать, - сказал глава правительства.

Кроме того, премьер-министр отметил, что перед Минздравом стоит ещё одна важная задача - выполнение плана по диспансеризации.

- Предстоит очень большая работа. Была запланирована диспансеризация 677 тысяч человек. На сегодня проверено лишь 170 тысяч. Наряду с количественными показателями важно и качество. Итогом работы должны стать сохранённые жизни, - заключил он.

Впервые с коронавирусом в Татарстане столкнулись 15 марта.  С тех пор в республике зарегистрировано 5 694 заболевших, из них 4 565 человек уже выздоровело, 43 - умерло. Сам темп прироста новых случаев заметно снизился с 47 до 0,6% и остается стабильным почти месяц. Сейчас республика занимает 81-е место среди субъектов России по заболеваемости и последнее среди регионов ПФО.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаиза
Чем дальше тем хуже
2
0
Ответить

Прям по тексту
@Фаиза ...Объемы медицинской помощи, оказанной татарстанцам за первое полугодие, настолько низки
2
0
Ответить

Кузьма
Так во время самоизоляции все только и занимались улучшением демографической ситуации, надо провезти мониторинг и этих показателей тоже
1
0
Ответить

Ангелина
Итог один- мы все умрем! Рано или поздно..
0
0
Ответить

Альфред
На самом деле я рад, что говорят такие вещи как «рост ковида закончен для Татарстана» а то из каждого утюга то и дело говорят, что 20 всех опять закроют
0
0
Ответить

Венера
@Альфред 20 чего?
0
0
Ответить

Альфред
@Венера Сентября. Говорят, что снова всех закроют. Успеют все открыть, школы вузы и опять закроют. Так говорили
0
2
Ответить

kek
@Альфред кто говорил? тараканы в голове?
0
0
Ответить

Яна
Это пипец! Теперь волна других вирусных заболеваний накроет всех
1
0
Ответить

Аноним
Так понятно, что обычные болезни никуда не пропадали, но откуда рост то??
0
0
Ответить

Мария
Сейчас так напишут, через месяц по другому
0
0
Ответить

Дамир
Так то Путин сказал, что нас ждёт сложная осень. Не известно что он конечно имел ввиду
0
0
Ответить

Флюра
А ковид у многих дома лечат только они общаются со всеми а как же другие нам быть как очаги в других республиках лечат и леквидируют а нам нужно 70,, % переболеть а если многие умрут ладно переболеть никому это не нужно да
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite