Суд Казани возобновил дело об убийстве директора «Водоканала»

История 15-летней давности, казавшаяся вечным глухарем, получила продолжение после того, как один из исполнителей, отбывающий длительный срок за участие в ОПГ, начал давать показания.

На скамье подсудимых Вахитовского районного суда Казани «аншлаг» - Иван Балобанов, Фарид Галиуллин, Владимир Малков и Ирек Ганеев. Квартет подозревается в убийстве, совершенном 15 лет назад. Тогда от выстрела из «Нагана» погиб директор «Водоканала» Казани Григорий Арутюнов. 

По версии следствия, Ирек Ганеев - в начале нулевых руководитель фирмы «Ин-Саф» - планировал подключить к коммуникациям торговый павильон в районе улицы Адоратского, для чего обратился в «Водоканал». Арутюнов отказал ему в этом. Закрыть вопрос предприниматель решил просто - дать взятку одному из заместителей генерального директора, а самого Арутюнова - убить. 

Для этого он нанял троих - Балобанова, Галиуллина и Малкова. Троица зимой 2004 года зашла в подъезд, где проживал Арутюнов, дождалась и расправилась с главой городского предприятия. Три выстрела совершил Балобанов. 

Почти сразу после убийства расследование было приостановлено. Как ранее отмечал прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры республики Руслан Губаев, в 2004 году раскрыть преступление не представлялось возможным. Уголовное дело так и могло остаться в висяках, но спустя 15 лет заговорил один из исполнителей убийства. 

Фарид Галиуллин, который отбывает наказание за организацию преступного сообщества, незаконное ношение оружия, бандитизм, разбой, серию убийств, решил заговорить. Он был приговорен к 24 годам заключения еще в 2008 году. Его знакомые Малков и Балабанов - так же члены ОПГ - тоже получили длительные сроки - один на пожизненном, другой сел на 24 года. 

Так спецслужбы вернулись к расследованию громкого заказного убийства и даже назначили слушание на середину февраля. Это дело рассматривает судья Наиль Камалетдинов, который вел процесс о смерти Айсины Булычевой, выносил приговор участникам дела «Лизинг-гранта» и Хайдару Халиуллину, а сейчас изучает детали краха Татфондбанка, где главным обвиняемым проходит Роберт Мусин. Зимой слушание перенесли из-за неявки подсудимых, тогда причину не называли. Затем случилась пандемия коронавируса и о судах пришлось забыть надолго. И вот наконец-то участники процесса собрались, а ограничительные меры сняты. 

На слушание, назначенное на 3 августа, пришел лишь один из приглашенных свидетелей, зато какой - бывший директор «Водоканала» Дамир Зиганшин, который проработал там до 2003 года, потом на год ушел на пенсию и вернулся почти сразу после убийства Арутюнова - в 2004-2005 годах. 

- Это грамотный специалист, жесткий руководитель, - описывает то, каким был Арутюнов, его бывший коллега. - Больше я не знаю, у меня производственные отношения с ним были. Мне трудно сказать [происходили ли изменения] - он меня сменил [меня понизили в должности с директора до начальника производственно-технического отдела]. Об обстоятельствах убийства [ничего не известно]. 

Затем Зиганшин рассказал об алгоритме подключения новых объектов к сетям, который тогда действовал. Так, разрешение выдавалось в строгом соответствии с федеральными требованиями, с точными координатами подключения. 

- Если возможность подключения отсутствовала, отсутствовали мощности, или ветхие сети, или их попросту не было, то заказчику предлагалось принять долевое участие в развитии системы. Чтобы определить, [кто из заказчиков и где должен проложить коммуникации], проводились совещания, - сказал свидетель.

После этого заказчику необходимо было согласовать проект подключения и начать работы. Со слов свидетеля, изначально «Водоканал» не занимался самостоятельным подключением. Позднее стало понятно, что подрядчики делают все неаккуратно и неорганизованно. Поэтому было принято решение о том, что все врезки будет делать «Водоканал». Единственное, что оставалось неизменным, - организация не участвовала в прокладке путей и не диктовала метод, которым прокладывать эти самые пути. Хотя именно этот вопрос, как считает следствие, привел к убийству Арутюнова. 

- Моему подзащитному предъявлено, что он заказал убийство Арутюнова именно из-за того, что он не разрешал проложить канализацию и водопровод методом горизонтального бурения. [Метод прокладки сетей] не имел значения, - утверждает адвокат Ганеева Наталья Фарукшина.

Зиганшин не отрицал, что были случаи, когда Арутюнов приказывал «прогнать заказчика по полной программе», то есть за счет новых подключений он модернизировал устаревшие сети.

- [Из-за] выдачи условий по полной программе заказчику становилось финансово тяжелее, затраты увеличивались? - поинтересовался у свидетеля подсудимый Ганеев.

- Ну да, - согласился Зиганшин.

- Каким образом Арутюнов извещал вас о том, что надо прогнать «по полной программе»? - продолжил Ганеев.

- Нам он ничего не извещал. Если мы что-то упустили, то он вызывал нас на ковер и давал втык, - рассказал Зиганшин.

- Могли ли происходить кражи, использование техники без его ведома? - задал еще один вопрос подсудимый. 

- Сложно ответить. Наверное, могли, - вновь согласился Зиганшин.

Далее стороны процесса внимательно изучали схему подключения к сетям, разбирали технические нюансы, а после был объявлен перерыв до четверга, 6 августа. Следующими, кого допросит суд, станут бывший заместитель убитого Григория Арутюнова - некто Замалиев Д., а также еще один сотрудник «Водоканала» Рустем Г.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ден
Таким образом любой глухарь можно раскрыть за послабления в отбывании наказания
3
0
Ответить

Виталий
А кто заказчик то?
1
0
Ответить

Гюзель
@Виталий Прям детективная история получилась
0
0
Ответить

Дарина
@Виталий У его заместителя тоже полюбому руки не чисты..
0
0
Ответить

Колян
Вот это я понимаю вопросы в 90-е решались, откажешь какому то отморозку по работе — будут тебя ждать с наганом в подъезде..
0
1
Ответить

Алсу
@Колян Тут скорее даже не про 90-е, а про нулевые, 2004 года вроде как
0
1
Ответить

Малай
@Колян Бандитские времена просто были
1
0
Ответить

Аня
Ладно хоть сейчас камеры на каждом углу, сразу бы раскрыли все
0
0
Ответить

Нигмат
@Аня Да сне кажется там такие откаты были органам власти, что они сразу дело то и подмяли
0
0
Ответить

1
Кто то еще верит в эти сказки)))
1
0
Ответить

Рифкат
@1 На нтв можно сериал снять и не один наверно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite