Наблюдатели получили мандат на легитимизацию выборов в Татарстане

В республике начинается регистрация общественников, которые должны стать главным оружием против фейков на голосовании 13 сентября.

В Татарстане продолжается подготовка к единому дню голосования 13 сентября. Завершена регистрация кандидатов в муниципальные депутаты и президенты республики. Вскоре за этим последует начало регистрации наблюдателей. Подготовку к выборам обсудили в ходе второй сессии онлайн-форума избирателей «Мой голос». 

Первым делом председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев напомнил, что по итогам голосования по поправкам в Конституцию к Татарстану не было нареканий по организации от ЦИК РФ, Общественной палаты РФ, Роспотребнадзора. 

- Мы без всяких промедлений пошли на самую большую и важную избирательную кампанию - это прежде всего выборы президента республики, депутата Госдумы в Нижнекамском округе, в Елабужском округе выборы депутата Госсовета РТ и громадной муниципальной избирательной кампании, на которой разыгрывается 7 656 мандатов, - проинформировал Кондратьев. 

Завершилась регистрация кандидатов в муниципальные депутаты. По словам главы Общественной палаты РТ Зили Валеевой, это означает, что в ближайшее время граждане смогут подать заявки, чтобы стать наблюдателями на этих выборах. 

Майя Гришина, секретарь ЦИК РФ, подчеркнула, что участие наблюдателей - это неотъемлемый и важнейший элемент организации избирательного процесса. 

- 13 сентября этого года в России пройдет более 9 тысяч избирательных кампаний, в том числе важнейшие кампании будут проходить и в Татарстане. Тем важнее, чтобы наблюдатели уже сейчас готовились к избирательной кампании, изучали законодательство, тем более что оно меняется. Сейчас практически впервые будут применены новые формы организации досрочного голосования - 11 и 12 сентября участки будут ждать избирателей. Будет голосование как в помещении, так и вне его, - рассказала Гришина, отметив необходимость привлечения дополнительных ресурсов, поскольку наблюдателей должно быть больше. 

Впрочем, в чем новизна этих форм организации, учитывая, что все это применялось при голосовании по поправкам, осталось непонятным - Гришина не участвовала в форуме, а лишь записала свое видеопослание. 

Зиля Валеева в свою очередь напомнила, что сам институт наблюдения не нов, но Общественные палаты совсем недавно получили право направления наблюдателей.

- Мы на практике убедились, как важно, когда простые граждане, лидеры некоммерческих и общественных организаций, просто неравнодушные люди, которые хотят принять участие в общественно значимых событиях, имеют возможность проявить себя, прийти на участки и таким образом повысить свою правовую грамотность, получить опыт самоорганизации, - отметила она.

По ее словам, в ходе прошлой кампании в Татарстане свыше 16 тысяч человек, которые заявились наблюдателями, прошли беспрецедентную школу и получили очень интересный опыт. В нынешнем голосовании Общественная палата РТ сможет направить по два наблюдателя на каждый избирательный участок республики. Но поскольку на этот раз кампания конкурентная, только Общественной палатой все не ограничится - наблюдателей будут направлять и политические партии. Несмотря на это, требования к наблюдателям остаются едиными. Кодекс, который разработали в прошлую кампанию, гласит, что наблюдение должно быть честным, добросовестным и с уважением ко всем участникам избирательного процесса. 

- Мы таким образом и легитимность выборов тоже обеспечиваем. Люди больше доверяют друг другу, - подчеркнула Валеева. - Главная наша цель - обеспечить избирательное право граждан, а также прозрачность выборов, чтобы ни у кого не возникло сомнений по результатам. Чем выше прозрачность выборов, тем выше доверие к их результатам. 

Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов рассказал, что Госдума, несмотря на сложившуюся ситуацию с ковидом, очень активно работала в весеннюю сессию. В том числе по изменениям в законодательство, связанным с избирательным правом граждан. Там, в частности, прописывается дистанционное голосование и голосование по почте. Депутаты обращали внимание на четыре ключевых момента. Фаррахов подчеркнул, что эти изменения направлены на то, чтобы избирательное право граждан совершенствовалось и возможности для голосования были значительно шире. Он также заявил, что с этим согласилась и парламентская оппозиция, хотя многие оппозиционные силы очень негативно восприняли эти поправки. 

Второй вопрос, который активно обсуждался, касается контроля всего процесса.

- Да, будет очень сложно контролировать в течение трех дней. Мы контролируем сегодня один день, и это ничего не меняет. Подробнейшим образом описываются процедуры контроля, и, учитывая сегодняшние технологии и сегодняшние возможности, в целом ничего не меняется, - отметил спикер.

Довод о снижении уровня доверия к выборам он тоже опроверг, аргументируя это тем, что расширение возможностей для голосования вовлечет гораздо большее число граждан в процесс выборов, в том числе и молодежи. А чем больше людей приняли участие в голосовании, тем больше легитимность его результатов. 

Член Общественной палаты РФ журналист Александр Малькевич поддержал трехдневное голосование как комфортный удобный и безопасный, вариант. Он рассказал о целесообразности популяризации и медийного продвижения важности и удобства голосования, особенно среди новых, молодых избирателей. С учетом медийных возможностей, которые есть в республике, он предложил сделать это в виде картинок, слайдов, клипов, учитывая «клиповое восприятие» нынешней молодежи. Отметил очень удачное решение в республике по запуску Телеграм-бота на предыдущем голосовании. 

- Татарстан как один из максимально продвинутых цифровых регионов в стране должен и здесь стать законодателем мод, - добавил эксперт.

Не мог Малькевич не вернуться и к своей излюбленной теме - внедрению цифрового голосования и необходимости постепенной подготовки к нему. Напомним, он уже говорил на эту тему в интервью KazanFirst.

- Это все равно наш завтрашний день, а в некоторых регионах - уже сегодняшний. В тестовом режиме такое голосование уже использовалось в Москве и Нижегородской области во время голосования по поправкам. Сейчас, в сентябре, в Ярославской и Курской областях на довыборах в Госдуму будет задействована эта процедура. Понятно, что при всей технической готовности сейчас не нужно было вводить это в республике.

По его словам, учитывая огромные масштабы выборов, это могло внести определенную нервозность и неразбериху. При этом он выразил уверенность, что в грядущих выборах в Госдуму Татарстан мог бы быть одним из лидеров и пионеров этого движения. Также Малькевич продолжил настаивать на возможности проведения тестового голосования в таком формате по вопросам местного значения в Иннополисе или Казани.

- Республика знаменита экспертным клубом «Волга», который мог бы предложить эту тестовую модель при поддержке Общественной палаты РТ, Общественной палаты России и во взаимодействии с ЦИК, - добавил Малькевич. - Этим можно убить двух зайцев: люди бы поняли, как это работает, а все системы бы отработали готовность к сентябрьской кампании 2021 года. Причем власть извлекла бы дополнительный бонус - ответы на вопросы местного значения.

Зампредседателя Общественной палаты РТ Тимур Кадыров рассказал, как организация будет бороться с фейками и вбросами в период кампании. По его словам, для этого будет проводиться, в частности, подготовка наблюдателей. 

- Мы в этот выборный период должны заострить на этом наше внимание. Это бывает всегда. Может появляться несуществующая информация, чтобы дискредитировать предстоящие выборы. Работаем с молодежными организациями и наблюдателями, - рассказал Кадыров.

Наблюдатели сыграли важную роль в противодействии фейкам на голосовании по поправкам к Конституции и оперативно реагировали на провокации. Андрей Кондратьев подтвердил, что в период голосования по поправкам именно наблюдатели в ряде случаев помогли опровергнуть подобные сообщения.

Кондратьев напомнил, что тот опыт, который республика приобрела, и те практики, которые мы реализовали на избирательных участках, - уникальны. Он подчеркнул, что будет реализована такая же глобальная программа безопасности на избирательных участках, как и во время голосования по поправкам.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Фадбир Сафин пожаловался на проблемы в ходе организации процесса наблюдения. По его словам, если будет свыше 7 тысяч избирательных участков и они будут работать три дня, то партии нужно порядка 20 тысяч наблюдателей, чтобы наблюдать за всеми участками. Это, по его словам, под силу только «большим партиям», а не оппозиции - намек более чем прозрачный.

В ответ Кондратьев уточнил, что избирательных участков в республике будет 2 870, и выразил уверенность, что КПРФ такой объем осилит. В то же время он подчеркнул, что некоторые политики, говоря об этом, уводят разговор в сторону от главной задачи - обеспечения безопасности голосования для всех участников. Это он поставил главным приоритетом организации голосования.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аслан
За кого на этот раз голосуем?? Недавно же кого то выбирали
1
0
Ответить

Фаиль
@Аслан Главу республики выбираем опять
0
0
Ответить

Ден
@Фаиль Не опять а снова
0
0
Ответить

Салават
Хочу устроиться наблбдателем, подскажите платят ли за это или как волонтерство?
1
0
Ответить

Дина
Главное чтобы онлайн не сделали голосование а то там можно что угодно подкрутить и все, народ останется ни с чем
1
0
Ответить

Камиль
@Дина А то на самих избирательных участках подкинуть бюллетени не вариант?) разницы нет никакой как сделают
0
1
Ответить

Диана
Мне кажется если захотят купить наблюдателей, то и их купят, вопрос лишь цены, в России живем все же
0
1
Ответить

Ульяна
@Диана Поэтому туда и идут в основном люди с социальной ответственностью, кому совесть не позволит такое допустить
1
0
Ответить

Ирик
@Ульяна Какие еще люди) туда учителей из школ загоняют да и все, платят им 3 копейки чтобы не спали
0
0
Ответить

Дима
Да скоро все будет цифровое, не вижу смысла бумажки лишний раз расписывать, когда можно из дома в кнопку проголосовать
0
1
Ответить

Нина
@Дима А если ваш голос украдут или взломают эту систему? Не думаю что у нас есть должный уровень защиты от хакеров
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite