«Пишут, что вот Магдеев заставляет людей работать по выходным. Но ведь я прав!»

Мэр Челнов объяснил, как в автограде меньше чем за год удалось построить плавательный бассейн, ледовый дворец и футбольный манеж.

- Город - одна большая стройка, вы это видите. Хорошо же! Жизнь не останавливается, - сказал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев во время очередной инспекционной поездки с журналистами по объектам, которые строятся, ремонтируются и реконструируются. 

Градоначальник любит обращать внимание на то, что в автограде каждый год устанавливаются какие-то свои строительные рекорды. Последние пять лет практически ежегодно в Челнах строится новая школа, а до этого общеобразовательные учреждения в автограде не строились на протяжении 20 лет. Был год, когда с января по сентябрь с нуля возвели и сдали в эксплуатацию пять детских садов. Что-то подобное случалось, возможно, в годы строительства КАМАЗа. В этом году в Челнах обновляются и строятся несколько дорог, по программе «Наш двор» модернизируется 131 двор и строятся спортивные объекты.

Ледовый дворец «КАМАЗ»

- В этом году, как никогда, мы смогли построить сразу три спортивных объекта, - с гордостью отметил мэр. И уточнил, что один из объектов - плавательный бассейн - уже введен в эксплуатацию, два других - ледовый дворец на проспекте Чулман и крытый футбольный манеж в парке Гренада рядом со стадионом ФК «КАМАЗ» - красуются почти готовые, как невесты на выданье.

По большому счету что во дворце, что в манеже строителям осталось траву постелить, да лед залить, ну еще благоустройство вокруг сделать. В конце августа (24-28 августа) объекты будут введены в эксплуатацию. Поэтому во время поездки Магдеев больше времени уделил значению, содержанию и даже символизму ледового дворца и футбольного манежа для города.  

- Решение принято о названии - любой объект должен иметь свое название - этот объект будет носить красивое имя «КАМАЗ». Это дань уважения труженикам автограда, рядовым заводчанам. Роль личности в истории никто не отменял, мы помним всех директоров автогиганта, но историю успеха делали рядовые камазовцы. Цвета камазовские - бело-синие. История КАМАЗа - это история успеха, - разъяснил градоначальник выбор наименования. 

Он напомнил, что нынешний год - год 90-летия присвоению Набережным Челнам статуса города. Вспомнил и поблагодарил легендарного первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева, благодаря которому КАМАЗ и новые Набережные Челны были построены в Татарстане. Поблагодарил президента России Владимира Путина и, конечно же, президента Татарстана Рустама Минниханова за то, что на строительство спортивных объектов выделены деньги из федерального и республиканского бюджетов. Путина, видимо, за то, что экономика России не обвалилась ни из-за кризиса, ни из-за вируса. А Минниханова потому, что без его помощи и поддержки в Челнах много чего сейчас не строилось бы. Ни одна программа в республике не секвестирована, напомнил Магдеев. А затем раскрыл подоплеку названия: КАМАЗ пообещал постоянную спонсорскую помощь ледовому дворцу, у которого будут работать детско-юношеская спортивная школа по хоккею и школа фигурного катания.

- Эмблемы КАМАЗа должны быть внутри и снаружи здания. Надо подумать, каким содержанием наполнить работу. Может, какой-нибудь турнир на Кубок КАМАЗа, что-то еще, - посоветовал мэр будущим руководителям дворца. 

И еще дал им дельную идею:

- Нужно, допустим, по выходным организовать свободное катание для желающих. И летом тоже, почему бы летом не покататься! Составьте удобный график и цены не задирайте! Цены должны быть такими же, как на прокат коньков.

Ледовая арена дворца - это площадка 58 на 28 метров, где одномоментно могут тренироваться 25, а свободно кататься 80 человек. 

Футбольный манеж «Победа» 

Футбольный манеж, где будут тренироваться юные футболисты, будущие профессиональные игроки, решили называть «Победа». Он построен на улице 40 лет Победы в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победа - это то, чего болельщики фанатично ждут от любимого ФК «КАМАЗ». Манеж получился симпатичным. Он гармонично вписался в парк, во время его строительства почти не пришлось вырубать деревья. Зато строители очень удачно нашли место для автопарковки. Ее разместили не по проекту, но она стала значительно больше и находится аккурат между стадионом и манежем.

- Она будет работать и на парк Гренада, и на стадион, и на манеж. А раньше автопарковки в парке не было и у стадиона тоже, - радовался кто-то из строителей. 

Магдеев вспомнил, что во время строительства манежа был на объекте вместе с ветеранами челнинского футбола и они сказали, что о таком манеже 30 лет мечтали.

- У нас, честно говоря, в городе не хватает футбольных полей. Круглогодичных. Набережные Челны - футбольный город. История татарстанского футбола начиналась, при всем уважении, точно не в Казани. И не с «Рубина», - заметил мэр, который является еще и президентом ФК «КАМАЗ».  

Он сообщил, что челнинский футбольный клуб ставит себе амбициозную цель играть в российской премьер-лиге, несмотря на то, что денег на это пока нет.

- Республика дает нам 100 миллионов рублей. Это довольно скромная сумма. Для того, чтобы выйти в следующую лигу, бюджет клуба должен быть минимум 400 миллионов рублей. Пока таких денег нет, - уточнил президент клуба.

«В календарном месяце есть пятая рабочая неделя»

Далее градоначальник показал журналистам завершающийся ремонт дороги на улице Усманова (о нем мы писали не раз) и завершенный - на проспекте Залесном. Проспект действительно стал выглядеть намного лучше и комфортнее. Шесть пешеходных переходов, искусственные дорожные неровности, 10 остановочных павильонов, тротуар, освещение. Ничего этого не было.

- Сейчас здесь по вечерам гуляют люди, мамы с колясками, - порадовались строители. 

Во дворе дома 40/07 мэр напомнил, что в этом году в городе будет обустроен 131 двор, сейчас работы ведутся одновременно на 70 территориях и в среднем выполнены на 34%. До 1 сентября остаются уже не месяцы, а недели, но именно к осени должны быть выполнены все основные работы во дворах. Такую задачу ставит именно мэр. 

Во время одной из прошлых инспекционных поездок по дорогам журналист KazanFirst спросил у директора одной из подрядных организаций, что предусмотрено делать, если при таких жестких сроках на выполнение работ погода в августе испортится? Но такого вопроса директор не ждал и потому растерялся. В этот раз этот же вопрос мы задали Магдееву. Мэр не растерялся. Сказал, что аварийных вариантов не существует, испортится погода - работы будут перенесены на другой срок, а то и на другой год. Но затем Магдеев раскрыл один из главных секретов челнинского феномена - огромного объема строительства за короткий срок. Заодно и показал, как можно «убежать» от дождливой погоды.

- Нормативный срок строительства школы - два года. Меня спрашивают: «Зачем вы школы строите за девять месяцев?». Я говорю: «Боюсь, что деньги отберут!». На самом деле я шучу, деньги никто не отберет. Но мы сокращаем срок строительства - дети начинают учиться в школе на год раньше. Пишут о том, что вот Магдеев заставляет людей работать по выходным. Но ведь я прав! Раньше люди только и делали, что праздники отмечали, а не работали. А если посчитать по два выходных в неделю - это восемь дней, целая дополнительная рабочая неделя в месяц. Это повышенная оплата труда, это отгулы. Отдохнуть можно и в «солнечном» ноябре, и в «солнечном» декабре. А в солнечных без кавычек июне-августе надо работать. У нас вот сейчас в две смены идут работы в будущем татарском драмтеатре. 270 человек трудится. В начале сентября этот театр сдадим, приступим к строительству Русского драматического театра, - рассказал мэр.

Время, спрессованное в работу, не сокращает, а удлиняет полноценное время жизни - вот секрет челнинского мэра. Интенсивная работа спасает от дождей, высвобождает сроки и деньги для других нужных городу объектов. Возможно, в этом и секрет благосклонности президента Минниханова к челнинскому мэру и городу, о котором последний постоянно напоминает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дорожник
Скоро зима или самоизоляция снова, пока работать можно надо трудится
0
0
Ответить

Хасан
Конечно построили кучу всего, когда мэр с плеткой стоит над душой))
0
0
Ответить

Вова
@Хасан Да просто распилить бюджет не смогли на длительную стройку вот и сделали все как должно быть
0
0
Ответить

Низамова
К столетию ТАССР город реально преобразился, озеленили много чего и вот эти объекты построили
0
0
Ответить

Ринат
Там такие деньги платят строителям, что можно хоть каждый день работать. Тяжело зато будешь уверен в завтрашнем дне
0
0
Ответить

Саша
@Ринат Согласен, пока есть вариант надо работать, вдруг закроют все к осени и все коту под хвост
0
0
Ответить

Гузалия
Какие еще быстрые строительства, в Челнах в центре долго не могут один ТЦ достроить, стоит весь скелет вот
1
1
Ответить

Сергей Исичко
@Гузалия Гузалия, быстро строятся объекты государственные, на деньги из бюджета. А ТЦ - это коммерческий объект, у завказчика, видимо, финансовые или еще какие-то трудности.
0
0
Ответить

Егор
Дворы кстати реально оперативно меняют, у нас за неделю все красиво сделали))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite