Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» щупает дно

Сказались падение спроса на синтетические каучуки и валютная переоценка долговых обязательств. Два года назад НКНХ привлек кредиты в Дойче Банке на более чем 1 млрд евро для модернизации и строительства нового этиленника мощностью 600 тысяч тонн в год.

По сравнению с первым кварталом 2020 года, который «Нижнекамскнефтехим» завершил с чистым убытком в размере 3,88 млрд рублей, итоги первого полугодия выглядят более позитивно. Предприятие отчиталось о чистой прибыли в 2,94 млрд рублей. Правда, она сократилась с прошлого года почти на 80%. 

При этом выручка нефтегиганта сократилась только на 25,9% - с 90,562 до 67,077 миллиарда рублей, зато более чем в четыре раза выросли расходы - до 17 млрд рублей. 

- Основная проблема, с которой столкнулись производители нефтехимии, заключается в падении спроса на синтетический каучук. Доля этого продукта в структуре выручки НКНХ в 2019 году составляла 42%, причем основные поставки были экспортными. В середине II квартала в мире было остановлено более 128 шинных заводов, основных потребителей синтетического каучука. Поэтому руководство предприятия приняло решение сократить объемы производства, чтобы избежать роста складских запасов, а также провести капитальные ремонты в этот период. Более того, помимо снижения спроса снизились и цены на готовую продукцию из-за снижения на нефть, - объясняет аналитик АО ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий

С ним согласен и главный аналитик компании «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов. Падение чистой прибыли, по мнению эксперта, связано со снижением физических объемов выпуска основной продукции (в первом полугодии 2020 года он снижен на 10,5%,в том числе каучуков - на 24%) и ухудшением ценовой конъюнктуры.  

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачёва, объемы выпуска синтетических каучуков в России в первой половине 2020 года сократились примерно на 6%. По всей видимости, основное снижение пришлось на апрель и май, когда проявил себя минимальный спрос со стороны шинной промышленности. В период карантинов и самоизоляции продажи и выпуск новых автомобилей упали повсеместно в четыре-пять раз, а мобильность автовладельцев резко снизилась, что отразилось и на продажах новых шин. В то же время цены на синтетические каучуки и на стандартные термопласты к июню упали примерно на 20% по сравнению с прошлогодними. Это в основном и отразилось на результатах нефтехимических предприятий, включая НКНХ.

Донецкий предполагает, что у «Нижнекамскнефтехима» также могла вырасти доля расходов на персонал из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплат и льгот - это неизбежно негативно сказалось на операционной прибыли. А вот рост значений статьи «Прочие расходы» почти в четыре раза, скорее всего, связан с валютной переоценкой долговых обязательств.

- НКНХ осуществляет программу модернизации и расширения производства. Строится новый этиленовый комплекс, новое производство по выпуску функционализированного бутадиен-стирольного синтетического каучука нового поколения. Импортное оборудование предполагает как минимум открытие валютных кредитных линий, переоценка обязательств по которым могла внести вклад в снижение прибыли НКНХ. Косвенно мы это можем увидеть в росте долгосрочных заемных обязательств в балансе НКНХ с 55,8 млрд рублей на начало года до 79,5 млрд рублей на 30 июня 2020 года. Рост рублевой части кредитной нагрузки также ведет к увеличению роста расходов на ее обслуживание, - говорит Калачёв. 

В 2018 году «Нижнекамскнефтехим» привлек кредит в Дойче Банке в размере 807 млн евро для строительства олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн в год. Это позволит удвоить мощности предприятия в два раза. Кредитное соглашение рассчитано до конца 2023 года. В тот же год Дойче Банк предоставил НКНХ еще один кредит в размере 240 млн евро на финансирование проекта по строительству новой электростанции мощностью 495 мегаватт. Ранее говорилось, что газотурбинная теплоэлектростанция будет сдана к 2021 году.

Примечательно, что в 2018 году тогда генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов (сейчас занимает должность председателя совета директоров компании. - Ред.) утверждал, что взятый в евро кредит на текущие финансовые показатели предприятия не повлияет. 

Тем не менее финансовая устойчивость предприятия у экспертов сомнений не вызывает. Прибыль НКНХ за первое полугодие хоть и упала почти в пять раз, но остается в положительной зоне. Это позволяет рассчитывать на то, что год предприятие завершит без убытка. По итогам года НКНХ, скорее всего, покажет снижение EBITDA на 40-50%. По мере восстановления нормального функционирования экономики после пандемии спрос и цены будут возвращаться к докризисным уровням. 

На полное восстановление не приходится надеяться ранее второй половины 2021 года, но уже сейчас видны его первые признаки. К примеру, динамика цен на стандартные полимеры, по данным экспертов, после нескольких месяцев снижения обозначила разворот и в июле цены поднялись почти на 7% относительно июня 2020 года.


Наша справка

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Выпускает более 120 наименований продукции, которая экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

Входит в группу компаний ТАИФ. В 2019 году выручка НКНХ составила 174,1 млрд рублей, чистая прибыль - 23,7 млрд рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Такими темпами скоро без нефтехим промышленности останемся совсем, спроса то нет, и предложения не будет..
0
0
Ответить

Нияз
В некоторых странах еще сами доплачивали, чтобы купили нефть у них, тк склады переполнены были даже
0
0
Ответить

Зарипов
Ну слушайте ладно хоть в ноль вышли, это еще не так плохо как если бы был долг в миллиард
0
0
Ответить

Шамиль
Да в этой сфере вечно то скачок то спад, никакой стабильности о которой все так говорят нет)
0
0
Ответить

динар
Так вот пусть нам другие страны и доплачивают все кто должен а то как прощать огромные долги мы первые россия шедрая душа))
2
0
Ответить

Арина
Никогда не понимала, а что они делают с продукцией которая больше не нужна? Станки все куплены же, стоят кучу денег
0
0
Ответить

Карим
@Арина Переквалифицируются скорее всего
0
0
Ответить

Ислам
@Арина Вообще насколько я знаю такого не происходит, но если резко что-то меняется всегда можно продать оборудование
0
0
Ответить

Олег
@Ислам Это оборудование никому не нужно если оно и там не приносит прибыли
0
0
Ответить

Диана
Это только начало кризиса
0
0
Ответить

Дональд
Плевать на ваши убытки, скоро людям кушать нечего будет
1
0
Ответить

Джо
Это потому что многие доверяют финскому производителю шин, который очень хорошо зарекомендовал себя своим качеством. А эти в Нижнекамске просто присобачили иностранное название к своим шинами и всё.
0
0
Ответить

Кино
На 4-х дневку химики не выходили. Враньё!
1
1
Ответить

Матвей Матвеич
Горячим головам, ринувшим на рынок, недоинвесторам эта статья может показаться медведвежьей заказухой. Они будут верить в безудержный рост пока конкретно не ввязнут в бумаге, которая фактически на ближайшие 3 года может не выплачивать дивиденты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite