«Камский бекон» не ужился с пчёлами

Предприятие обвинили в массовой гибели пчёл фермеров Тукаевского района. Оно провело обработку полей химикатами и никого об этом не предупредило. 

Пять жителей Тукаевского района заявили о массовой гибели пчел. Согласно паспортам пасек, речь идет о гибели порядка 200 пчелосемей, рассказал генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства Татарстана Марат Миннебаев. Цифры на первый взгляд кажутся небольшими. Но, учитывая то, что стоимость одной пчелосемьи может достигать 10 тысяч рублей, убытки, понесенные фермерами, могут исчисляться миллионами. А при том, что урожай в этом году ожидается хороший и пчеловоды уже начали качать мед, - и того больше.

- У нас в «Искре-2» есть несколько ульев, после опрыскивания рапса все погибли. Так жалко их, куча мертвых пчел. Дальше если так пойдет… Как на это экологи смотрят? - комментирует новость в социальных сетях жительница Челнов Гульфия Шакирова.

По словам специалиста по пчеловодству и аквакультуре Тукаевского района Светланы Латыповой, пострадали Калминское, Калмашское, Кузкеевское и Малошильнинское сельские поселения. Сами аграрии винят в происшествии «Камский бекон». Якобы предприятие в конце июля провело обработку полей химикатами, а пчеловодов об этом не предупредили. Однако истинную причину еще предстоит установить - результаты лабораторных анализов ожидаются в течение двух недель.

В конце июня похожая ситуация с массовой гибелью пчел произошла в Заинском районе Татарстана. После инцидента в каждом муниципалитете республики были созданы группы в мессенджерах, куда включили руководителей сельхозуправлений, представителей ветеринарной службы, республиканского Управления Роспотребнадзора, агрономов, глав хозяйств и пчеловодов. 

- Проблема отравления пчел пестицидами точечно в районах есть. На сегодня мы инструкцию по профилактике довели до каждого района, сельхозпроизводителя. Есть случаи, к сожалению, когда пчеловоды и предприятия не могут найти контакт между собой. Мы детально разбираемся, контролируем, наши специалисты выезжают. Будем искать виновных. Будет необходимость - будет и суд, - комментировал тогда министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Массовая гибель пчел происходила и в 2019 году. Тогда результаты лабораторных анализов подтвердили, что смерть на 100% наступила из-за применения пестицидов на полях. Документы на возмещение ущерба подали 22 пчеловода из восьми районов республики - более 6 млн рублей за 1 012 пчелосемей из расчета 6 тысяч рублей за одну пчелосемью. Всего в минувшем году в 25 регионах центральной части и на юге России погибло 39,6 тысячи пчелосемей, ущерб пчеловодов превысил 2 млрд рублей. Россельхознадзор связывал инциденты с отравлением со средствами защиты растений.

Не впервые сталкиваются с «Камским беконом» и жители Тукаевского района и Челнов. В прошлом году горожане массово жаловались на зловоние, исходящее от свинокомплекса на Хлебном проезде. На жалобу оперативно отреагировали представители министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, которые зафиксировали факт нарушения природоохранного законодательства.

ООО «Камский бекон» зарегистрировано в Челнах в июне 2005 года. Основной вид деятельности связан с разведением свиней. Уставный капитал - 10 тысяч рублей, генеральный директор - Равиль Сафиуллин. Совладельцами с равными долями являются компании «Топпигс лимитед» и «Фабагро трейдинг ЛТД», еще 0,1% доли в УК - у Эльзы Галяутдиновой. По итогам 2019 года предприятие отчиталось о выручке в 5,8 млрд рублей, чистая прибыль за тот же период составила 1,35 млрд рублей.

Долгое время учредителями «Камского бекона» были Сергей Федотов и председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов (наблюдательный совет банка возглавляет гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев). В апреле 2018 года новыми участниками компании стали Эльза Галяутдинова и кипрский офшор «Топпигс Лимитед». С сентября 2018-го доля Галяутдиновой снизилась, а к учредителям добавилась еще одна иностранная компания, которая тоже зарегистрирована на Кипре («Фабарго Трейдинг ЛТД»).

За год до этого на подобные «экологические» проблемы с запахом жаловались и обитатели поселков Князево, Калмаш, Татарстан и Сосновый Бор. Сельчане утверждают, что обращение к главе района Фаилу Камаеву, руководству компании направляют не первый год, но результатов все нет. Многие даже жаловались на головные боли, вызванные зловонием.

Однако (особенно учитывая прибыль того же «Камского бекона» в миллиард рублей) ожидает не самое суровое наказание даже в случае подтверждения виновности. В прошлогодних аналогичных ситуациях предприятия, признанные виновными в нарушении ветеринарно-санитарных правил, привлекали к административной ответственности со штрафом в районе 10 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
никогда не любил их продукцию
1
0
Ответить

А теперь
@Раис и покупать лично сам для себя больше не буду. А пчелы одни из удивительнейших сложно организованных насекомых. Причем полезных. Без опыления слишком много всего схлопнется. И за такой ущерб всего 10к штрафа
1
0
Ответить

Ильгиз
недавно смотрел как пчел разводят, честно жалко их очень, они такие трудолюбивые, очень печально что погибли
1
0
Ответить

Аноним
Свинина у них не вкусная, запросите проверку РосПотребНадзор, почему вы спите?
1
0
Ответить

Марина
проверки видимо у них давно не было
1
0
Ответить

Сергей
не вкусное мясо у них, я давно всем говорю
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite