У казанцев разглядели запрос на культурный досуг

Нацбиблиотека Татарстана как пространство для разных культурных активностей и форм досуга должна объединить татарскую интеллигенцию в стенах бывшего НКЦ, куда переезжает.

В столице Татарстана министерство культуры РТ провело пресс-конференцию с журналистами, на которой широкой общественности рассказали о проекте. 

В столице Татарстана презентовали проект трансформации НКЦ «Казань» в Национальную библиотеку. Это поглощение площадок друг другом вызывало много споров среди татарской интеллигенции. Были те, кто настаивал на статусе-кво. Но идея наполнить жизнью национальный культурный центр все-таки взяла верх. 

Во время презентации министр культуры Татарстана Ирада Аюпова попыталась объяснить, зачем в современном мире, перенасыщенном информацией, всё ещё нужны такие институции, как библиотека.

Своё выступление Аюпова начала с воспоминаний о трёх моментах из своей профессиональной жизни.

В 2008 году она была на стажировке к немецком городе Люнебурге, где побывала в местной библиотеке, которая относится к университету, но обслуживает весь город. Министра тогда удивило, как мало там работает библиотекарей, - всего четыре сотрудника. Тогда Аюпова пришла к выводу, что имидж библиотеки определяет именно библиотекарь.

Второй момент - отношение к древним книгам и рукописям. Она надела на руки белые перчатки, взяла такую книжку и, показывая на неё, стала говорить:

- Конечно, это (указывает на рукопись) можно оцифровать. Но это будет иметь ценность? Мы можем оцифровать что угодно. Это будет цифровая модель. Но это же рукописное творение. Вы считаете, что их ценность будет сохранена путём оцифровки? Я сомневаюсь в этом, - рассуждала руководитель республиканского ведомства.

Она сказала, что сегодня утрачивается культура арабографического изложения татарского языка.

- Мы должны здесь создать центр, который научит людей читать книги, которые сделаются доступными колоссальному количеству людей, - говорила Аюпова.

Она также вспомнила одно из выступлений покинувшего этот мир Туфана Миннулина в стенах Госсовета, где он отмечал, что нужна национальная, достойная, современная, актуальная для общества библиотека.

- Библиотека - это не просто пространство книги. Это один из древнейших общественных институтов. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наш этап уничтожил его как социальный институт. Это институт хранения информации и институт трансляции культурного кода, - подчеркнула министр.

Аюпова ждёт от Национальной библиотеки «грамотного атрибутирования, аккумуляции и интеграции в современное информационное пространство книг и периодических изданий, которые издаются на территории республики независимо от того, на каком языке». 

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова рассказала о недавно проведенном социологическом исследовании касательно востребованности библиотек у казанцев.

- За полгода, с июля 2019-го по январь 2020-го, библиотеки посещали только 5-6% казанцев. В то время как в наши театры горожане ходили в пять-шесть раз больше. У казанцев есть существенный запрос на культурный досуг. Но с библиотеками почему-то не получается, - приводит она данные.

В то же время Фишман поставила в пример США, сославшись на замминистра культуры Сююмбике Зиганшину, которая ранее свою трудовую деятельность начинала как раз в НКЦ «Казань» библиотекарем.

Фишман-Бекмамбетова пересказывает слова Зиганшиной, что в прошлом году в США библиотеки обогнали по посещаемости кинотеатры почти в два раза.

- Несмотря на то, что информационная функция библиотеки самая ценная, сейчас библиотека организована как мультифункциональное пространство, которое предполагает разные культурные активности и формы досуга. У людей есть активный запрос на незапрограммированный культурный досуг. Мы живём с вами в постиндустриальном мире, люди сами распределяют своё время и хотят иметь возможность оказаться в комфортном пространстве. В тот момент, когда им это удобно. Им не надо покупать билет, записываться на кружок, - перечисляла помощник президента Татарстана.

Предложение возглавить обновлённое учреждение, стать его директором получила Мадина Тимерзянова. Она восприняла его как «колоссальный вызов».

- Вызов очень серьёзный. Но я всегда на это смотрю как на возможность. Задача коллектива библиотеки - насытить наше пространство жизнью через коммуникации, расширить их. А это другая культура потребления среды, другая форма подачи самой национальной библиотеки, рукописей, - говорила Тимерзянова.

Во время пресс-конференции Тимерзянова сделала своё первое кадровое решение, представив бывшего лидера Форума татарской молодёжи Табриса Яруллина в качестве своего заместителя.

- Городскими сообществами мы занимались, татарской городской культурой. Нам очень нужно место, центр, где они будут расти, где они будут развиваться. И только при мне возникло, наверное, около 30 городских татарских сообществ. Это начиная с языковых клубов и заканчивая такими большими, как «Калеб». Некоторые из них исчезли. Некоторые из них обрели себе какое-то место. Но мы считали, что из такой субкультуры они должны вырасти в основу городской культуры. Я считаю, что для этого бывший НКЦ очень подходит. И раньше он функционировал как общественный центр. Мы здесь ходили, завидовали, присматривались. Я думаю, что наш первый запрос, уж осмелюсь от имени сообществ говорить: хорошо было бы для нас, чтобы это место было основой, где мы не только первые наши дела делать будем, но и из сообщества превратимся в сильные общественные институты, - заявил Яруллин.

Работы по реконструкции здания будущей Национальной библиотеки планируют завершить к концу августа, а открыть обновлённую площадку хотят 30 августа.  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Ждем открытия этого чудесного здания!
0
0
Ответить

Алла
люблю это место, навсегда НКЦ в моем сердце
0
0
Ответить

Раис
будет классно, ждем чтобы посетить пространство
0
0
Ответить

Тем более
@Раис что библиотека - это офигеннейший кулюторный досуг. Насколько скучный, что равных ему нет. И все эти творческие библиотечные вечера на две-три темы и обязательно звучит "Я помню чудное мгновенье" однообразные мелькают все с той же болью...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite