Альмир Абашев: Система здравоохранения Татарстана является одной из передовых в России

За последнее десятилетие врачам республики удалось выстроить такой подход в оказании медицинской помощи, который позволил увеличить продолжительность жизни, выйти на минимальный показатель смертности и создать технологичные условия профилактики различных заболеваний.

Система здравоохранения республики сегодня масштабно преобразуется благодаря «100 программам и проектам президента Татарстана», реализация которых началась в 2010 году. В интервью KazanFirst замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев рассказал, что именно делается по конкретным направлениям в области медицины, какие есть приоритеты и что необходимо подкорректировать в стратегии развития. 

- За последнее десятилетие в Татарстане сушественно вырос показатель продолжительности жизни. По вашему мнению, что позволило увеличить его? 

- Планомерно, на протяжении десятилетий, начиная с 2006 года, когда первый миллиард рублей был вложен в инфраструктуру крупных больниц, и далее финансирование модернизации системы здравоохранения продолжалось, руководство Татарстана сделало существенный вклад в здоровье населения. И нами за последнее десятилетие достигнут прирост к средней продолжительности жизни в четыре года, сегодня этот показатель составляет более 70 лет для жителей Татарстана. 

С 2011 по 2013 год мы осуществляли программу модернизации здравоохранения на федеральном уровне. Были и параллельные программы, которые стартовали с 2012 года и наиболее значимый вклад в здоровье населения внесли, - это программа модернизации первичного звена здравоохранения. В него вошла модернизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Ежегодно более 300 млн рублей выделялись на эти цели. На сегодня построено по модульной технологии 507 ФАПов, 35 врачебных амбулаторий и около 1,5 тысячи ФАПов отремонтировано капитально. Это нам на сегодня дало практически полную модернизацию существующей базы ФАПов. 

Далее мы продолжим на федеральном уровне при условии софинансирования с республиканским бюджетом стимулировать появление новых объектов здравоохранения на селе. Это должно стать подспорьем темпам урбанизации, должно помочь укрепить здоровье сельского жителя. 

За 2017-2018 годы была реализована программа ремонта поликлиник на общую сумму более 8 млрд рублей. 207 поликлиник в городах и районах республики были полностью и капитально отремонтированы. 

Мы видим на сегодня, что инфраструктура здравоохранения в Татарстане является одной из передовых на территории России. Безусловно, это существенные и эпохальные решения, которые были внесены нашим президентом Рустамом Миннихановым. За это большое ему спасибо как от медицинских работников, так и от посетителей и наших пациентов. 

Существенный вклад в снижение младенческой смертности внесла программа развития детского здравоохранения. Она реализовывалась в течение последнего десятилетия - с 2010-2011 годов. За это время было отремонтировано 75 объектов детского здравоохранения. Были введены программы пренатального скрининга, что существенным образом отразилось на здоровье будущих младенцев. На сегодня охват беременных женщин у нас составляет 85%. 

- Всё-таки 85% - это мало или много? С чем можно сравнить эту цифру? 

- Охват беременных женщин в 85% - это довольно-таки хороший процент. Потому что мы всегда допускаем, что женщины отказываются от сотрудничества с нами, от данного обследования потому, что предполагается инвазивное вмешательство. Мы видим, когда у женщин проходит беременность за пределами республики. И они не могут быть охвачены нашим пренатальным скринингом. Есть прямые медицинские противопоказания для проведения этого вида обследования. 

- Что делается по части детского здравоохранения? 

- На сегодня флагман детского здравоохранения - Детская республиканская клиническая больница, которая получила интенсивное развитие в период программы модернизации. Республика вкладывает существенные средства в совершенствование оказания медицинской помощи. Сегодня по решению президента Татарстана в сотрудничестве с органами власти на федеральном уровне строится Онкогематологический детский центр общей стоимостью более 1,8 млрд рублей. 

Этот центр станет одной из межрегиональных площадок, которая удовлетворит потребности больных детей не только с территории Татарстана, но и выступит межрегиональным центром детской онкологии. Мы очень надеемся, что это существенным образом поправит состояние здоровья наших детей. Самое главное - будет доступ для жителей республики. 

- Тоже на условиях софинансирования строится?

- Из 1,8 млрд рублей около 600 млн рублей вкладывает республика, а 1,2 млрд рублей - федеральный бюджет.

- По направлению здорового образа жизни у населения какие приоритеты можете назвать?

- Мы сегодня пользуемся плодами модернизации спортивной инфраструктуры и массового спорта по всей территории Татарстана. У нас доля граждан, которые занимаются физкультурой и физическим спортом (массовыми оздоровительными мероприятиями), должна достигнуть 70% в структуре всего населения.

Благодаря появлению более 1 000 спортивных объектов за последнее десятилетие, около 1,7 млн татарстанцев занимаются физической культурой и спортом. Это сильно меняет образ жизни наших жителей и делает большой вклад в их оздоровление. 

- Татарстан - один из лидирующих регионов в области информатизации. Насколько IT-технологии внедрены в систему здравоохранения?

- Одним из приоритетов руководства республики всегда являлась именно эта сфера деятельности экономики. Мы здесь неплохо продвинулись. Практически полностью автоматизировали сервисы электронной записи к медицинским специалистам. Каждый день происходит более 43 тысяч электронных записей в регистратуру.      

На сегодня мы близки к реализации проекта по телемедицине. Более 6 тысяч телеконсультаций ежегодно проводят специалисты головных центров по системе «врач-врач», когда система поддержки врачебных решений осуществляется через телекоммуникацию. 

И сейчас мы готовы к решению, чтобы выйти на систему коммуникаций между врачом и пациентом, что существенно облегчит и добавит удобства в получении медицинских услуг для нашего населения. 

- Выросла ли с ростом общей продолжительности жизни продолжительность здорового образа жизни?  

- Безусловно, все факторы, которые были перечислены. Например, это работа по диспансеризации граждан в рамках национального проекта «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи». Охват населения на сегодня должен составлять более 1 млн 700 тысяч человек разных возрастных категорий. Это добавляет всему населению дополнительных здоровых лет жизни. 

Надо отметить в данном случае и тот проект, который для нас и для всей России практически является уникальным, - это четыре передвижных мобильных медицинских комплекса, где врачи головных, ведущих высокотехнологичных медицинских учреждений на территории Татарстана оказывают консультативную помощь населению сельских районов. 

Такой опыт, когда врачи разных специальностей в одном месте, в одно время комплексно оказывают помощь населению, - уникальное явление для российских регионов. 

При поддержке руководства Татарстана в 2019 году этот вопрос был реализован. 

- По каким ещё показателям можно измерить эффективность системы здравоохранения? Вы уже упомянули среднюю продолжительность жизни. Что ещё есть?

- Четким индикатором для нас является снижение общей смертности. В структуре общей смертности есть смертность от основных причин - это болезнь системы кровообращения, онкологические заболевания, и, к несчастью, у нас есть такой управляемый фактор, как дорожный травматизм, разные травмы и отравления, которые устойчиво находятся на третьем месте.

Мы в 2019 году достигли наименьших за 10 лет показателей по смертности - 11 промиллей, то есть на 1 000 жителей Татарстана приходится 11 умерших. 

- Какие приоритеты есть при реализации программ по здравоохранению? Может, нужно отдать предпочтение снижению детской смертности? Снижению смертности от основных заболеваний? Профилактике болезней?

- В первую очередь это доступная среда коммуникаций и комфортные условия получения медицинской помощи. Люди должны безбарьерно общаться с медицинскими работниками и чувствовать себя комфортно в условиях медицинских учреждений. Это основная парадигма, с которой мы работаем. Эта коммуникация нужна, чтобы своевременно и полноценно оказать медицинскую помощь. 

На это были потрачены многие миллионы рублей, силы работников здравоохранения и строительной отрасли. Сейчас мы в продолжение этой концепции начинаем реализовывать программу по модернизации стационаров. Поликлиники в большинстве мест в Татарстане мы уже привели в порядок. Эта работа и далее будет продолжаться точечно. Но основной упор сейчас идёт на реализацию стационаров в городах и районах республики. 

Вы уже, наверное, заметили, что на фоне истории с пандемией наши строители за 100 дней построили инфекционную больницу. 

И мы в течение пяти ближайших лет полностью сможем завершить эту программу, на которую предусмотрены колоссальные деньги. Более 125 объектов здравоохранения туда входит. 

- Есть «100 программ и проектов президента Татарстана Рустама Минниханова». По мере их реализации менялись ли их показатели? Может быть, ресурсы с одного направления на другое перекидывались? Нас интересуют те программы и проекты, которые связаны со здравоохранением. 

- По части здравоохранения у нас всё устойчиво функционирует. Например, те же самые ФАПы. Российская Федерация только в рамках реализации национальных проектов, начиная с 2019 года, приступила к той концепции, которая реализовывалась у нас с 2010 года по строительству ФАПов в сельской местности. 

Мы к этому времени уже пришли с багажом более 450 ФАПов. Когда этот проект получил инициацию со стороны нацпроекта, то наш проект получил обсуждение в рамках заседания профильного комитета Госдумы. Татарстанский проект отметили на самом высоком уровне, назвали нашу программу как результативную и эффективность подтвердили. 

- Какие приоритеты в системе здравоохранения выделяются в будущем? 

- Мы сейчас с другими министерствами и ведомствами, которые реализуют национальные проекты Владимира Путина по части увеличения продолжительности жизни до 78 лет, нацелены на реализацию нашей региональной программы «Будем здоровы». В рамках этой программы проведём ряд профилактических мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сейчас эта концепция разрабатывается. Идёт межведомственное обсуждение. 

Надо, чтобы люди поверили в то, что мы делаем, и проявили свою активную гражданскую позицию, приняли активное участие в этом проекте. 

Мы как представители медицины, встречающиеся с различными заболеваниями, которые являются следствием каких-то нарушений в поведении, сбоя в системе организма, понимаем, что принцип, который был заложен советским наркомом здравоохранения Николаем Семашко «Болезнь легче предупредить, чем вылечить», главенствует и не потерял свою актуальность. Поэтому программа «Будем здоровы» призвана придерживаться этой концепции.    

- Как программы и приоритеты на будущее скорректировались сегодня из-за случившейся пандемии коронавируса?

- Мы долгое время существовали в условиях, когда на передний план выходила борьба с неинфекционными заболеваниями. Этот сектор в любом случае остаётся целевым, и мы нацелены профилактировать основные причины смертности населения - сердечно-сосудистые заболевания. Работа по борьбе с онкологическими заболеваниями будет одним из наших приоритетов. 

Однако мы понимаем, что система здравоохранения столкнулась с таким вызовом, что требуется корректировка нашей текущей деятельности. 

Один из вариантов - это составление резервных планов реагирования при возникновении массовых инфекционных заболеваний среди населения. Это перестройка работы стационаров, это планы работы поликлиник, работа с коллективами, с медицинскими работниками, чтобы все чётко понимали и были насторожены в данном направлении при первых признаках массового распространения инфекционных заболеваний. 

Это, конечно, наложит отпечаток на инфраструктурные решения, на вопросы, касающиеся стационарных учреждений. Мы сейчас вплотную корректируем планы по капитальному ремонту, по созданию в медучреждениях буферных зон, обсервационных отделений, поточности, этапности, разделению на «красные» и «зелёные» зоны. Чтобы всё это было нужно при необходимости перевода стационаров во временные инфекционные госпитали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
А чем эта система в Татарстане отличается от общероссийской?? Я думала везде все одинаково)
0
0
Ответить

Шамиль
@Маша В каждом регионе свой аппарат мне кажется, люди же разные отвечают за это
0
0
Ответить

Ирина
@Маша Пишут что самая передовая, тогда что творится у других
0
0
Ответить

Борис
Глядишь и лечить скоро некого будет все занимаются спортом будут здоровые, но это не точно
0
0
Ответить

Нагуман
А что значит охват беременных женщин 85%?) не слышал ни разу о таких показателях
0
0
Ответить

Игорь
Ну ладно хотя бы айти помогает, не зря Иннополис построили и такую кучу денег в него вбухали
0
0
Ответить

Псевдоним)
У тещи из района нашли корону, отправили второй анализ в др город для подтверждения (симптомы в то время усилились), пришел отрицательный результат. Сделал лично ей два теста различных на Ковид19 - оба положительные. Вывод - в РКБ нету мест, людей из района ( в частности Сабинского) мутозят Амброксолами некопметентные местные терапевты и пишут диагноз "неподтвержденный", хотя анализ сделала приличная сертифицированная лаборатория. Хватит обманывать людей и занижать в 10-20 раз статистику. По сравнению с другими регионами у нас медицина хорошая, по сравнению с Африкой вообще замечательная, по сравнению с другими нормальными развитыми странами как мы - у нас медицина разворованная и ложная. Учатся 8 лет, получают 25-30 т.р. Отлично. п.с. сам врач, пишу прямиком из ада :)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite