Коронакризисный ЕГЭ показал, что дистанционное образование - не панацея

К предметам, требующим взаимодействия с педагогом, выпускники Татарстана подготовились хуже.

Выпуск 2020 года для образовательных учреждений Татарстана по-своему исторический. Тут и «коронакризис», и дистанционное обучение, захватившее всю четвертую четверть, и единый государственный экзамен (ЕГЭ), проходящий в необычных условиях. Со всеми сложностями учащиеся школ и гимназий республики справились достойно, о чем свидетельствуют результаты экзаменов, оставшиеся в целом на уровне 2019 года, рассказал министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

- Я был готов и к лучшему, и к худшему результату. Когда задавали вопрос о том, провалим ли мы ЕГЭ в этом году, я отвечал, что нам повезло, что карантин попал на четвертую четверть. Это четверть повторения. В 11-м классе ребята сидят глубоко в интернет-контенте, знают, где искать информацию, как готовиться. В этом плане тот, кто хотел глубже подготовиться, смог это сделать. Об этом говорят наши 100-балльные результаты. Но мы понимали, что педагог нужен, чтобы подкорректировать, до конца какое-то понимание дать. Там, где можно было самостоятельно подготовиться, подготовка лучше. Где нужен был обязательно педагог - она была хуже. Примерно на уровне прошлого года мы сдали, цифры ожидаемые, относительно наших прогнозов, - пояснил он.

Всего в республике в период с 3 по 25 июля ЕГЭ написало 16 144 человека. Результаты экзамена в этом году не нужны для получения аттестата - необходимо было лишь своевременно подать заявление, получить зачет за итоговое сочинение или собеседование по русскому языку и промежуточную аттестацию по учебным предметам за курс 11-го или 9-го классов. В итоге диплом о среднем общем образовании получило 16 907 выпускников 11-х классов (двое не прошли промежуточную аттестацию) и 36 773 девятиклассника (двое получили незачет за собеседование по русскому языку, 44 - не прошли промежуточную аттестацию). Еще около 10% отказались от участия в экзаменах: кто-то в вуз поступать вовсе не планирует, кто-то, благодаря победе в олимпиаде российского уровня, попал в высшее учебное заведение вне конкурса.

В целом в технологии проведения ЕГЭ особых изменений не произошло. В каждой аудитории все так же работают камеры видеонаблюдения, на входе в пункт приема экзаменов - рамки металлоискателей. По-прежнему материалы на дисках доставлялись специализированной организацией, а затем распечатывались прямо в аудиториях. Однако к прочим требованиям добавились и 35 «пожеланий» Роспотребнадзора.

- На экзамен не допускался персонал и участники сдачи ЕГЭ с признаками респираторных заболеваний. Не были допущены по состоянию здоровья три выпускника и 60 специалистов. Всех на входе проверял медицинский работник, при малейшем подозрении отстраняли от работы, - пояснил Бурганов.

В целом по Татарстану результаты ЕГЭ остаются, как и в прошлом году, выше средних по России. Существенно вырос средний балл по четырем предметам: по истории (с 58,93 до 64,09), географии (с 64,82 до 68,9), французскому языку (с 63,57 до 71,94) и обществознанию (с 60,66 до 63,41). Незначительно увеличился средний балл ЕГЭ по русскому языку (74,67), литературе (69,89), физике (60,03). При этом заметно ослабли средние результаты по математике профильного уровня, химии, информатике, английскому и немецкому языкам.

- Это предметы, которые требуют практической подготовки, готовится без учителя к ним сложнее. Думаю, это один из ответов тем, кто предлагал вообще заменить наше очное обучение дистанционным. Рассмотрим все, проанализируем. Нам надо будет принять соответствующие меры, чтобы качество образования и в таких сложных условиях не страдало, - отметил глава Минобрнауки РТ.

Семь результатов ЕГЭ были аннулированы - учащиеся попались на списывании. Несмотря на то, что каждый случай старались рассматривать объективно, не вынося поспешных решений, если прямых доказательств использования шпаргалок нет, рост по сравнению с 2019 годом заметный - тогда «мухлевать» пытались лишь двое.

- Каждый из этих случаев рассматривался на заседании с просмотром видеоматериалов. Там, где в явной форме не было установлено, в таких случаях мы старались объективно подходить, давать соответствующую оценку. Там, где человек явно списывает под камерой, - принимали решение об удалении, - сказал министр. 

На вопрос, стали ли шпаргалки более «технологичными», министр отметил, что методы списывания не сильно изменились. Но предупредил, что нарушение правил до добра не доведет - изучение видеоматериалов будет продолжаться до марта 2021 года.

- Вы знаете, в основном классика. Шпаргалка - это как ружье, которое если в первом акте висит на стене, в третьем выстреливает. Как правило, все шпаргалки вылезают, ведь разрешение у камер сейчас очень хорошее. Видно, что в шпаргалке написано, вплоть до букв и цифр. Я не просто так сказал, что наблюдение будет проводиться и после экзаменов, наблюдатели будут просматривать до марта. Были случаи, когда первокурсники после первого семестра получали приглашение в деканат, где у них изымали и студенческий билет, и аттестат о среднем образовании. К счастью, это были не наши выпускники, - сообщил Бурганов. 

В ряде регионов России выпускники жаловались на слишком сложные задания, которые выходили за рамки школьной программы. В частности, это касалось химии. В Татарстане подобных обращений не поступало.

- Важно умение использовать те знания, которые получает ученик, в повседневной жизни либо в переложении на другие предметы, уходить от типовых заданий, которые в рамках учебной программы мы нарабатывали. Человек должен правильно пользоваться своими знаниями, это во главе угла. Поэтому и определенные задания носят такой характер, - пояснил глава ведомства.

Волнует жителей Татарстана и приближающийся учебный год. В социальных сетях ходят слухи, что очно учиться будут якобы только ученики первых, пятых и девятых классов. Но человека, который 100%-но сейчас мог бы об этом говорить, нет и не может быть, подчеркнул Бурганов. Окончательное решение вопроса в любом случае остается за Роспотребнадзором и республиканским противоэпидемиологическим штабом. В министерстве же готовятся к тому, что с 1 сентября все классы пойдут в школы - например, уже прорабатывают вопросы, связанные с обеспечением питания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2988 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Вроде все как обычно, не лучше не хуже. Все сдали приемлемо
0
0
Ответить

Тимур Марселевич
Очень тяжело было готовить ребят дистанционно, это огромный труд, тем более для взрослых учителей и преподавателей
0
0
Ответить

Вениамин
Я очень рад, что учебный год начнётся 1 сентября. Сын пойдёт в школы, мы на работу, и жизнь снова станет прежней
0
0
Ответить

Диана
@Вениамин Тоже не понимаю тех, кто возмущается началом года.
0
0
Ответить

.
@Вениамин Жизнь станет прежней когда отменят эти сраные маски и перчатки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite