Годовой миллиард Казгордумы

Самый богатый депутат столичного парламента задекларировал доход в 72,8 млн рублей и более 600 объектов недвижимости. Самый скромный – 24 тысячи рублей.

Депутаты Казгордумы отчитались о доходах и имуществе, обнародовав свои декларации. Все вместе они заработали чуть больше миллиарда рублей за минувший год. Доход у большинства депутатов на уровне 1-2 млн рублей.

При этом «первая тройка игроков» – глава Казгордумы, он же мэр столицы Ильсур Метшин, и его замы - в топе по доходам не фигурирует. Градоначальник за 2019 год заработал 5,7 млн рублей. В собственности – квартира на 272,7 «квадрата», гараж, дача, участок земли на 16 тысяч «квадратов» и доля в еще одном. В гараже у него стоят три раритетных отечественных авто: ГАЗ-69 и две «Волги».

У «первой леди» Казани все поинтереснее – доход в 305 млн рублей, львиная доля из которых – накопления за предыдущие годы и доходы от продажи долей в уставном капитале ООО. Еще доли в даче и земельном участке. Ездит на Volkswagen.

Замглавы Людмила Андреева заработала почти 3,2 млн рублей. В собственности у нее квартира на 101,3 «квадрата» и гараж.

У супруга заработок на порядок скромнее – 324 тыс. рублей, в собственности дача, земля на 2 142 кв. м и Lada 4X4.

Первый заместитель Метшина Евгения Лодвигова  задекларировала доход чуть больше 3 млн рублей. У нее есть квартира площадью 105,6 кв. м и Nissan Murano.

Самым состоятельным представителем Казгордумы оказался гендиректор Группы компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов – его доход в 2019 году составил почти 72,8 млн рублей. К слову, доход он получает, в том числе, от сдачи в аренду парковочных мест, кредитов и займов.

Что примечательно, Эмиль Хуснутдинов задекларировал больше 600 объектов недвижимости. В его собственности большие объекты площадью 240 кв. м и средние – по 15, 24, 103 кв. м. Также он имеет земельный участок на 742 кв. м и жилое помещение на 246 кв. м. Отметим, что в 2018 году за ним числилось только 20 объектов недвижимости.

Из движимого имущества у Хуснутдинова автомобили Volvo XC60, Land Rover Defender, катер «Legend 15 langler», строительная техника: ковшовый погрузчик, трактор «Беларус», автопогрузчики, прицепы, КАМАЗ с краном-манипулятором.

На втором месте по доходам – исполнительный директор ООО «Завод «ЖБИ Кулонстрой» Булат Фахрутдинов – 58,3 млн рублей. В собственности у него 11 комнат в общежитии, дача на 405 кв. м, земельный участок, баня, хозяйственная постройка и машиноместо для его INFINITI QX80 (цена начинается от 5,5 млн рублей).

«Бронзу» взял гендиректор ООО «КамаСтройИнвест» и ООО «Бетоника» Делюс Сиразетдинов – его доход составил почти 36,3 млн рублей. В его декларации значатся 4 участка земли, дача и общая с супругой квартира. У супруги доход 6,5 млн рублей, своя квартира, два нежилых помещения и Mercedes-Benz GL-500.

Далее идет председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин с доходом в 34,7 млн рублей. В его собственности есть свыше 20 земельных участков разной площади, квартира, нежилое здание, два нежилых помещения и доля в еще одном. Автомобиля нет. У супруги– доход почти 5,5 млн рублей, 22 земельных участка, два нежилых помещения в жилом доме и доля в еще одном. Ездит на Porsche Cayenne Diesel.

Директор филиала ПАО «МТС» в Татарстане Марат Шакиров заработал 12,8 млн рублей. У него в декларации значатся квартира, пять земельных участков и пять дач, а также одно машиноместо для его Mercedes Benz GLA.

Предприниматель Эдуард Галеев в декларации указал сумму более 11,8 млн рублей. У него есть своя квартира, а также общие с женой земельный участок и дача. Ездит на популярном среди татарстанских чиновников Range Rover.

Ректор КГАСУ Рашит Низамов заработал в 2019 году 11,6 млн рублей. В собственности у него два земельных участка и дача на 314 кв. м, а также гараж для его ВАЗ-2109.

Генеральный директор ОАО Казанский завод «Электроприбор» Павел Шацких заработал немногим более 9,9 млн рублей. У него в собственности две дачи, четыре гаража, три квартиры и земельный участок, а также Range Rover Sport, Land Rover Freelander, мотолодка Velvette 23 и автоприцеп.

Директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной Ляйля Гарифуллина (мать певицы Аиды Гарифуллиной) заработала 8,8 млн рублей. В собственности только кладовка. У ее мужа декларация повеселее – доход 3,6 млн рублей и порядка 170 земельных участков (несколько из них – долевые), две квартиры и дача, Audi A7 и Volkswagen Tiguan.

Из примечательного – экс-директор Казанского молочного комбината Марат Кагарманов задекларировал годовой доход в 24 тысячи рублей. Собственности ни у него, ни у его супруги (доход 120 тысяч рублей) нет никакой, только квартира на 46 кв. м в пользовании. Таким аскетизмом можно только восхищаться (и немного сочувствовать).

Немногим дальше ушел финансовый директор ООО «АртТехСтрой» Аскар Камалеев – 46 тысяч рублей за год. При этом есть квартира на 84,2 кв. м и земельный участок, а также Volkswagen Touareg и моторная лодка.

Заместитель исполнительного директора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Евгений Чекашов задекларировал доход в 3,6 млн рублей и долю в квартире с женой.

Похожая история у Булата Кутдусова – 2,1 млн рублей и общий с женой земельный участок, а также Audi Q7 Mercedes-Benz GLE 350 D 4MATIC и раритетный мотоцикл «Урал». У жены доход – почти 30,9 млн рублей.

Следует упомянуть еще одного депутата – Рамиля Садыкова. Его доход составил всего 664 тысячи рублей, собственности нет. Зато у него самый состоятельный несовершеннолетний ребенок в Казгордуме – судя по декларации в прошлом году, он заработал 6,2 млн рублей. Это доход от продажи квартиры. Впрочем, у него осталась еще одна – на 100 «квадратов».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустам
А почему самого президента то не раскрыли?)) интересно было бы узнать что ему там за этот год «упало»
0
0
Ответить

Умелец
@Рустам Ты нормальный? Где казгордума и где през?
0
0
Ответить

Шамиль
Если честно не каждый бизнесмен даже готов отчитываться о доходах, а тут люди из правительства, смелый поступок
0
2
Ответить

Артур
@Шамиль Ага очень смело еще ноликов поубирали в конце парочку))
2
0
Ответить

Рустам
@Шамиль Они обязаны отчитываться по закону, о смелости речи не идет
1
0
Ответить

Ислам
Да на самом деле не так уж и дофига походу они зарабатывают, ну 72 мульта это край конечно Говорили же вроде что есть какое то ограничение у них там
0
1
Ответить

Тамара
Офигеть все вместе миллиард наворовали..
0
1
Ответить

Дима
@Тамара Не наворовали, а заработали гос деятельностью, пхаха
0
0
Ответить

Нурик
Откуда только загребают такие деньги я понять не могу, там же все равно отчитываться надо
0
0
Ответить

Сашка
@Нурик Ну так и отчитываются как попало, установят 1 лампочку, в смете пишут как 100 да и еще самых дорогих
2
0
Ответить

Камиль
@Сашка Так а что там нельзя проверить что ли сколько поставили??
0
0
Ответить

Эльза
@Камиль А кому это надо еще проверять? Там все на откатах, из бюджета выделили, распилили между собой и все готово, все молчат
2
0
Ответить

555
555 говорит, миссия не выполнима. 423.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite