Герман Дьяконов «нахимичил» на 42 миллиона рублей

Экс-ректора КХТИ приговорили к 7,5 годам заключения за мошенничество. Его подельникам дали меньше.

Судья Вахитовского районного суда Казани Алмаз Мухаметшин поставил точку в деле о хищении 42,6 миллиона рублей бывшим ректором Казанского национального технологического университета (КХТИ) Германом Дьяконовым. Ближайшие 7,5 лет он проведет в колонии общего режима. Бывший министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, а ныне адвокат, защищавший Дьяконова, уверен, что суд превысил свои полномочия. Сам же ректор считает, что череда уголовных дел в отношении руководителей КХТИ - не что иное, как передел власти.

Дело в отношении бывшего ректора Германа Дьяконова возбудили в начале 2016 года. По версии следствия, он специально увеличивал стоимость контрактов на оказание тех или иных услуг. Например, профориентационных мероприятий и конференций за счет благотворительных денег «Газпрома». Ректор находил эксперта, готового выступить за гонорар, затем закладывал расходы на выступление с учетом личного бонуса. Деньги эксперту действительно доставались, но только наличными и без заключения договора или каких-то доказательств сделки. Разницу ректор клал себе в карман. Подобных эпизодов в деле пять, на общую сумму около 8 миллионов рублей.

Интересней звучит эпизод «пластиковой брони». КХТИ заключил госконтракт с федеральным Минпромторгом. Откаты в этом случае были построены куда более филигранно. В том самом договоре были прописаны бонусы - премии для сотрудников, которые работают над проектом. Но для того, чтобы увеличить объем поступаемого в карман финансирования, Дьяконов увеличивал штат сотрудников, работающих над проектом. Те, кто действительно работал над проектом, эту премию получали. В отличие от «серых исследователей». Последние работали и получали вознаграждение только по бумагам. Сотрудники расписывались в ведомости, а деньги относили проректору Александру Кочневу, который в свою очередь передавал еще одному проректору Ильдару Абдуллину, а затем Дьяконову. Подобную аферу удалось провернуть пять раз и нажиться на 34,3 миллиона рублей. Общая сумма ущерба по десяти эпизодам составила 42,6 миллиона рублей.

Ни грамоты, ни письма, ни звания не спасли ректора от надевания наручников прямо в зале суда.

- Судья даже больше написал, чем было в обвинительном заключении, - сетует адвокат Дьяконова Мидхат Курманов. - Кочнев говорил, что все договора подписывал он, а Дьяконов к ним никакого отношения не имеет. В приговоре написано, что Дьяконов подписывал. По поводу второго эпизода я считаю, что суд превысил свои полномочия и забыл, что он суд, а не следствие. Суд сам произвел какие-то подсчеты. Это запрещено УПК. Суд осуществляет правосудие, а не предъявляет какое-то новое обвинение. Будем обжаловать. Я на апелляцию больших надежд не возлагал, но кассация.

В разговоре с журналистом KazanFirst Дьяконов согласился с тем, что череда уголовных дел - сначала в отношении него, позднее в отношении нового ректора Сергея Юшко, которого так же, как и Дьяконова, обвиняют в мошенничестве, - не более чем передел власти. Из-за чего складывается впечатление, что кто-то хочет поставить «своего» на место ректора химического вуза.

Досталось и Ильдару Абдуллину - одному из фигурантов дела. Его так же, как и начальника, осудили на 7,5 лет. Правда, отсидит он значительно меньше. Из-за нахождения под стражей с 2015 года время, проведенное в СИЗО, суммируется с нынешним наказанием. 

Екатерине Сергеевой, ранее возглавлявшей Высшую школу бизнеса, и экс-доценту кафедры менеджмента Аркадию Брысаеву дали по четыре года условно.

На год меньше получила Лилия Джанбекова, профессор кафедры высокомолекулярных материалов. Столько же получила Валентина Шкодич, декан факультета технологии переработки каучука, и экс-директор центра по разработке эластомеров Игорь Дубовик.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самый гуманный
Только 7,5 лет, а сумму для возврата не присудили
0
0
Ответить

Константин
Это видимо он в тихую хотел денюжку себе взять, надо делиться, когда такие суммы на кону
1
0
Ответить

Виктор
Учился когда он был ректором. МДА уж.. и он не устоял перед взятками
0
0
Ответить

Жендос
Нормально, отсидит выйдет миллионером ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite