Возвращение блудного биткойна

Биткойн снова укрепляет позиции. Разбираемся с экспертами, стоит ли сейчас вкладываться в криптовалюту.

В этом августе стоимость биткойна впервые за последний год преодолела психологический рубеж и достигла 12 тысяч долларов. Максимальная стоимость последний раз была установлена в декабре 2017 года и на тот момент составляла 20 тысяч долларов. Исследования портала ICO CryptoDiffers выявили, что с начала пандемии именно российские резиденты стали проявлять повышенный интерес к криптовалютам. Объём торгов криптовалютой в апреле и мае 2020 года вырос в два раза по сравнению с мартом и в пять раз по сравнению с январем.

- Суточный объем переводов бизнеса в биткоинах - около 3 миллиардов долларов. Поэтому сказать, что к нему возник интерес - неправильно. Интерес всегда был и есть. То, что непрофессиональные участники рынка начали обращать на него внимание - это психология толпы. Массовые инвесторы живут принципом: «покупаю на росте, продаю на падении», а не наоборот, - объясняет аналитик инвест-клуба «А3» Арсений Архангельский.

По его мнению, биткоин, как и любой финансовый актив, несмотря на свою децентрализованность, контролируется группой лиц. На финансовых рынках их называют «китами» или «маркет мейкерами» - это те люди, которые скупили наибольшую часть актива. Они управляют ценой на бирже в зависимости от своих интересов, зарабатывая на этом миллиарды. После мартовского падения мировых рынков (нефти, фондового, крипторынка) в обществе, появилось настроение «условного выхода из кризиса». Связано оно со стимулированием экономики бесплатными деньгами от ФРС и разрастанием стоимости индексов. У непрофессиональных инвесторов (а таких 95%) настроение «бычье» на «растущем» рынке: если все растет, то и биткоину пора расти. Такая ситуация -  удачный повод для крупного игрока устроить распродажу своих активов на хорошем курсе. Поэтому биткоин умышленно накачивают деньгами для дальнейшей продажи толпе. Но парадокс в том, что все до сих пор находятся в кризисе и обвал рынков неизбежен, в том числе обвалится и биткойн, который в ближайшее время обновит свое локальное историческое дно.

- Мы были, пожалуй, первой командой, которая начала всерьёз развивать решения с использованием технологии блокчейн. Если в 2013 году компании вообще не понимали, что это такое, и считали, что мы им рассказываем про полеты в космос, то сейчас мы объясняем, как можно применять цифровые активы и технологию блокчейн в реальном бизнесе, - говорит генеральный директор DDS Soft Евгений Архипов.

Собеседник подчёркивает, что биткойн и технология блокчейн - это два самостоятельных термина, которые многие почему-то пытаются объединить в одно понятие. Наверное, биткойн «хоронили» только те, кто не понимал саму идею криптовалют и технологии блокчейн. Интерес к нему проснулся, многие компании и регуляторы поняли, что за этим будущее. Правда, на созревание ушло больше десяти лет. Сегодня уже такие мировые компании как VISA, MasterCard и PayPal ведут очень активную работу в этом направлении и готовят новые продукты.

- Буквально пару часов назад одна из компаний NASDAQ заявила, что будет инвестировать часть средств в биткойн из-за рисков инфляции доллара. В 2009 году услышав это, многие стали бы крутить у виска, - смеётся Архипов.

До недавнего времени рынок криптовалют практически не регулировался законодательно. Однако недавно президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому все операции с криптовалютами кроме платежных является законными. В законе закрепились понятия «криптовалюта», «криптобиржа», «майнинг», которых раньше не было. Теперь в России официально разрешено добывать биткоин, покупать, хранить, но не разрешено им расплачиваться. А при перепродаже необходимо будет заплатить налог, как при продаже ценных бумаг.

Архангельский уверен, что это лишь законодательная формулировка, которую наш народ будет использовать по своему усмотрению - если биткойном нельзя платить, значит его будут дарить. Фактически, платежи в нашей стране в биткойне - перевод между физлицами, в крайних случаях - переводы между компанией и физлицом. Стороны могут сказать, что передали друг другу криптовалюту добровольно, и это не будет являться платежом. Либо же платежи в криптовалюте будут приниматься нерезидентами РФ - Эстонией, Мальтой, Гибралтаром - без разницы. Большинство компаний, занимающихся  деятельностью с криптовалютой в нашей стране, имеют юрлица и лицензии других стран.

Хранение биткойна и других криптовалют - основная проблема и боль для простого пользователя, так как нужно уделять особое внимание безопасности, знать какие сервисы надёжны, а какие нет.

- Думаю, что для первого этапа текущих разрешений вполне достаточно. До покупок в криптовалюте ещё нужно созреть, так как обычному покупателю тяжело будет морально признать, что цена на квартиру за биткойны может колебаться на 10% в день. На текущий момент смена позиции регулятора с «запретить» на «ок, давайте попробуем» уже очень радует. В России сильное комьюнити, общими усилиями мы сможем подумать, как это сделать для всех, - считает Архипов.

Недавно стало известно, что Сбербанк планирует выпустить свою криптовалюту - токен, который будет привязан к рублю. По планам он может стать стейблкоином (иметь меньшую волатильность, чем биткойн), предназначенным для расчета за другие цифровые финансовые активы.

- Греф дальновидный стратег и понимает, что делает. Переход на технологию блокчейна сократит издержки на переводы и клиринг платежей, упростит системы расчетов внутри такого гиганта. Хорошо, что этим займется главный банк страны. Ключевой вопрос, как они его применят и как будут использовать? Ведь комиссии за переводы между отделениями внутри банка по стране так и не убрали, поэтому непонятно, как приживется данная технология - это вопрос года или даже лет трёх, - уверен Архангельский.

Архипов также считает, что вопрос здесь не в технической сложности реализации проекта, а в организационной.

- Не думаю, что своя криптовалюта - это «серебряная пуля» для Сбербанка, которая решит все проблемы. На текущий момент по этому заявлению больше вопросов, чем ответов, - подытожил криптоэксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Не понимаю как придуманная в интернете валюта может реально повлиять на мировую экономику, звучит бредово
1
0
Ответить

Дима
Эх, раньше на битки можно было пиццы заказать, никто в них не верил да и потратили все, а сейчас можно неплохую тачку купить на 1 биткойн
0
0
Ответить

Марат
А как их выводить? Ну вложусь я например а дальше что
0
0
Ответить

Женя
@Марат Для этого есть биткойн кошелек, там с небольшой комиссией дадут обналичить вам через яндекс деньги
0
0
Ответить

Ильсина
Не аерю я в эти валюты все Что это такое по факту сегодня есть завтра нет
1
0
Ответить

Эльвина
Это вам не в банке хранить под крошечный процент годовых
0
0
Ответить

Фанис
@Эльвина Зато в банке я точно знаю сколько у меня будет денег и точно заберу их а не как тут
0
0
Ответить

Лиля
@Фанис А почему вы так уверены? Биткойн за все время ни разу не пропадал пока, а вот банки закрываются каждый день
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite