В режиме экономии: челнинцы перестали одеваться в дорогих бутиках, сменив их на дискаунтеры

Продажи брендовой одежды в дорогих магазинах снизились почти на 60% за первый квартал, а дешевые магазины и секонд-хенды увеличили свою выручку на 30-40%

Александр Жидких — Набережные Челны

Кризис ударил по магазинам одежды, но не по всем — кто-то выиграл. Если раньше в Набережных Челнах было довольно много бутиков, то сейчас они переживают не лучшее время. Как стало известно KazanFirst, продажи в этом сегменте с начала года упали на 60%.

Внимание покупателей сместилось в сторону магазинов с одеждой по низким ценам. Продажи в дискаунтерах Набережных Челнов — «Шмотка», «Смешные цены», «Пятисотка» — выросли в среднем на 30-40% по сравнению с началом прошлого года.

Правда, такие магазины испытывают проблемы с соблюдением норм пожарной безопасности. Например, вчера из-за грубых нарушений судебные приставы закрыли ТЦ «Пятисотка».

«К нам и раньше приходило много покупателей. Но теперь активность стала выше. Покупать стали не только товары первой необходимости, но и верхнюю одежду», — говорит сотрудник магазина «Смешные цены».
В режиме экономии: челнинцы перестали одеваться в дорогих бутиках, сменив их на дискаунтеры
Причины, по которым люди стали чаще покупать товары в магазинах оптовой торговли, вполне понятны — из-за сложной экономической ситуации в городе люди начали экономить. Ранее мы писали, что на «Камазе»
зарплата сократилась на 33%, это не могло не сказаться на покупательской способности.

Страдают предприниматели и от ослабления национальной валюты.

В бутик Avvaв ТЦ «Омега» завезли товар из Турции, а его стоимость возросла в два раза, при этом поток клиентов снизился на 60%. Плюс к тому же подросла арендная плата за торговую площадь.

С арендной платой трудности испытывают практически все арендаторы. В торговом центре «Глобус», расположенном в 30-м комплексе, она выросла в среднем на 7 000 рублей. Если раньше за торговую площадь в 20 кв. м владельцы бутиков платили 18 000 рублей, то с 2015 года — уже 25 000 рублей.

Однако пока никто из частных предпринимателей не собирается закрывать магазины. Все надеются на улучшение экономической ситуации в городе.

Бутик Vieri в марте 2015 года закрыл один из своих магазинов в ТЦ Green (бывший «Элекам»).

Стоимость одежды в подобных магазинах колеблется от 15 000 до 40 000 рублей, есть отдельные модели, которые могут стоить и дороже. Сейчас у Vieri остался лишь один магазин, который работает в 7-м комплексе. «Покупательская активность низкая, падение спроса составляет 50% от прошлогодних объёмов», — сетует сотрудник Vieri.

Продавцы Lamur в ТЦ «Омега» согласны с коллегами – по их словам, активность покупателей резко снизилась.
В режиме экономии: челнинцы перестали одеваться в дорогих бутиках, сменив их на дискаунтеры
Крупная торговая сеть по продаже одежды InCity решила заняться оптимизацией торговых площадей. Это может быть связано с многочисленными исками со стороны арендодателей сети, пишет «Кoммeрсант».

По данным издания, с начала 2015 года управляющая компания сети «Модный континент» получила 18 претензий на общую сумму в 58,5 млн рублей. В InCity заверили, что все споры ведутся «в рамках нормальной хозяйственной деятельности». При этом арендодатели не исключают разрешения конфликта во внесудебном порядке.

Кризис под видом ребрендинга

В 2015 году действительно планируется закрыть 30 точек из 450, говорит глава InCity Екатерина Кострубина: «21 магазин уже прекратил свою деятельность в первом квартале. Однако в 2015 году Incity собирается открыть 15 новых магазинов. Не исключено, что часть торговых точек сети будет ребрендирована: произойдет объединение направлений по продажам мужской, женской и детской линии одежды на одной торговой площади»

В Набережных Челнах сегодня функционируют три магазина Incity, один из которых с 2012 года работает по договору франчайзинга. Торговые площади расположились в ТЦ «Омега», ТРЦ «Сити Молл» и в гипермаркете «Эссен» на проспекте Яшьлек.

Как пояснил сотрудник InCity, падения спроса на продукцию компании не наблюдается, новость о планах по закрытию торговых точек продавцы комментировать отказались, сообщив, что никаких уведомлений со стороны владельцев пока не поступало.
В режиме экономии: челнинцы перестали одеваться в дорогих бутиках, сменив их на дискаунтеры
«Мы впервые слышим о возможном закрытии магазинов в Набережных Челнах. Все работаем в штатном режиме. Уменьшения количества покупателей у нас нет», — заверяет собеседник в Incity.

Бренд Camelot закрыл все свои точки в Татарстане и в России еще в начале марта. «Нерентабельно у вас содержать магазины»,— объяснил KazanFirst представитель сети. Также к ликвидации в Набережных Челнах готовится федеральная сеть магазинов детской одежды Orby. Уже закрыт бутик модной одежды Armani, который был организован по франшизе. Сейчас на его месте дискаунтер.

KazanFirst не удалось получить оперативные комментарии от владельцев магазинов.
В режиме экономии: челнинцы перестали одеваться в дорогих бутиках, сменив их на дискаунтеры

Фото: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Я работник КАМАЗа мне как-то вот вообще сейчас нет денег одеваться, благо есть старая одежда, в которой ещё можно ходить. Зарплаты так срезали, что иногда на проезд даже не хватает.
0
0
Ответить

Лелик
Да как-то пофиг на кризис, как одевался в бутиках, так и буду. Это только на камазе кризис, у нас на работе все хорошо, даже заказов больше стало
0
0
Ответить

Лена
Вчера ходила по торговым центрам, они как-будто вымерли. У людей закончились все деньги и сейчас все экономят, самые жуткие спады наверное придутся на второй квартал…
0
0
Ответить

Роман
Ни один уважающий себя человек не будет закупаться ни в смешных ценах, ни в пятисотке. Я понимаю ещё секонд-хэнды, там бывают приличные вещи.
0
0
Ответить

Силантий
А в Казани всё вообще жестяк. Хотя мы тут и не зависим как вы от одного лишь предприятия. У нас до кучи всякий торговых центров закрываются из-за пожарки.
0
0
Ответить

Прохор Потапов
Ну когда же чиновники поймут, что Камаз для города не благо, а самая настоящая беда. Вот только гляньте, даже проадвцам всяких шмоток приходится подстраиваться под распорядок выдачи зарплат персоналу заводу.
0
0
Ответить

Дипломированный специалист
У меня знакомая высшее гуманитарное образование получила. Экономист вроде. Да плюнула она на этот диплом, пошла шмотками продавать, лифчики, трусики, носки там всякие. В общем, ща мне надавно звонит и говорит, что решила закрыть свой бизнес, что больше не может, аренда повысилась и клиентов нет совсем. А между прочим в одном из самых известных казанских ТЦ работает.
0
0
Ответить

Настёна
Ой, знаю я эту Виери, там всё дорого и некачественно. Вот и поделом им, что они закрылись.
0
0
Ответить

Лилька
Да где вы видели в у нас в колхозных Челнах настоящие бутики? Просто смышлённые предприниматели отовариваются у всяких чурок, китайцев и вьетнамцев и продают втридорога.
0
0
Ответить

Гульфия Сираева
Вот не могли продавцы вовремя объединиться в какую-нибудь большую гильдию на всю страну и высказать своё отношение к присоединению Крыма, не смогли упредить санкции, вот и начали в экономике России проблемы, что валюта дорожает. Сами виноваты, нечего сейчас жаловаться.
0
0
Ответить

Марфа
Ой, девоньки, правда все это. Все жадные, страна банкрот, кушать нечего, посуда немытая лежит в раковине. Хоть сейчас ложись и помирай. И диплом не поможет. Девоньки, мы должны быть сильными, шмотки нам ни к чему
0
0
Ответить

Миляушэ Тигрицова
Ой, и не говорите. Обама этот достал уже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite