Мечеть «Джамиг» - долгострой, ставший наказанием, испытанием и, возможно, благословением для челнинцев

Мэр автограда Наиль Магдеев верит, что вскоре главную соборную мечеть города удастся достроить.

Главная мечеть Набережных Челнов – соборная мечеть «Джамиг» - это если не самый длительный по времени, то самый тяжелый морально, самый огорчительный для любой доброй души долгострой города. Землю под нее на проспекте Сююмбике аккурат возле здания мэрии отвели еще в 1992 году. Но тогда эта мечеть стала сущим наказанием челнинцам. Слишком много было экономических и финансовых трудностей, а на самом деле слишком много было грехов. Землю отвели, а за строительство толком и взяться не смогли.

В 2007-м три человека – имам-мухтасиб города Альфас хазрат, заместитель генерального директора заместитель генерального директора ОАО «КамГЭСэнергострой» Салихзян Ганиев и бывший руководитель Челнов, а затем бывший генеральный директор «Челныводоканала», а ныне председатель попечительского совета Фонда строительства соборной мечети Уел Хусаинов учредили упомянутый фонд.

С этого момента задуманная соборная мечеть, а точнее ее строительство стали испытанием для челнинцев. Лихие 90-е ушли в прошлое, экономика, несмотря на кризисы, крепла, Фонд стал финансистом и организатором строительства, но уж слишком дорогостоящим оказался проект мечети. По некоторым оценкам уже тогда на возведение объекта под ключ необходимо было 800 миллионов рублей. Стройка в 2010 году началась. Но черепашьими темпами.

К 2017-му стало ясно, что объект попадает в форс-мажорную ситуацию. Современными зданиями и хорошими темпами стал застраиваться весь участок земли от проспекта Вахитова до проспекта Хасана Туфана, то есть центр города, а соборная мечеть грозила остаться куском земли, где 25 лет позорно «красуется» только строительный забор. Стали раздаваться голоса авторитетных людей о том, что недостроенную мечеть лучше разобрать. Вот это и можно расценивать как испытание для челнинцев. И вдруг в этом году за считанные месяцы мечеть выросла на три этажа. Вплоть до того, что стали просматриваться контуры ее здания.

- Это вы что сделали для того, чтобы стройка так серьезно продвинулась? Ведь вот только что Уел Галимович (Хусаинов) рассказал, что в этом году за полгода удалось собрать 18 миллионов рублей, - спросил журналист KazanFirst у руководителя автограда во время его посещения строящейся соборной мечети.

- Ну если честно, а перед мечетью стоя нельзя искажать суть вопроса, эта идея мне и бывшему руководителю исполнительного комитета Ринату Азгаровичу Абдуллину пришла в прошлом году. Мы строим школы, дороги, ремонтируем объекты, театр строим, ледовый дворец, манеж… На 15 миллиардов рублей объектов строим. Но Ринат Азгарович говорит: «Давайте возьмемся за строительство мечети! Если сегодня не возьмемся, через определенное количество лет (он строитель по специальности, я тоже) все это придет в негодность». Поэтому мы согласованно вдвоем приняли решение, что пока мы в руководстве города эту задачу максимально, насколько это возможно, должны решить. Власть должна оказывать помощь и содействие всем конфессиям. Главная соборная мечеть Челнов должна быть. С этой идеей мы обратились к нашим бизнесменам, к городскому сообществу, - рассказал в ответ мэр Челнов Наиль Магдеев

Гарантия первых руководителей города и тот факт, что деньги, поступающие в фонд, реально идут на строительство (в 2019-м был построен цокольный этаж) вдохновили состоятельных спонсоров. По словам градоначальника, такие солидные компании, как «Домкор» и «Мегаполис» на доверии, то есть без копейки оплаты стали давать на объект товарный бетон, компания «ТЭМПО» - поставлять арматуру. Вместе с тем, начали поступать и солидные денежные пожертвования.

- Наша мечеть состоит из шести блоков. По двум – 3-му и 4-му работы по монолитному бетонированию завершены, на 1-м и 2-м блоках работы ведутся. Перекрыли третий этаж. Всего 5 этажей, наша задача в этом году их смонтировать. Следующая задача - минареты. Они высокие, главный высотой 82 метра. Прорабатываем какими кранами работать. Мы очень благодарны жителям нашего города, предпринимателям, которые в последнее время, видя то, что на объекте идут работы, сами приходят и вносят пожертвования, - рассказал о ходе строительства Хусаинов. 

И тут Магдеев внес неожиданные предложения:

- Я вот шел сюда и думал, мы ведь для людей делаем, так? Обслуживание людей старшего поколения. Здесь должны быть лифты, удобные места для проезда на инвалидных колясках. Если нужно, то необходимо внести такие изменения в проект. Храмы строятся на века. Все нужно предусмотреть. Подходы, проезды, парковки. Вплоть до того, чтобы когда объект будет комплектоваться, здесь были современные пандусы. Сострадание к ближнему с этого начинается. Мы для людей делаем. Никуда не торопимся. Все надо делать лучше, чем у себя дома. Такой должен быть посыл на этом объекте. Мы долго к нему шли. Заложили первый камень в прошлом веке, - отметил глава Челнов. 

С мэром согласились. А Магдеев позволил себе и помечтать, правда, опираясь на реалии. Он рассказал каким видит будущее пространство вокруг мечети. Будет площадь, фонтан, хорошая пешеходная зона, связывающая мечеть с площадью Азатлык, лестница в сторону здания мэрии. Мэра спросили станет ли по его мнению соборная мечеть местом притяжения для туристов? Магдеев дал понять, что он в этом не сомневается. Главная мечеть города, рассчитанная на 3200 прихожан, а в праздники способная вместить и 4000 человек, конечно, будет знаковым обьектом для всего города. Она будет (ее таковой обязаны сделать) не только духовным, но и культурным, воспитательным центром и архитектурным украшением.

- Дорогу осилит идущий. Идущему помогает Всевышний. Я думаю, что Всевышний нас слышит и поддержит, - надеется Магдеев. 

Мечеть «Джамиг» может стать благословением для челнинцев. Надо стараться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Потому что все деньги наверно разворовали?
2
2
Ответить

Никита
@Тимур Тимур, а у вас других вариантов нет? Строительство мечети началось как раз тогда, когда был создан фонд по ее строительству в 2007-м году. До этого всем было не до мечети. Землю выделили в 1992-м году. А завод двигателей на КАМАЗе сгорел весной 1993-го.
0
0
Ответить

Женя
Кошмар, там долго строят, почему финансирования нет? Вроде большой город, Татарстан республика не бедная
2
0
Ответить

Динар
На Бога надейся а сам не плошай.
0
0
Ответить

Ульяна
Почему надеются на кого то? Взяли нашли какого нибудь алигарха, попросили его финансировать проект и все, месяц два проект будет закрыт
0
0
Ответить

Наиль
@Ульяна В Челнах нет столько олигархов
0
0
Ответить

Ульяна
@Наиль Думаю что хотя бы с десяток найдётся )
0
0
Ответить

Рамзан
А зачем в мечети 5 этажей так и не понял хотят побить рекорд Чечни?
3
2
Ответить

ТАМЕРЛАН
воруют везде и всюду потеряв честь. и христиане и мусульмане. сгорите в аду мерзавцы воры.
1
1
Ответить

san
а шум от неё будет ?
2
3
Ответить

Никита
@san Естественно, будут читать молитвы.
1
0
Ответить

Адэм
Хвала Аллаху. Успехов и блага руководству города, строителям, общественности в этом прекрасном и благородном деле. С нетерпением ждём, когда Набережные Челны обретут эту красавицу-мечеть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite