«Татарстан является практически уникальным лидером, который продвинулся в мониторинге межнациональных и межконфессиональных отношений»

Некоторые представители русской православной общественности ждут от вновь созданного федерального агентства по делам национальностей силовых методов решения проблем с русофобией, при этом игнорируя научный метод. Однако Татарстан демонстрирует одну из образцовых систем мониторинга межнациональных отношений, основанную на научном подходе

Ильнур Ярхамов — Казань

Казань вновь стала местом научных диспутов на тему российской национальной политики. Вчера здесь на «круглом столе» в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира собрались представители русской православной общественности во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным и представители госаппарата Татарстана, религиозные и общественные деятели и ученые–политологи.

Обсуждали вопрос: должно ли недавно созданное федеральное агентство по делам национальностей решать вопросы только научными или силовыми методами?

Оказалось, что некоторые представители православной общественности ждут от агентства  силовых методов решения проблем с русофобией, при этом игнорируя научный метод. Однако Татарстан демонстрирует одну из образцовых систем мониторинга межнациональных отношений, основанную на научном подходе.

Дискуссию о методах работы агентства открыл Роман Силантьев, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора. По его словам, существует три источника русофобии в России: страны Запада и постхристианская цивилизация, радикальные исламистские организации (в том числе Исламское государство Ирака и Леванта) и российская либеральная интеллигенция вместе с националистами в различных субъектах России. Силантьев упомянул Якутию и Алтай.
«Татарстан является практически уникальным лидером, который продвинулся в мониторинге межнациональных и межконфессиональных отношений»
По его словам, «удачно назначен» руководитель агентства по делам национальностей Игорь Баринов — «выходец из спецслужб».

Справка

Игорь Баринов — полковник ФСБ в отставке. В 1993—2003 гг. служил в органах госбезопасности (последняя должность — командир регионального подразделения группы «Альфа»). Неоднократно выезжал в командировки в районы с введенным чрезвычайным положением, участвовал в контртеррористической операции в Чечне и был трижды ранен. С 2004 года стал членом «Единой России» и был депутатом четвёртого, пятого и шестого созывов Госдумы

«Хорошо, что у нас агентство по делам национальностей возглавил не ученый с либеральными взглядами. Их к руководству [национальных] процессов допускать нельзя. Это я вам как ученый ответственно заявляю», — рассуждал Силантьев. По его словам, вопросами национальностей за всю историю России всегда занимались люди, связанные с силовыми ведомствами.

Он отметил, что можно провести две сотни конференций, но любое «Бирюлёво» (массовый погром в московском Западном Бирюлёво в 2013 году, возникший на национальной почве
KazanFirst) или какой-нибудь теракт не только уничтожит весь положительный эффект от этих конференций, но ещё и «утащит глубоко в минус все старания».

С предложением «выбросить» научную составляющую при реализации национальной политики не согласился директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

По его словам, Татарстан — один из немногих регионов России, где есть консенсус между научным сообществом, общественниками, творческой интеллигенцией и органами власти. Достигать конструктивного взаимодействия удается благодаря сложным многосторонним соглашениям вузов и институтов с исламскими и православными религиозными организациями.
«Татарстан является практически уникальным лидером, который продвинулся в мониторинге межнациональных и межконфессиональных отношений»
«Считаю, что нам нужны дискуссии, конференции, где необходимо проговаривать каждый сюжет нашей общей национальной политики», — заявил Хайрутдинов. Национальная политика в России не может основываться только на чьем-либо личном желании и каких-то голых схемах, уверен он.

«Татарстан является чуть ли не уникальным лидером, который продвинулся в очень многих аспектах мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений», — вторил ему Григорий Добромелов, директор московского Института политических исследований. По его словам, сегодня для реализации нацполитики в России недостаточно «объективной статистики», и вообще отсутствуют «общероссийские социологические опросы с достойной выборкой».

Модель национальной политики в Татарстане в полной мере реализует научный потенциал республики и является примером для федерального агентства по делам национальностей.

Другие регионы не задумываются

В Татарстане создана самая эффективная система работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, она показывает реальные результаты. Об этом в феврале заявил заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Чиновник рекомендовал руководителям других регионов Поволжья изучать и внедрять опыт Татарстана. Мельниченко назвал систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ уникальной. Другие регионы даже не задумываются о таких вещах, посетовал заместитель полпреда

«Реализация нацполитики должна исходить из трёх задач», — заявил замглавы аппарата президента РТ, руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Во-первых, необходимо сохранять и развивать языки всех народов, проживающих в России, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно в составе страны. Вторая задача — добиться мирного межконфессионального и межнационального взаимодействия. Третья задача, перечислял Терентьев, — жесткое противодействие проявлениям радикальных и экстремистских организаций, пытающихся повлиять на развитие госполитики.
«Татарстан является практически уникальным лидером, который продвинулся в мониторинге межнациональных и межконфессиональных отношений» «Там, где остро, где на грани закона, где угроза безопасности, — там должны быть жесткие меры», — заявил Терентьев. Он напомнил, что перед Универсиадой в Казани «серьёзно работали силовики». Тем не менее, он призвал прислушиваться к мнению научного сообщества и субъектов национальной политики — этноконфессиональных общественных организаций и сообществ, а также к мнению простых людей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Исламовед
А не тот ли это самый Роман Силантьев, который дружбан раиски сулейманова? Странная ситуация, что теперь он сидит напротив Терентьева и между ними диалог. А чего добился раиска?
0
0
Ответить

Дед Демид
Странные эти гости из москвы. Вот я глыжу на всяких политиков и чиновников из москвы, все они из себя не знай кого строят, этакими ястребами хотят показать. Того же Рогозина возьмите. Ну почему Силантьев решение всего видит только через силу? Нацполитика — это вам не уголь, который нужно рубить. Здесь работа должна быть филигранной и точной.
0
0
Ответить

Чиновник
Решать всё силовиками — это очень простой, дешёвый и грубый способ. А вот мозгами шевелить никто не запрещал. Так что я считаю, что Силантьев не прав.
0
0
Ответить

Василий
Спокойная, взвешенная, аргументированная риторика Татарстана по нацвопросу мне всегда нравилась. даже не верится, что каких-то три года тому назад здесь теракты устраивались, а лет 20 тому назад националисты бегали с призывами отделиться Татарстану.
0
0
Ответить

Садко
В широко известных кругах этот Силантьев за то, что сует свой нос всегда в дела мусульман, заслужил кличку «исламоед».
0
0
Ответить

Лаврентий Палыч
Мысли Силантьева мне понятны. Разругался и рассорился со всем научным сообществом. Правильно! Такую херню порой нёс! Теперь он никакой не ученый и с наукой его никто не связывает. Вот и впал в крайность, что возвышает силовиков.
0
0
Ответить

Оперативник
Силовики вообще-то нужны, когда болезнь настолько распространилась, что организм может спасти только ампутация. А цель науки — не допустить разрастания этой заразы.
0
0
Ответить

Не учёный
Силантьев дело говорит, хотя тот ещё типок. Действительно нынешние ученые превратились в самых настоящих болтунов-грантоедов. Мы ж хотим от них реальных предложений, а они нам водичку льют.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Я смотрю, товарищ Чаплин уж что-то слишком зачастил к нам в Казань. Когда к нам патриарх приедет? А то уже неприлично получается. Его всё зовут и зовут, Чаплин всё приезжает и приезжает, а он всё не приезжает и не приезжает.
0
0
Ответить

Государственник
В том-то и дело, что для спокойствия и межнационального мира в стране нужно развивать языки других народов, беречь их, не обижать. Так что прав Терентьев, к силовым методам нужно прибегать в самых крайних случаях.
0
0
Ответить

Алмаз Булгар
Татарстан сам инициировал создание этого агентства по нацвопросам. По слухам, Шаймиев с Миннихановым много раз ездили в нашему ВВП и выпрашивали, чтоб он забрал из-под рук балбеса Мединского эти полномочия. Куда лезет этот Силантьев, не понимаю, а Татарстан вообще сам должен взять на себя шефство над этой структурой. Я так считаю
0
0
Ответить

М
болтать можно сколько угодно. А к чему это приведет?
0
0
Ответить

Шамиль
Болтовня всё это. Национальные меньшинства- это граждане 2 сорта. За доказательством далеко ходить не надо. Сколько детских садов и школ на татарском и сколько на русском языке в республике? Про ВУЗы уже молчу. Ведь татар более 50%. Сказки сочиняете красиво, но тупо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite