«Принципы федерализма должны быть противопоставлены идеям неомонархизма»

Участники экспертного клуба «Татарский квадрат» обсудили круг проблем и направлений, которые нуждаются в дальнейшей методологической проработке.

Участники экспертного клуба «Татарский квадрат» подвели итоги цикла семинаров, посвященных татарской нации, общественно-политическим процессам в Татарстане и среди татар в XX веке, процессам нациостроительства татар и нынешнему положению народа в XXI веке.

Представители коллегии - историки Дамир Исхаков, Азат Ахунов, политолог Руслан Айсин, общественный деятель и журналист Римзиль Валеев, историк Ильнар Гарифуллин, а также журналист Ильнур Ярхамов обсудили круг проблем, по которым в будущем будет сформирована итоговая резолюция экспертного клуба.

На заседании клуба обсуждалась программная статья президента Татарстана Рустама Минниханова о судьбе татарского народа.

- Считаю, что статья нашего президента вышла своевременно. Также была дана им своевременная оценка положения татар в России и обозначена роль Татарстана в большом татарском мире. Нам стала понятна позиция руководства республики по этому вопросу. Считаю статью Минниханова своеобразным анонсом к предстоящему обнародованию Стратегии развития и сохранения татарского народа, которую татары уже давно заждались. В своей статье Минниханов упоминает Стратегию три раза не просто так, - считает историк Дамир Исхаков.

Среди проблем, обозначенных экспертами клуба, была заявлена необходимость решения языкового вопроса в образовательной сфере и в общественно-политической жизни Татарстана. Участники клуба высказались о необходимости путей выхода из кризиса совместно с Комиссией по татарскому языку при президенте Татарстана. В частности, была обозначена конкретная готовность к экспертно-аналитическому сопровождению деятельности Комиссии. Конечное решение зависит от готовности ее председателя и вице-спикера Госсовета республики Марата Ахметова.

Эксперты также затронули тему существующего варианта внутреннего административно-территориального переустройства Российской Федерации, создающего угрозу для республик. Высказано предложение о поддержке татар Башкортостана и защите их интересов, их права на родной язык и этническую идентичность.

Другой вопрос, который требует проработки, по мнению экспертов «Татарского квадрата», анализ качественных аспектов кадрового резерва в республике. Извечная проблема взаимоотношений между поколениями «пожилых управленцев» и новой генерации менеджеров сегодня более чем очевидна. Требуется экспертная проработка проблематики «Что такое есть татарстанская элита?» в современных реалиях и в историческом измерении (наиболее интересен период XX и XXI веков). Участники клуба выразили единогласное мнение, что сегодня в России, в её медиаполе усиливаются позиции конгломерата идей и идеологий, связанных с неомонархизмом. Известны конкретные личности, лидеры общественного мнения, информационно-аналитические ресурсы и мозговые центры, которые подпитывают имперское сознание. Одним из явных проявлений неомонархизма сегодня являются действия по установке в городах России памятников Ивану Грозному, а также искажение образа и личности Ермака, которому, как считают адепты этого идеологического течения, тоже необходимо устанавливать памятники и поклонные кресты.

Посылы и действия неомонархистов необходимо подвергать качественной критике. Их идеям необходимо противопоставлять ценность и принципы федерализма, а также принципы и основы равноправия народов Российской Федерации.

По мнению экспертов «Татарского квадрата», сегодня отмечается явная кадровая, экспертная и методологическая истощенность теории и практики федерализма в Российской Федерации. В стране теоретиков федерализма можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому ставится вопрос о необходимости наполнения идеологии федерализма новым и актуальным содержанием.

Ещё одна проблема, которая была обозначена участниками «Татарского квадрата» и которая остро нуждается в методологической проработке, - популяризация истории Татарстана и татарского народа в XX веке. К большому сожалению, этот период республики и народа сегодня лишен должного внимания в современном медиапространстве.

- Цикл семинаров был посвящён методологическому осмыслению становления татарской нации с 1917 года по наши дни. Этим деятельность клуба не исчерпывается. Дальше мы будем погружаться в эти темы уже более конкретно. Нам нужно было выстроить методологический хребет по осмыслению татарской нации в новое и новейшее время, - говорит политолог Руслан Айсин. 

По его словам, экспертному сообществу также нужно затрагивать вопросы отраслевого характера - экономики, культуры, политики, образования. И давать свою оценку некоторым текущим событиям.

Ещё одной задачей перед клубом, считает политолог, должно стать формирование смысловых сущностей для татарской нации. Потому что у татар, находящихся в большом информационном потоке, есть запросы на качественную аналитику.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Надо помнить о традициях и культуре Татарского народа! А то сейчас даже в семьях детей редко учат говорить на татарском
1
1
Ответить

Аня
@Фарид А зачем детям говорить на татарском? они в садике и школе с 80% русскими детьми будут контактировать
2
2
Ответить

Ильнур
@Аня Чтобы сохранить традиции и культуру
0
2
Ответить

Ильнур
@Аня Что значит зачем? Это их родной язык потому что! Мир не может быть однополярным. А то что вы пишите это называется фашизм.
0
0
Ответить

Руслан
Я конечно все понимаю, но о какой неомонархии в 2020 году вообще может идти речь?))
0
0
Ответить

Марат
Такие люди как Миниханов сами по себе в России напоминают всем о Татарстане, да и Казань со своими новостями часто светится в СМИ
1
0
Ответить

Ааа
Кто такие, какое кризис, что они там могут решать, кто уполномочил? Бред какой то. Наши все СМИ в РТ понятно, что с одними владельцами и во всех душок аулнацилизма проскакивает. Заигрались. ФСБ вообще не работает.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite