«До конца года маски мы с вами не уберем из повседневной жизни»

В Челнах за выходные число пациентов с COVID-19 превысило средний показатель по Татарстану.

В Челнах, по данным на 10 августа, зарегистрировано 811 случаев лабораторно подтвержденного заражения COVID-19. Что составляет 151,7 случая на 100 тысяч жителей города и превышает средние показатели по Татарстану.

- Если мы держались на уровне среднереспубликанских показателей, то за субботу и воскресенье у нас этот показатель выше среднереспубликанского на 1,9%, - рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

Прервав доклад Бариева, мэр Челнов Наиль Магдеев заметил, что за сухими цифрами стоят судьбы и жизни людей. И пожурил горожан за некоторую легкомысленность в отношении средств индивидуальной защиты.

- Мы видим случаи роста по ряду населенных пунктов и городов. Есть случаи завозные из тех мест, где «море по колено», - Крым, Сочи. Когда посещал базу Черноморского флота в Крыму, воочию увидел - вышел из гостиницы в защитной маске, так на меня большинство праздно отдыхающих смотрели как на инопланетянина, считая, что это так только для тех, кто говорит. Жалко и прискорбно. Мы имеем обратные факты. Масочный режим никто не отменял. Те ограничения, которые есть в части массовых мероприятий, никто не отменял. Никаких выдающихся результатов в части снижения количества заболевших нет. Это не только работа здравоохранения. Это поведение каждого из нас. Когда мы элементарные требования соблюдаем, мы видим динамику снижения. Когда ходим героями - пожинаем горькие плоды. Думаю, что до конца года маски мы с вами не уберем из повседневной жизни, - отметил градоначальник, добавив, что с приходом осени и похолоданием ожидается рост числа респираторных заболеваний.

Тем временем городская больница №5 из ковидного госпиталя переформатирована в обычный стационар - медицинское учреждение начинает работать в прежнем режиме. 

- Завершаются все необходимые мероприятия, горбольница №5 из ковидной тематики выведена. С сегодняшнего дня начала работать. Плановая помощь оказывается с учетом необходимых противоэпидемиологических мероприятий, - сообщил начальник городского Управления здравоохранения  Александр Николаев.

Магдеев заметил, что обслуживание разных групп больных крайне важно. Но возвращаться «в норму» необходимо поэтапно и осмотрительно, выполняя все существующие требования. Мэр поручил также ввести определенные ограничения на посещения госпитализированных - зачастую посетителей в медицинских учреждениях больше, чем самих пациентов.

- Для того, чтобы проведать, есть средства коммуникации, средства связи. В этом плане должен быть особый режим. Праздно гулял, занес какую-то инфекцию. Надо дать телефон, включить видеосвязь - пусть целый день говорят. В больнице организовано питание, лечение, это учреждение сегодня, по сути, закрытого типа. Для больных, а не для тех, кто хочет проведать. Тех, кто пришел проведать, в разы больше самих пациентов. И брат, и сват, и дети, и внуки. Понятно, нужно поддержать близкого человека. Но сегодня режим должен быть совсем иной и для медицинского персонала, и для граждан. Определенные ограничения должны быть в части посещения больных. Открыть-то мы открываем, но чтобы не было извне носителей инфекции. Мы знаем, что болезнь протекает и без симптомов.

Продолжают сотрудники Роспотребнадзора и проверки летних оздоровительных учреждений.

- Как там ситуация с детишками? - уточнил Магдеев.

- В среднем нормально. Процесс идет. Одни заезжают, другие въезжают. По лабораторным исследованиям доложусь после выдачи результатов. Замечаний не много, если даже есть, то несущественные, устраняются в ходе проверок, - пояснил Бариев, добавив, что на этой неделе пройдут проверки с привлечением лабораторно-инструментальных исследований - специалисты оценят качество приготавливаемых блюд, качество воды, изучат бытовые условия.

По окончании летних смен останется совсем немного времени до старта нового учебного года. Планируется, что дети с 1 сентября продолжат обучение в очном режиме. Однако в ряде школ Челнов возникли сложности с выполнением федеральных санитарных требований.

- Этот учебный год мы будем проводить с учетом федеральных санитарных требований. Они очень непростые. Предварительная работа с директорским корпусом и управлением образования продолжается, но есть вещи, которые необходимо обсудить, затем принимать конкретные решения. Или проводить компенсирующие мероприятия, или выходить на другие решения, потому что полностью выполнить требования федеральных санитарных правил в условиях, когда у нас и так школа работает в двухсменном режиме, крайне тяжело, - пояснил Бариев.

Магдеев поручил детально проработать вопрос в самое ближайшее время. Заметив, что начало учебного года должно «однозначно стартовать в обычном режиме 1 сентября».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1698 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ульяна
Я просто угораю, как мы их с вами осенью будем носить и зимой в минус 30
0
0
Ответить

Карина
Раздавайте тогда маски бесплатно везде где можно! Почему мы с вами должны за это платить свои деньги?
0
0
Ответить

Vasy
@Карина Нужно же баблишко отбить которое потрачено на закупку оборудования для изготовления этих самых масок)))
0
0
Ответить

Константин Игнатьев
Очень жаль, везде уже от этих масок отказались, а у нас что за бред
0
0
Ответить

Виталий
Меня больше поражает, что в соседней республике(Удмуртии) все ходят без масок. И ничего. Все живы здоровы
0
0
Ответить

Елена
Печалька(((
0
0
Ответить

Да,, я больше ни ногой в этот гадюшник.
Не нравится мне там.
0
0
Ответить

Карина
Это только в Татарстане страдают фигней,нигде уже нет такого не масок не перчаток.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite