Отдыхающие превращают парк «Нижняя Кама» в свалку

Кучи отходов стали неотъемлемой частью пейзажа в особо охраняемом лесу. Дошло до того, что туристы стали требовать прогнать оттуда зверей, которые мешают отдыхать.

В национальном парке «Нижняя Кама» есть тропа, которая в давние времена была протоптана там, где сейчас людям лучше бы не появляться. Поэтому сотрудники парка эту тропу никак не обустраивают, но поскольку люди там все равно ходят, то в одном месте установлен большой контейнер. Лесники собирают мусор и складывают его туда. До поры до времени они справлялись, поскольку отсутствие урн и контейнеров многих сдерживало - посетители парка старались не мусорить. Но среди непрошенных гостей леса нашелся один «добрый человек», который принес с собой и с помощью скотча развесил на деревьях вдоль тропы большие пакеты для мусора. И на тропу повалили любители вкусно поесть на природе. Упаковки, банки, пакеты, бумажки полетели в мусорные пакеты. И мимо пакетов тоже. Пакеты рвутся, мусор из них вываливается. Кучи отходов стали возникать под деревьями. А потом дошло до маразма.

- Нам с этой тропы стали названивать «туристы». Мол, мы здесь гуляем с детьми, а вокруг дикие кабаны бегают! Мол, это никуда не годится, прогоните зверей, - рассказывает заместитель нацпарка Лилия Ахметзянова.

В другом месте заповедного леса, на роднике «У дома лесника», специалисты «Нижней Камы» сознательно оставили всего одну урну, одну убрали. Но на роднике народ останавливается массово. За водой. Мусорят так же. Да и те, кто едет мимо (вода не нужна), не смущаются завернуть на родник лишь затем, чтобы сунуть в урну или рядом пакеты со своим мусором. Мусор везут и из домов, и с дач. В расчете на то, что лесники этот мусор утилизируют.

- В этом году из-за коронавируса мы не смогли весной с помощью волонтеров и любителей природы организовать массовую уборку леса от хлама, - сетует Ахметзянова. 

Обычно весной на «субботники-воскресники» в национальный парк выходили до 500 человек разово. Это всегда был праздник с чаем, угощениями, активным отдыхом после работы. Ковид отменил народную уборку, немногочисленным сотрудникам «Нижней Камы» пришлось расчитывать на свои силы.

Лесники, сотрудники администрации работают уборщиками изо всех сил. Сказать, что они свои прямые обязанности едва успевают выполнять, едва ли будет шуткой. Зато народ мусорит вдохновенно. Ахметзянова рассказала, что в этом году в лес свои отходы активно вывозили и промышленные предприятия. Иногда и большими грузовиками. Да и «туристы» старались. Лесники мусор вывозили маленькими «УАЗиками», другой техники у национального парка нет. Лес невообразимо захламили. Речь идет уже о сохранности экосистемы.

- Краснокнижные (и не только) растения не могут расти посреди мусора. Животные тоже не могут жить посреди свалок, это не их среда, - объясняет Ахметзянова. 

Дело усугубляется еще и тем, что национальный парк «Нижняя Кама» - федеральная собственность, а Москва в отношении таких природных территорий проводит свою жесткую политику. Администрациям таких парков не выделяются средства на уборку. Ни денег, ни техники. Задача местной администрации сделать так, чтобы люди в лес ходили как можно меньше, а если ходят, то чтобы не мусорили. При этом лесникам, инспекторам, сотрудникам администрации запрещено разговаривать с посетителями леса жестко, пугать, угрожать им плакатами.

- Раньше висели плакаты: «Штраф – 5 тысяч рублей!» и было написано, за что именно. Сейчас такие плакаты мы вывешивать не можем, содержание плаката должно быть мягче. Нам указывают на то, что мы должны воздействовать на людей не угрозами, а позитивом, - опять же объясняет Ахметзянова. 

Политика в принципе правильная. Но еще слишком много у нас такого народу, который доброго слова не понимает, зато любовь к природе понимает как возможность пожрать да покуролесить. Таких штрафуют, конечно.

- Но нам нужна помощь, – признается заместитель директора национального парка. 

Вместо нее скажем, что парку нужна всесторонняя спонсорская помощь. Специалисты надеются также на помощь волонтеров и лидеров общественных организаций.

В сентябре будет организован «марш» - массовый выход на уборку леса. Тот самый «субботник-праздник». Лесники просят неравнодушных к природе людей следить за информацией и откликнуться на призыв выйти на уборку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Витус Пердинг
Все засрем культурным слоем! Археологам на память!
2
0
Ответить

Горожанин
Пусть свою лепту внесут состоятельные товарищи, проживающие в своих особняках на территории нацпарка без соответствующих документов, они сами и их чада носятся по лесу на квадроциклах, прокладывают новые дороги, мусорят, пугают животных
6
0
Ответить

Аноним
Лилия Ахметзяновна Сахбиева - замдиректора по туризму, экопросвещению и рекреации
1
0
Ответить

Самат
Тут не позитивом надо воздействовать, а делом штрафовать и обязательными работами наказывать в жилетке с надписью "я убиваю экологию"
4
0
Ответить

Местный
Не надо церемониться с нарушителями, надо устрашающие аншлаги со штрафами, проводить рейды, наказывать хулиганов. Воспитанные люди без пропаганды не мусорят, а недалёких можно только штрафами вразумить
4
0
Ответить

Слава
Да у нас в любом месте для отдыхающих так, не понимаю, людей на помойке что ли растили что они себя так ведут, где едят там и гадят...
3
1
Ответить

Альфия
Не понимаю что все так взбунтовались, если вы не в курсе, то новые исследования показали что бумажные пакеты даже больше вреда оставляют в почве чем обычные
1
1
Ответить

Фаиль
С молоду нужно воспитывать такое в человеке, я своему сыну всегда говорю: если бросил фантик на улице иди и подбирай
3
0
Ответить

Нияз
Так а бывают места у нас в городе где мусорок вообще нет, вот и приходится выкидывать в кусты. Сделайте мусорки, не будем сорить
1
3
Ответить

Аркаша
@Нияз Да особенно мелочь какую-нибудь, у меня вот с сигами всегда так
1
0
Ответить

Аноним
@Нияз А с собой унести не судьба?
0
0
Ответить

Общественное движение "Народная инициатива"
Охрана парка не справляется с огромным количеством правонарушителей, путь создает общественный экологический патруль. Волонтеры всегда найдутся. Достаточно обеспечить группу общественников средством фотофиксации нарушений ( иногда и телефона с камерой достаточно) и оперативно выезжать по их вызовам для составления протоколов. Пока еще много таких , кто без понимания неотвратимости наказания за нарушение природоохранного законодательства, не будет сознательно придерживаться правил. Остается контроль и привлечение к ответственности.
5
0
Ответить

Саша
Какой парк ,,нижнея Кама ,у нас где есть дерево называют парком посмотрите в словарь,это лесо посадка запущена , может лесопарк ,тут можно вести дискуссию , Елабуга последние время просто отстой
0
0
Ответить

Рамиль
На берегу Камы так же где жрут там и срут
1
0
Ответить

Ирина Коновалова.
Я не была в этом парке. Но думаю, что не всё сделано, чтобы отдыхающие не мусорили. Наверно надо сделать спец.площадки, где можно костер развести,(если это можно!?) и поставить мусорные баки, которые должны соответствующими службами обслуживаться, то есть вывозить мусор и ремонтировать баки, платить зарплату уборщикам. И очевидно, что-то в это м парке будет платным.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite