Марат Садыков: Вакцина от коронавируса будет бесплатной

Минздрав Татарстана уверен, что первая в мире прививка против ковида уже на подходе. Тем временем коллективный иммунитет татарстанцев приближается к 30 процентам.

Осенью в Татарстан придет грипп штаммов А и В, от которых в республике не вакцинировали уже несколько лет. Не исключена и вторая волна коронавируса, несмотря на то, что с каждым днем растет коллективный иммунитет жителей. О том, какие меры предпринимаются в республике, чтобы не ухудшить эпидситуацию, и о работе врачей рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков во время прямого эфира в программе «Татарстан Онлайн».

- В чем специфика нового корпуса инфекционной больницы, который открыли 10 августа, и насколько это важное для нас событие?

- Хотел бы начать с того, что 23 февраля 2020 года было принято решение эвакуировать в Татарстан восемь граждан Российской Федерации, которые были на круизном лайнере Diamond Princess. Решение принял наш президент Рустам Нургалиевич Минниханов. Это, наверное, и доверие федерального Минздрава к нашей системе здравоохранения. Мы очень хорошо помним этот день, когда граждане приехали сюда и начали проходить лечение в РКИБ. Рядом с ними всегда были наши коллеги, врачи, медсестры, санитары. Они выполнили все поставленные перед ними задачи.

Понимая ситуацию распространения коронавирусной инфекции, не только у нас в республике, но и в других субъектах было принято решение о строительстве быстровозводимых инфекционных корпусов. Но мы пошли другим путем. Рустам Нургалиевич принял решение о строительстве инфекционной больницы как капитального строения. Сегодня, пользуясь возможностью, я хочу сказать спасибо строителям, которые дали слово, что они построят и запустят объект за 100 дней, и они сдержали его. Данный объект соответствует всем требованиям инфекционных клиник, построен по типовым проектам, по всем методическим рекомендациям. Это объект площадью более 15 тысяч квадратных метров, полностью оснащенный современным оборудованием.

Каждая инфекционная больница имеет свою специфику. Это так называемые медицинские боксы, которые разъединяют пациентов как изоляторы. Это актуальный вопрос, потому что, я считаю, в предыдущие годы системе инфекционной службы уделялось не такое пристальное внимание. Но худа без добра не бывает - коронавирус подтолкнул развитие всей инфекционной службы. Четырехмесячные уроки борьбы с этим коронавирусом привели нас к тому, что при капитальных ремонтах стационаров мы будем учитывать инфекционные требования.

- Как объект возвели в такие короткие сроки?

- Конечно, это ежедневный контроль со стороны нашего президента и министерства здравоохранения. Очень сильный подрядчик – «Ак Таш» работал практически в три смены. Все задачи, которые перед ним были поставлены, выполнил.

- Зачем инфекционную больницу построили в Казани? Что, снова ждете коронавирус?

- Вирусы приходят и уже никуда не уходят. Тот же коронавирус навсегда останется с нами. Если вернуться в прошлое, мы сталкивались и с атипичной пневмонией и со свиным гриппом. Поэтому инфекционная больница нужна не для того, чтобы держать какие-то дополнительные койки, она будет выполнять свои функции и в будущем. Это не только коронавирус, это и вирус гриппа, и другие острые респираторные инфекции, это же целая инфекционная служба.

- Какова текущая эпидситуация в Татарстане и будет ли вторая волна?

- Мы видим, что в республике снижается уровень заболеваемости коронавирусом. На вопрос о том, будет вторая волна или нет, многие не ответят, но мы должны быть готовы к любой ситуации, это во-первых. Во-вторых, осенью происходит рост ОРВИ, особенно рост заболевания гриппом. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. - Ред.) уже анонсировала, что у нас будет грипп штаммов А и В, который мы за последние годы ни разу не прививали. Я думаю, это будет микс ОРВИ. Останется еще коронавирус и, конечно, присоединятся другие вирусы. В связи с этим мы начнем вакцинацию уже в августе. В конце месяца мы получаем вакцины от гриппа, с штаммом которого мы встретимся осенью. Роспотребнадзором и Минздравом перед нами поставлена задача провакцинировать 60% населения. 70% из них должны быть из группы риска. Это старшее поколение, дети, которые имеют некоторые осложнения после заболевания.

- Бесплатны ли прививки?

- Прививки будут делать в поликлиниках по месту жительства. Данная вакцинация будет делаться бесплатно всем, кто хочет. Естественно, без административного давления, давления со стороны медицинских работников и, конечно же, по медицинским показаниям.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы ситуация с коронавирусом не повторялась, как весной?

- Мы же предпринимали меры по национальному и по республиканскому плану по предотвращению распространения и лечению коронавирусной инфекции. Поэтому по постановлениям правительства республики и рекомендациям Роспотребнадзора были приняты соответствующие меры. Мы выходили из этих мер поэтапно. Сейчас мы находимся на третьем этапе, где будет возможность проведения массовых мероприятий. Все эти меры были направлены на предотвращение распространения коронавируса, и мы будем их соблюдать.

- Существенно выросло количество пациентов с диагнозом пневмония. Чем это объясняется?

- Когда машина была направлена на диагностику осложнений пневмонии именно от ковида, мы видели большое количество заболеваний, которые мы никогда не диагностировали в прошлые годы. Многие жители переболели на ногах, не обращались в медицинские учреждения, не были зафиксированы в статистике. В связи с тем, что мы увеличили исследования с помощью рентгена и КТ, естественно, этот диагноз вырос кратно. Конечно, этому послужила и коронавирусная инфекция, одним из осложнений которой является пневмония.

- Где найти результаты теста на антитела, который сделали в РКБ?

- В РКБ есть диспетчерские. У них есть программное обеспечение. Они должны позвонить в больницу, где их анализы найдут по фамилии, имени, отчеству.

- Как обстоят дела с вакциной и тестированием?

- ПЦР и экспресс-диагностики ведутся в наших подведомственных лабораториях. Сертификацию на диагностику самого вируса получили и частные клиники. Сейчас мы запускаем проверку на антитела в крупных клиниках, в 7-й горбольнице, в инфекционной. Будем тестировать для определения коллективного иммунитета у нашего населения. Для этого Роспотребнадзор провел определенные исследования. Там было исследовано более 1 800 человек разных возрастных групп. Было показано, что уже есть коллективный иммунитет. Он еще не достиг 30%. Так было где-то месяц тому назад. Теперь мы начнем сплошняком тестировать на антитела.

Я хочу сказать, что надо оценивать любую работу по полученным результатам тех программ, которые были реализованы и реализуются в будущем. Посмотрите, какие программы у нашего президента по системе здравоохранения. 

Начнем с модернизации первичного звена. Это прежде всего строительство и модернизация ФАПов в селе. За весь период было модернизировано более 1 600 ФАПов. Это же внушительная цифра. Плюс 507 построенных заново. За последние пять лет мы каждый год строим новые модульные ФАПы в наших деревнях. Рустам Нургалиевич всегда говорит, что если в деревне нет почты, школы и ФАПа, деревня медленно угасает.

Далее началась модернизация поликлиник. Были отремонтированы и модернизированы 129 поликлиник по всей республике. Сейчас идет программа капитального ремонта стационаров. А какая была поддержка санавиации. Был куплен вертолет, благодаря которому медицина катастроф многим спасла жизни. Модернизируется статус скорой медицинской помощи. За два года была куплена 291 машина. Это же колоссальные средства.

Конечно, необходим результат и от нас. Все эти программы показали, что основным показателем является продолжительность жизни. За эти годы продолжительность жизни увеличилась на четыре года и в 2019 году составляет 75 лет. Это показатель.

Теперь идет системное решение вопросов по онкологии. Мы понимаем, что из года в год, к сожалению, заболеваемость онкологией растет. Посмотрите, какая модернизация онкологической службы. Для доступности оказания помощи именно в  этом направлении в нынешнем году будет запущен онкологический корпус в Альметьевске – совместный проект государства и «Татнефти». Далее в этом году мы откроем крупный объект – филиал республиканского онкодиспансера в Набережных Челнах.

Естественно, все эти мероприятия проходят при подготовке кадрового потенциала. Какая идет кадровая политика? При открытии любого медицинского учреждения, например, 7-й больницы, 37 специалистов были направлены на обучение в лучшие клиники Российской Федерации, Европы, Америки и Израиля. При открытии онкологического диспансера в Челнах тоже были отправлены специалисты, чтобы они привозили новые методы лечения.

Один очень серьезный проект онкологической направленности – строительство онкогематологического корпуса ДРКБ, который мы откроем уже в 2021 году. Мы уже сейчас готовим специалистов для работы там.

Какие программы были приняты по снижению смертности от сердечно-сосудистой системы? Это же целая программа! Поэтому у нас такой девиз: верность традициям - уверенность в будущем.

- Многие выпускники медуниверситетов целевого направления не отрабатывают, уклоняются от работы, сидят дома. Зарабатывают маникюром или выпечкой. Есть такая проблема?

- Да, к сожалению, проблема есть. Могу сказать, что была. С 2019 года мы на федеральном и республиканском уровне приняли решение о том, что все целевики будут возвращать все средства, затраченные на их обучение, если они не отработают в государственном учреждении, с которым был составлен контракт. Они должны прийти на рабочее место и отработать в течение трех лет, а после этого решать: будут они работать в государственной системе или в частной клинике.

- Как заставить идти молодых врачей работать в сельскую местность? Кто добровольно поедет в деревню?

- Да, такая пробелам есть, но для того, чтобы решать этот вопрос, есть и федеральная программа «Земский доктор». В этом году взнос по ней увеличился с 1 миллиона до 1,5. За этот период мы более 600 человек привлекли в сельскую местность. В этом году это 95 врачей и 28 фельдшеров.

Сейчас большое внимание уделяется именно подготовке кадров в села и муниципальные образования. Есть программы и арендного жилья, чтобы специалисты оставались в этих районах и работали.

- Сохраняются ли выплаты медикам за работу с ковидом? Есть ли план на перспективу, что у медиков поднимется зарплата?

- У нас есть два постановления правительства РФ - 415-е и 484-е (415-е – надбавка в виде процентов от среднемесячного дохода, 484-е – врачам – 80, медикам – 50 и младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей ежемесячно. – Ред.). По 415-му постановлению выплаты стимулирующего характера для наших медработников будут продлены до конца года. По 484-му пока до конца августа, август включительно. Ждем решения президента страны, будет ли продолжение "указного" постановления.

Повышение заработной платы медработникам шло по майским праздникам даже в период пандемии. Основной фактор в расчетах был какой? Средний по экономике. К сожалению, в 2020 году было падение экономических показателей, но по решению президента Татарстана сокращения дорожной карты до конца года не будет.

- Есть ли смысл вакцинироваться, если каждый год все гриппы мутируют?

- Во-первых, вакцина должна быть безопасной и эффективной. Спешка и наука немного несовместимы. Многие фармкомпании стремятся получить в кротчайшие сроки данную вакцину. Я скажу, что вирус мутифицируется. Например, от тех вирусов, которые сделали это раз и уже мутацию сохраняют в течение года. Такие, как корь. Данный вирус еще не изучен до конца. Давайте мы его еще будем изучать. Одни говорят, что иммунитет не стабилен и заканчивается через определенное время. Сделает ли вакцина так, что в период данного вируса он не повлияет с определенными осложнениями. Я думаю, что вакцина будет в ближайшее время. Наше достижение, что вакцина уже на выходе у Роспотребнадзора, у «Вектора». Она была протестирована на добровольцах.

- Почему Набережные Челны оказались в красной зоне? У людей есть мнение, что власти пустили ситуацию на самотек.

- Я этого сказать не могу, но трудности были. Понимаете, Набережные Челны – это центр, где есть инфекционная  больница, за которой закреплены 17 муниципальных образований. Определенные трудности были, но мы приняли соответствующие организационные решения и вопросы исчерпаны. У нас есть опыт лечения и сформированный коллективный иммунитет, а при появлении вакцины вопрос будет решен.

- Будут ли ограничения для школьников в новом учебном году?

- Тут, наверное, больше к Минобру и Роспотребнадзору. Решение уже принято, что с 1 сентября все будут учиться в прежнем режиме, но с определенными требованиями: социальная дистанция, маски, термометрия. Я хочу сказать, что мы имеем опыт открытия детских садов. Этот вопрос мы прошли успешно, никаких очагов коронавируса не было, поэтому с этой же методикой будем готовиться к 1 сентября.

- Куда обращаться, если недоволен качеством медицинских услуг?

- Каждый пациент застрахован страховой компанией. Как в Европе. Если они недовольны оказанием каких-то медицинских услуг, они не идут в Минздрав, они работают со страховыми компаниями. Страховая компания начинает защищать своего застрахованного. Могу сказать, что надо обратиться в страховую компанию, Росздравнадзор и Минздрав. Есть горячая линия Минздрава, Роспотребнадзора.

- Какие полисы страховых компаний действуют по всей России?

- Любой страховой полис - «Спасение», «Акбарс-Мед», другие страховые компании - действует по всей стране.

- Кто будет провакцинирован от ковида в первую очередь?

- Мы получаем методические рекомендации, по которым в первую очередь вакцинируются люди из группы риска. Это те, у кого большой риск осложнений: старшее поколение, группа с сахарным диабетом, группа с ожирением. У нас есть регистры пациентов, поэтому как появится данная вакцина, мы будем предлагать нашим жителям пройти ее в определенные сроки, потому что вакцина новая, мы должны видеть, как будет развиваться ситуация с течением времени.

- Почему коронавирус останется актуальным на долгие годы?

- Коронавирус никуда не уйдет. Он всегда будет с нами. Он займет определенное место в системе ОРВИ. Поэтому мы должны быть готовы к вопросам профилактики.

- В 21-й поликлинике Казани врачи отправляют к платным врачам. Аргумент – у нас нет оборудования.

- Я готов взять этот вопрос под личный контроль, потому что 21-я поликлиника совершенно новая. Все необходимое там есть, поэтому может какая-то недоработка специалистов или недопонимание. Я отработаю этот вопрос.

- Очень тяжело записать через Госуслуги к терапевту, а дальше уже к специалистам. Свободных мест нет. Конкретно это поликлиника №6 Казани.

- Это проблема не только 6-й поликлиники. Сейчас мы меняем информационную систему, она запустится в начале сентября. Мы давно видим эту жалобу через «Народный контроль». Я могу сказать, что из 100% обращений через приложение 90% решены.

- Когда начнут двигаться очереди на прием к кардиологу в МКДЦ?

- Это связано с тем, что в 2020 году мы приостановили плановые госпитализации и плановые консультации. Сейчас это уже возобновлено, в течение этого месяца мы все перейдем в штатный режим работы.

- Прививки будут обязательными для детей?

- Вакцинация против коронавируса будет добровольной. Даже если будет согласие со стороны родителей, все равно будут исходить из медицинских показаний. Потому что самое главное – это не навредить.

- Могут ли повторно заболеть люди, которые уже переболели?

- Данных случаев в России мы не регистрировали, так же, как и в Татарстане. Есть информация о том, что в некоторых странах были зарегистрированы единичные случаи, но это нужно изучать, потому что это возможная неправильная диагностика самого коронавируса. Если бы это было, то была бы серьезная мутация вируса.

- Для вас интереснее работать с пациентами в 7-й горбольнице или министром?

- Я могу ответить. Лучше и интереснее работать с пациентами в клинике. Хочу добавить, что каждая беда показывает, кто есть кто. Столкновение с коронавирусом показало нам, что общество стало зрелым. Мы еще раз хотим сказать спасибо бизнесу и волонтерам за то, что оказали нам такую помощь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1698 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Данис
А как министр прокомментирует резкий рост смертности в Челнах? Это же важнейший для республики город и такой провал..
2
0
Ответить

Олег
Балкон на каждом этаже это для прогулок сделано?
1
0
Ответить

Вирусолог
Сейчас все вернутся из отпусков и будет ковид-20 или 21
0
0
Ответить

Фая
Надеюсь не придется воспользоваться этой больницей, ну а так молодцы быстро построили
1
0
Ответить

Аскар
Ну то есть иммунитет только у тех кто переболел или у всех изначально он был получается?
0
0
Ответить

Фаиз
@Аскар Кто бессимптомно переболел у тех тоже наверно выработались антитела
0
0
Ответить

Руслан ф.
Пусть лучше сначала потренируются на ком то с этой вакциной) я чет побаиваюсь себе такое колоть
0
0
Ответить

Ильшат
@Руслан ф. Врачи тоже не дураки уж наверное, проверили тысячи раз все в лаборатории, тесты сделали Может
0
0
Ответить

Врач
@Руслан ф. На мышках и солдатах уже потренировались можете колоться
0
0
Ответить

Паша
В 7 горбольнице реально стало хорошо сейчас относительно других госпиталей, там хотя бы примут в случае чего, а не как в РКБ
1
0
Ответить

Карл
@Паша Как то стало плохо бабушке вечером привезли ее в 7-больницу, так там в приемном покое одни алкаши и бомжи
1
0
Ответить

Вадим
Вакцина это круто но мне кажется она еще не изведана до конца как и сама болезнь, я уже не говорю о том что она может вызвать лет через 40
0
0
Ответить

Дима
@Вадим Ага, а еще Билл Гейтс людей чипирует)))
0
1
Ответить

Элла
Я слышала. что бессимптомные носители не заражают окружающих так ли это?
0
0
Ответить

джаред лето
@Элла боже. мы живем с этим вирусом почти пол года. а вы до сих пор не знаете элементарных вещей.
0
0
Ответить

Марина
Сейчас стоимость путешествия на круизном лайнере очень сильно снизилась видимо желающих поубавилось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite