«Наша задача - сделать так, чтобы на каждом рынке было больше частных компаний»

Татарстанское УФАС хочет увеличить долю госзакупок у МСП вдвое. Сам бизнес ведомство в период пандемии не трогало, зато наштрафовало госорганы почти на 42 млн рублей.

По словам заместителя руководителя УФАС по РТ Андрея Розенталя, этот год был непростым для страны и всего мира, поэтому было принято решение отказаться от проверок всех хозяйствующих субъектов - проверялись только торги и госорганы. С начала пандемии было возбуждено 52 административных дела о нарушении антимонопольного законодательства. Фигурантами большинства из них стали госорганы (сговор и злоупотребление служебным положением в ходе госзакупок). Общая сумма штрафов достигла 41,7 млн рублей, взыскано пока только 11,4 млн рублей.

- Анализ нарушений свидетельствует о том, что большее количество нарушений именно со стороны органов власти. Сейчас наша приоритетная задача - сделать так, чтобы на каждом рынке было как можно больше частных компаний. Серьезный ориентир - увеличение доли госзакупок у малых и средних предпринимателей. Пока она составляет 15%, но должно быть не меньше 30%, - говорит Розенталь.

При этом отмечается, что показатели улучшаются. Если в 2017 году было зарегистрировано 236 нарушений со стороны органов власти, то по итогам 2019 года их стало на 100 меньше. Однако сумма штрафов выросла в два раза: за весь 2019 год было выписано примерно на 46 млн рублей штрфав, за первое полугодие 2020-го - уже почти 42 млн рублей.

Из последних нарушений Розенталь привел в пример сговор между КФУ и компаниями, оказывающими охранные услуги.

КФУ с 2014 года не проводил конкурентную закупку на оказание охранных услуг, продлевая существующие договоры с двумя организациями. На протяжении длительного времени охранные организации сохраняли постоянную цену за час услуги и значительно расширили свои возможности с увеличением количества зданий, входящих в состав КФУ. Конкуренты были ограничены и не могли участвовать в конкурсе.

Нарушения также были зарегистрированы и у частных предприятий. В 21 районе Татарстана оборот «Пятерочки» составил 25% от общего числа реализованных продуктов, а это прямое нарушение антимонопольного законодательства. Однако в Казани такого превышения нет.

- Несмотря на то, что внешне они на каждом углу находятся, в отличие от районов, в Казани до превышения далеко. Это отслеживается постоянно, и как только «Пятёрочка» заключает договор аренды, исполком тут же предоставляет информацию нам, - пояснил заместитель руководителя УФАС по РТ.

Следует отметить, что правила о наличии определенного количества магазинов на какую-то квадратуру нет - только на муниципальный район.

Сегодня с целью снижения нагрузки на бизнес УФАС предлагает предприятиям платить штрафы с рассрочкой в три месяца, а там, где позволяет законодательство, выносит предупреждения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Что насчет бензина нет ответа
0
0
Ответить

Алексей
Основная задача не оштрафовать, а потом собрать эти штрафы
0
0
Ответить

Самозанятой
А как мелкие предприниматели могут участвовать в торгах когда там есть крупные игроки
0
0
Ответить

Аида
Эти пятерочки заполонили все, куда не плюнь там магазин
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite