Организаторам финансовой пирамиды «РОСТ» грозит сто лет заключения

В Казани завершается рассмотрение дела, в котором более 3,5 тысячи пострадавших, лишившихся 1,4 миллиарда рублей.

Более 100 лет на семерых светит организаторам КПК «РОСТ» за мошенничество в особо крупном размере, ущерб в 1,4 миллиарда рублей, из-за чего пострадали более чем 3,5 тысячи вкладчиков. Деяния преступной группы расписаны в 800 томах дела.

Речь идет о кредитном потребительском кооперативе, созданном Андреем Макаровым. С его слов, в 2007 году он вышел из тюрьмы за некие финансовые махинации. Поняв, что на работу не берут, кредиты на открытие бизнеса не дают, 25 декабря 2013 года он открыл кредитно-потребительский кооператив и обещал вкладчикам баснословные 600% прибыли. Она и была, правда, только до марта 2015-го - тогда у «РОСТа» начались проблемы и выплаты прекратились. Тогда же организация была признана финансовой пирамидой, а в правоохранительные органы поступило несколько заявлений от вкладчиков из 40 регионов России, где были открыты филиалы конторы.

Макаров уверен, что инкриминируемые ему статьи - «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества» - выдумка следствия, цель которого отчитаться перед республиканским руководством о качественно проделанной работе и посадке опасных преступников. В ходе прений подсудимый напомнил, что его кооператив был официально зарегистрирован, выплачивал проценты, поэтому говорить о желании обманывать людей, возникшем заведомо до создания организации, нельзя.

- Мы сидим, лишенные всех человеческих прав. Лишенные возможности общаться с родными и близкими, лишенные возможности работать и жить. Наши дети повзрослели, а жены постарели, - говорит Макаров.  

Следующим, кто выступил в прениях, стал бывший капитан казанского клуба «Рубин», а по совместительству генеральный директор фирмы «Третья столица» Сергей Харламов. Он уверен, что СМИ - это едва ли не еноты, которые полоскают его фамилию из-за успешного спортивного прошлого.

- Дело сфабриковано с самого его начала и доведено до абсурда. Следствие подставило прокуратуру и заставило разгребать 800 томов дела, сшитого белыми грязными нитками, - начал обвиняемый.

Далее был рассказ о том, что из-за происходящего у бывшего профессионального спортсмена и звезды казанского футбола случился инсульт, а через пару месяцев еще один. Спустя год - третий инсульт и реанимация. Позднее, в 2016 году, медицинское освидетельствование подтвердило наличие болезней, из-за которых содержание Харламова в СИЗО категорически запрещено.  

- Что в итоге? Службой судебных приставов мне предъявлены требования о выплате долгов в размере 37 млн рублей. Данные долги сформировались из-за неуплаты по банковским кредитам в связи с моим арестом. Банкам отошли коммерческие помещения, в том числе и офис моей компании. Потери вложенных мною, в том числе моим окружением, средств ИФК и КПК «РОСТ» - 47 млн рублей. Раздавлена и уничтожена деловая репутация. Четыре инсульта в процессе следствия и суда. Пять с половиной лет, вырванных из жизни: год домашнего ареста, СИЗО - 4,5 года. Четверо детей, растущих без любящего отца. Главное - бедные родители-пенсионеры, оставшиеся без поддержки и опоры. Мать с хроническими заболеваниями, отец, переболевший коронавирусом и, слава богу, оставшийся в живых. Переживающий и находящийся шестой год в непонимании и депрессии, которая продолжительность жизни не увеличивает, - сказал Харламов.

В завершение он отметил, что честность и порядочность экс-капитана «Рубина» подтверждается тем, что он, имея на руках визу в США и Эмираты, остался в Казани и никуда не убежал.

Директор ИФК «Земля»  Александр Бурнаев заявил, что пострадавшим застилали глаза обещанные проценты, а не то, куда инвестируются деньги и как они появляются. А собрания организованного преступного сообщества, о котором говорит следствие, - это не более чем рабочие организационные совещания по вопросам продвижения и рекламы.

Ещё один фигурант дела Роберт Гарипов в суде пояснил, что работал юристом и ничего, кроме прямых обязанностей, не делал. Примерно таким же объяснением отделался  Алексей Гречко. Он рассказал, что изначально был кредитором «РОСТа», позднее ему предложили стать менеджером. На что он и согласился, ведь зарплату обещали ну очень приличную - от 50 до 100 тысяч рублей. 

Последней в прениях выступила  Наталья Макарова - сестра организатора. В суде она пояснила, что была номинальным генеральным директором, а все ключевые решения принимал ее брат. Однако при ее чутком руководстве не потерялась ни одна бумажка. 

Самым же молчаливым оказался Вадим Еникеев, который отказался участвовать в прениях, сославшись на своего адвоката. На протяжении всего процесса он читал книгу «Эволюция идей», а когда глаза уставали, делал массаж плеч своему соседу.

Как рассказал гособвинитель - помощник прокурора Вахитовского района Казани Рамиль Галеев - в деле фигурируют более 3,5 тысячи потерпевших, из которых выступили не более десяти человек. В случае признания подсудимых виновными Макарову грозит 18,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его сестре Наталье - 16,5 «общего». Харламову - 18,5 лет «строгача», Бурнаеву - на два года меньше (16,5), а для Еникеева, Гарипова и Гречко обвинение запросило 16,5 лет строгого режима. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ден
Деньги ясное дело никому не вернут
1
0
Ответить

Колян
А че он так улыбается из клетки? Походу уже знает где миллиарды закопаны)
1
0
Ответить

Дред
С такими деньгами они и там неплохо жить будут
0
0
Ответить

Сашко
Как люди в 2020 году вообще ведутся на подобные пирамиды я не понимаю
0
0
Ответить

Шамиль
@Сашко Ну наивные всегда будут, а такие люди и наживаются на доверчивых, всяких бабушках дедушках
0
0
Ответить

Боян
@Шамиль Л0х не вымрет
0
0
Ответить

Вова
Хотели как второй Мавроди в 90-е, а словили 100 лет тюрьмы, неплохо так)
0
0
Ответить

Энже
Странно что с такой суммой они не смогли откупиться от властей как у нас принято)
0
0
Ответить

Ренат
Даже не слышал о подобной пирамиде А что они там делали вообще, какая система интересно?)
0
0
Ответить

Ильхам
Да у нас как обычно посидят пару лет и откупятся потом, у таких людей и друзья не менее влиятельные должны быть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite