Наиль Магдеев: Дореформировали до такой степени, что все вопросы забрали на республиканский уровень

Мэр Челнов высказал недовольство тем, что местные власти лишили полномочий и они теперь не могут решать городские проблемы.

В Челнах состоялась последняя сессия Городского совета депутатов III созыва. На встрече, прошедшей «в реале», собрались 27 из 41 «народных избранников». Повестка дня включала 14 пунктов, обсуждение которых затянулось практически на три часа. 

Несмотря на присутствие в списке вопросов, касающихся бюджета города и изменений в местных нормативных актах, связанных с федеральным законодательством, наиболее активные дискуссии вызвал проект, ужесточающий торговлю алкоголем.

В частности речь шла о торговых точках, расположенных на первых этажах жилых домов. Ранее в Госсовете РТ эту тему уже поднимали. Одним из предложенных решений стало увеличение минимального размера площади зала обслуживания до 50 «квадратов». Но для Челнов это панацеей не станет, заявила заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова.

- Принятие документа в том виде, в котором он подготовлен, кардинально не изменит ситуацию в Челнах в лучшую сторону. Затронет всего 11 небольших по площади «наливаек», - пояснила она.

В городе сейчас продают алкоголь 318 объектов, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристроенных помещениях, в том числе 277 торговых точек и 46 объектов общественного питания. Из последних 46-ти только 19 имеют лицензию, 27 - осуществляют реализацию пива и пивных напитков, площадь зала для обслуживания посетителей у девяти предприятий - до 100 кв. метров. Увеличение же нижнего предела площади позволит закрыть 33 «наливайки».

Причина подобного внимания, по словам замруководителя исполкома, в том, что подобные заведения «напрямую затрагивают жизнь граждан, приносят большие неудобства». Свидетельствует об этом большое количество обращений - их число в системе «Народный контроль» увеличилось в 2,3 раза. В 2019 году совершено 1 035 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а количество заявлений о преступлениях, совершенных в многоквартирных жилых домах, с 2012 года выросло втрое.

- Внедрение этой меры позволит закрыть так называемые наливайки, которые под видом кафе в неприспособленных помещениях являются точками продажи алкоголя на вынос в ночное время. Предлагаемые ограничения не ущемляют права легального и прозрачного бизнеса, действующего в рамках закона, способствуют реализации государственной политики, направленной на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма, - резюмировала Кропотова.

Причина, почему проблема с «пивнушками» до сих пор не решена, в том, что у местной власти недостаточно полномочий, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Нас дореформировали до такой степени, что все вопросы забрали на республиканский и федеральный уровень. Сегодня все кивают и говорят: «Муниципалитет, давай наводи порядок». В советские времена торговля алкоголем в жилых домах находилась на контроле исполкома. Раньше в жилых домах алкоголем не торговали. И государство не развалилось, никто не умер. Порядка было больше в этом плане. Нет таких полномочий, прокурор не позволит решением руководителя исполкома закрыть ту или иную торговую точку. Мы этот вопрос просто решить не можем. Но сегодня в существующем законодательстве есть право обратиться, написать «челобитную», - отметил градоначальник.

Именно это и предложено «народным избранникам» - обратиться в госсовет РТ с ходатайством изменить нормы для торговых точек Челнов. По словам Магдеева, самое красочное доказательство отсутствия полномочий в том, что торговля алкоголем ведется буквально под окнами у мэра - на первом этаже ЖК «Солнечный парк».

- Надо двигаться в рамках существующего законодательства. Ходатайствовать, просить, убеждать, чтобы изменилось отношение к этому жизненно важному вопросу. И так уж все спились. На каждом углу торгуем алкоголем. Говорим о здоровье нации, что республика самая спортивная, чемпионаты, олимпиады, чего только не проводим. Одной рукой делаем многое, в том числе и в городе. А другой рукой - даем право торговать алкоголем. Ко мне много обращаются. От того, что видишь проблему, а решить не можешь, зло берет, - не скрывал эмоций градоначальник. 

Схожая ситуация заметна и в сфере обращения с отходами - муниципалитетам «доверяют» до такой степени, что «даже вопросы сбора мусора забрали на региональный уровень».

- Даже мусор сегодня не доверяем муниципалитетам собирать. Сегодня правила игры устанавливают региональные операторы, прикрываясь федеральным законодательством. Думаю, это со временем аукнется всем. Будем плоды пожинать горькие, что в этой части происходят. Тем более они ничего не делают, - посетовал глава города.

Заверили депутатов и в том, что ужесточение не скажется на малых предприятиях, ведущих частный бизнес, - речь идет только о 33 объектах, где торгуют алкоголем. В результате проект решения «народными избранниками» был принят.

Завершилось заседание докладом мэра о результатах деятельности горсовета III созыва. Выступление носило в целом позитивный характер - с 2015 года прошла 41 сессия, принято 479 решений, ВТП города вырос на 35%, построено 173 жилых дома суммарной площадью в 1,5 млн «квадратов», к сентябрю власти полностью планируют решить проблему «обманутых дольщиков». Порядка 10 млрд рублей удалось привлечь на ремонт дорог, ликвидировано 16 мест концентрации ДТП, аварийность снизилась на 11%. Построено четыре новых школы, три бассейна, полным ходом идет возведение онкоцентра, футбольного манежа и ледового дворца, здания татарского драмтеатра.

Однако ряд вопросов, которые градоначальник в докладе обделил вниманием, скорее можно назвать провалами команды Магдеева.

С 2018 года городу не удается решить вопрос с распространением криптовалютных бирж. Под разнообразными вывесками, по словам горожан и журналистов, работают совершенно обычные (и абсолютно незаконные) конторы игровых автоматов. По заявлениям чиновников, справиться с «игровушками под прикрытием» так же не позволяет федеральное законодательство.

За все время действия созыва горсовета преступно мало внимания уделялось молодежной политике. Да, в городе прошло масштабное благоустройство общественных пространств. Но в одном из самых молодых городов Татарстана (из полумиллиона жителей в возрасте до 30 лет - 190 тысяч человек или порядка 35%) явные проблемы с инфраструктурой - лишь 4 молодежных центра, 25 подростковых клубов, 14 хоккейных кортов, 4 социальных учреждения да экстрим-парк, который сейчас реконструируют. Охват клубных объединений, которых в городе 132, составляет лишь 6,7 тысячи человек. Что в итоге привело к возрождению подростковых группировок, а также «оттоку мозгов» - порядка 83% опрошенных учащихся 10-11-х классов школ города намереваются покинуть родной город. При этом подавляющая часть таких школьников (около 96%) - отличники или ударники, то есть потенциально перспективные специалисты. И хотя «баланс» по приезжающим чиновники старательно подбивают, стоит понимать, что учиться в Челны приезжают в основном из сел и стран ближнего зарубежья, где уровень подготовки зачастую ниже.

Ситуацию с транспортной реформой иначе как провалом назвать сложно. Власти взяли у КАМАЗа в лизинг 190 больших автобусов за 1 млрд рублей. Созданное под обслуживание автобусных маршрутов МУП с обязанностями не справлялось - на самоокупаемость не вышло, транспортные средства не чинило, да еще и задолжало по лизинговым платежам почти миллиард рублей, что привело к банкротству и изъятию машин автогигантом. В полумиллионном городе из общественного транспорта остались только «газельки» да трамваи, пользоваться которыми не всегда удобно из-за плохо развитой системы маршрутов и путей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Лучше бы приняли закон вообще о запрете алкоголя
0
1
Ответить

Ахмет
Все понимают что этого мало эти разливайки перепрофилируются, увеличат площадь и будут продавать на вынос и эти же алкаши также будут сидеть на лавочках и детских площадках во дворах.
2
1
Ответить

Артур
Закрыть все эти помойки!
1
1
Ответить

Наиль
А может вообще сухой закон ввести если мозгов нет у людей
0
1
Ответить

Пассажир
Что с автобусами?
1
0
Ответить

Местный
Если бы могли решать вопросы, полномочия бы не забирали
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite