«Я не люблю уговаривать «выберите меня». Куда ставили - там работал»

Рустам Минниханов провел встречу с доверенными лицами своего предвыборного штаба, где обозначили основные успехи и задачи республики, которые станут основой для агитации.

Кандидат в президенты Татарстана и действующий руководитель республики Рустам Минниханов провел встречу с доверенными лицами. Завтра, 13 августа, в республике должны начаться встречи доверенных лиц с жителями республики, на которых они будут рассказывать людям о достижениях Татарстана под руководством Минниханова, а также собирать пожелания и предложения, которые потом внесут в республиканские программы.

Как сообщил руководитель общественного штаба поддержки кандидата Юрий Камалтынов, с 7 августа по всей республике начались пикеты, а с 10 числа – встречи во дворах.

Минниханов отметил, что, несмотря на пандемию, закрытие границ и ограничения, заводы в Татарстане работали, малый бизнес перезапустил деятельность.

– Дело в том, что коронавирус никуда не ушел, он будет с нами еще достаточно долго. Поэтому нам придется встречаться, работать с людьми в тех условиях, которые есть. Но говорить о каких-то планах, свершениях смысла нет. Наша задача по Стратегии-2030 понятна. За счет развития экономики мы будем развивать нашу республику, повышать качество жизни наших граждан. Самая главная задача – это качественное образование, здоровье наших граждан, перспектива будущего. Вот эти вопросы очень важны, – сказал Минниханов.

Сам он планирует совершить много поездок по республике.

– Наверное, проще обещать, когда ты приходишь и говоришь: «Буду делать вот это». Но я не вижу никаких проблем – у нас есть что сказать. У нас есть планы по каждому населенному пункту, по каждому городу в части социально-культурной сферы, транспортной инфраструктуры, по нашим промышленным предприятиям, в области спорта, культуры, – заверил Минниханов. – Весь мир нас знает за счет того, что в последние годы республика – один из лидеров в России. И в то же время мы знаем, что нам надо еще больше работать, несмотря на все сложности и вызовы, которые есть. Но с учетом того, что мы люди командные, команда у нас профессиональная, поэтому каких-либо проблем мы не видим.

Он напомнил, что в числе доверенных лиц кандидата – Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов, из чего сделал вывод, что «нас никто не сможет победить».

Ветеран же отметил, что недавно президент России своим указом присвоил Казани статус города трудовой славы, и рассказал о подвиге местных жителей в годы войны. Он также попросил от имени ветеранов построить стелу в знак памяти. 

Еще одно доверенное лицо – худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский  рассказал о том, как 10 лет назад приехал работать в Татарстан по приглашению Минниханова, с которым тогда только познакомился.

– В моей творческой жизни более интенсивного периода не было. Я знаю, что здесь было в начале 2000-х годов. Невероятно то, что произошло, – нас знают в мире, к нам приезжают музыканты мирового класса, они все говорят о том, что такое Казань, что такое Татарстан. Они все знают, что такое Госоркестр нашей республики, – поделился Сладковский.

По его словам, то, что удалось сделать в этой сфере, свидетельствует о том, что политика созидания доминирует здесь. И без лидера и его команды это было бы невозможно.

– Мое музыкальное образование, музыкальный уровень – это тройка по пению в средней школе, – признался Минниханов и тоже ударился в воспоминания. – Тем не менее я прихожу в Большой концертный зал и мне говорят, что у нас нет главного дирижера. Я говорю: «Как же, вот мы смотрели: прекрасный парень, такой энергичный!». Я в музыке не разбираюсь, но столько энергии, столько эмоций было у этого дирижера! Мне говорят, что его из Москвы пригласили. Вот прямо там «на ногах» я ему говорю: «Вы могли бы приехать и возглавить наш оркестр?». Он сказал: «Хорошо, приеду». Так мы договорились, и сегодня наш коллектив – сильнейший в России, – подчеркнул президент.

Минниханов высказался также и о молодежной политике, рассказав, что для молодых людей создается большое количество спортивных и развлекательных объектов. В частности, в этом году будут достроены четыре футбольных манежа: два в Казани и по одному – в Набережных Челнах и Нижнекамске. Кроме того, откроется экстрим-парк вблизи моста «Миллениум». Благоустраивается большое количество парков и скверов по всей республике. 

– Молодежи должно быть комфортно. Если они даже уезжают учиться, я никогда не говорю: «Не уезжай». Главное, чтобы они вернулись, – сказал Минниханов. – Большие планы у нас – создать спортивно-технический центр. Ведь мы республика инженерная и индустриальная. Молодежи необходимо заниматься техническими видами спорта, моделями самолетов и автомобилей в кружках, потому что такие навыки сложно получить в вузе. 

К слову о спорте, одно из доверенных лиц – Данис Зарипов подарил Минниханову плащ в цветах флага Татарстана, хоккейную клюшку (которую тот сразу же проверил на прочность), а также щит в виде эчпочмака. Это набор Капитана Татарстана. В нем Зарипов выступал на Матче звёзд КХЛ. 

Перед тем как спортсмен попытался выразить благодарность за честь влиться в команду, Минниханов его прервал, заявив: «Это для нас гордость - постоять рядом с тобой», и напомнил о пяти кубках, которые завоевал Зарипов.

Потом Минниханов резко перескочил на медицинскую тему, припомнив слова кардиохирурга Рената Акчурина, который ранее расписал в радужных красках мединфраструктуру Татарстана как одну из лучших в мире. Руководитель республики напомнил, что под коронавирус в Казани за 100 дней почти достроили новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы.

– Наша больничная сеть была нацелена на коронавирус, много людей не получали плановую помощь, июнь и июль показывают прирост количества смертей, потому что жители не получали плановую помощь. Сейчас задача медицинских центров – выходить на плановую помощь, – подчеркнул Минниханов.

Педагог, директор одной из крупнейших школ Татарстана – гимназии №179 Эльвира Наумова высказалась на тему образования. Она рассказала, что, несмотря на вынужденное дистанционное обучение, перешли на этот формат без особого стресса, потому что в республике были созданы условия. В их числе – хорошее интернет-покрытие, программа «1 учитель – 1 ноутбук», бесплатные цифровые образовательные ресурсы, адресная помощь ученикам без гаджетов.

– Мы сдавали ЕГЭ в достаточно серьезных условиях – это и погода, и отсроченное время. Но, тем не менее, мы сохранили результат, который показывала республика, - подчеркнула она. – Однако сейчас поступает множество вопросов от родителей – они беспокоятся, в какой форме будет проходить обучение в новом учебном году, сохранится ли система дополнительного образования.

Рустам Минниханов в ответ заявил, что ЕГЭ нужно было проводить раньше со всеми мерами предосторожности.

– Конечно, с ЕГЭ детей мучили. Зачем было месяц их заставлять ждать? Это же дети, надо было ЕГЭ проводить. В части организации школьного образования я считаю, что мы могли бы организовать не дистанционное, а нормальное обучение. Для этого у нас все возможности были, – заявил Минниханов. – Они пришли и спокойно бы сдали ЕГЭ, все равно все меры предосторожности можно было учесть. Мы будем свою точку зрения отстаивать. Понятно, что это было общее явление, государственное. Но нужно всегда делать анализ, где ты недоработал или что-то не учел.

Минниханов добавил, что дистанционное обучение не удалось бы вывести на такой уровень, если бы не было соответствующего вызова. По его мнению, дети должны ходить в школу и быть в коллективе, а дистанционное образование необходимо сохранять только как дополнительную форму для привлечения лучших педагогов и экспертов.

Одним из последних слово взял гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. При этом он упомянул, что он «не доверенное лицо, а просто сочувствующий».

– Нет, вы член штаба, – тут же поправил его Юрий Камалтынов.

Когогин продолжил, напомнив, какая работа была проделана на заводе в период пандемии, чтобы избежать заражения, позаботиться о людях, и какие огромные усилия были предприняты всеми сторонами, чтобы запустить завод.

– Когда вы будете разговаривать с людьми во время агитации, прошу обратить внимание, что пример командной работы в этом году у нас есть. Но впереди на фоне пандемии мы с вами видим, что происходит в мире: падение спроса, критическое положение в экономике. Пандемия только усугубила комплекс хронических проблем, который в мире накопился. Можно в этом режиме оказаться наверху, а можно внизу. Цена управленческих решений сегодня крайне высока. Я скажу так: сейчас не время дилетантов. И не время ждать, пока те, кто придет в управление, смогут научиться. У нас просто нет этого времени. Сейчас любая ошибка в управленческом решении будет сказываться огромными потерями. И промедления недопустимы. Только те управленцы, которые имеют значительный опыт, могут быстро вести республику, – подчеркнул Когогин.

Минниханов в ответ сказал, чтобы чего-то достичь, нужно учиться, набираться опыта и «взбираться по ступенькам».

– Нельзя, чтобы лейтенант командовал армией. Его можно поставить, но армия развалится. Принижать роль наших конкурентов-кандидатов мы не будем – нужно проявлять уважительное отношение к ним. У каждого человека есть свои преимущества. Но одно наше самое главное преимущество – это то, что мы уже имеем кредитную историю. Мы говорили – мы делали. В республике это по каждому направлению можно сказать. Но в то же время мы видим, что еще нужно сделать, – заявил лидер Татарстана. – Я вообще эти вещи не люблю – ходить уговаривать «выберите меня, я такой-сякой». Куда ставили – там работал. Это моя республика, я здесь родился. Если я могу что-то сделать для своей земли и своих людей, конечно, я буду делать все. У нас другой цели нет, – заявил Минниханов, добавив, что кто-то другой вполне мог бы быть на его месте.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 119 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чебурек
Что за гигантский очпочмак подарил Зарипов
3
0
Ответить

Гарипов
@Чебурек Это гигантский эччпокмак подарил Зарипов
1
0
Ответить

Руслан
На счёт нашего оркестра, все верно, сильнейшие сейчас. Но это заслуга Сладковского, очень жесткий, но результат на лицо
2
0
Ответить

Нурия
Хорошее подучилось интервью!
2
0
Ответить

Динар
Ну что ребзи, за кого голосовать будем? Думаю тут все очевидно
0
1
Ответить

ЛДПР
Пора, пора...власть отдать другим...пора...
6
2
Ответить

Николай
разговоры разговоры. Вот когда дотянем до уровня жизни хотя бы Чехии поговрим
5
1
Ответить

федя
Хоть горшком назовите, только в печь не ставьте...
1
0
Ответить

Татьяна
А задать нелицеприятный вопрос, касающийся огромного числа горожан Минниханову Р.Н. можно вот так в открытую? Или только хвалебные оды готов слушать?
4
0
Ответить

Сельчанин
Пора ему на покой.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite