Работодателей обязали привить сотрудников

Прививку против гриппа должны сделать работающие жители Татарстана, чтобы не допустить микса инфекций.

В Татарстане возможен повторный дефицит на медицинские маски, перчатки и прочие средства индивидуальной защиты. Ажиотаж на СИЗы может быть связан с новым постановлением главного санитарного врача России №20. Документ обязывает всех руководителей предприятий и организаций обеспечить свои коллективы средствами защиты  и проводить профилактические мероприятия против гриппа и ОРВИ во время предстоящего роста заболеваемости ими.  

- В этой связи сейчас мы всем работодателям рекомендуем позаботиться о том, чтобы иметь достаточное количество оборудования для бесконтакной термометрии и предпринять меры по обеспечению сотрудников тех предприятий и организаций, которые работают с населением, индивидуальными СИЗами, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстана Любовь Авдонина.

Спикер акцентирует внимание на том, что закупиться всеми необходимыми товарами лучше заблаговременно, иначе когда «все сразу вспомнят, что запасы закончились и нужно все приобрести», можно остаться ни с чем.  

Кроме того, по словам Авдониной, руководителям организаций необходимо будет привить всех сотрудников против гриппа. Напомним, ранее сообщалось, что в Татарстане существует нормативный показатель, по которому должно быть вакцинировано не менее 60 процентов от численности всего населения республики, против прошлогодних 45 процентов.

- Руководителям организаций необходимо будет принять меры по недопущению переохлаждения лиц, которые работают на открытом воздухе в зимний период и в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, который в этом году будет сочетаться с коронавирусом и будет непростым. Нужно будет принять меры, чтобы исключить микс инфекций, - подчеркнула Авдонина.

Основной мерой профилактики по недопущению заноса заболевания в организованные коллективы остается качественное проведение утренних фильтров и недопуск сотрудников с признаками инфекционных заболеваний, отметила спикер.

KazanFirst опросил некоторых руководителей татарстанских организаций и предприятий, чтобы узнать их мнение о предстоящем дефиците СИЗов, и необходимости проведения вакцинации работников.

Совладелец сети точек общественного питания «Домашняя столовая» Равиль Сабиров отмечает, что дефицита на средства защиты по крайней мере пока не наблюдается. Возможно, поставщики уже адаптировались под большой спрос и сейчас «все есть в любом количестве».

Сабиров рассказывает, что иногда масками приходится делиться и с посетителями, у которых их нет. Единственное что его немного смущает в этом деле – это то, что у заведений достаточно большая проходимость, соответственно, и затраты выходят большие.  

- Это внушительная статья расходов, которая связана исключительно с соблюдением законодательства. Было бы здорово, если бы государство вновь поддержало нас средствами для закупки новых СИЗов, как это было месяц назад, - говорит он.

В целом, спикер воспринимает продление перчаточно-масочного режима из-за сезона гриппа и ОРВИ довольно спокойно.

- Требования есть требования, приходится это делать. Мы подчиняемся  закону независимо от того согласны мы с этим или нет. Роспотребнадзору виднее, как правильнее, - отмечает собеседник.

А что касается вакцинации, то бизнесмен считает, что руководители не могут обязывать своих сотрудников вакцинироваться, ведь это дело каждого.

- Я не антипрививочник, но государство в большинстве своем дает возможность выбора. Не хотелось бы чтобы была относительная обязанность. Есть много людей, которые принципиально против. Я бы не хотел лишиться их только, потому что я вынуждаю прививаться, - говорит Сабиров.

Совсем не имеют выбора в этом плане работники и руководители государственных структур. Мы поговорили с директором одной из казанских гимназий, который пожелал остаться анонимом.

Если вдруг Роспотребнадзор действительно обяжет проконтролировать руководителей образовательных организаций иммунизацию своих сотрудников против гриппа, как это прописано в пункте 4.2, то, конечно «подшефные директоры», как выражается собеседник, будут исполнять эти указы, но не будет ли противоречий с другими законами?  

- Все эти медицинские процедуры делаются только на добровольной основе. Поэтому обязательно будет противоречие и обязательно будут сотрудники, которые не согласятся, не захотят делать прививку. Тогда вдруг поднимут вопрос об увольнении людей из-за этого. Вот такая ситуация, - говорит он.

Что касается обеспечения гимназии СИЗами и бесконтактными термометрами, то сейчас спикера это тревожит не слишком сильно, потому что продолжаются летние каникулы. А с началом нового учебного года он рассчитывает на помощь властей.

- Если государство обяжет нас выполнять определенные требования, значит, сначала  оно создаст условия, при которых мы могли бы их выполнить, - говорит он.

Очевидно, масочно-перчаточный режим в Татарстане сохранится надолго. Теперь его внедряют с новой силой под предлогом сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Особую напряженность по этому поводу объясняют тем, что кроме коронавируса люди могут заболеть еще и другими инфекциями, тогда получится довольно непростой микс.

Вскоре должна начаться и массовая прививочная кампания. Прививки будут делать бесплатно в поликлиниках по месту проживания. В Казани планировали развернуть еще несколько дополнительных точек вакцинации, например, у станций метро, как это делали в прошлом году.

Неизвестно как с внедрением новых требований в организованных коллективах изменится ситуация по заболеваемости коронавирусом. Возможно, уберегаясь от гриппа и ОРВИ люди защитят себя и от ковида. Другой вариант развития событий – грипп и ОРВИ действительно смешаются с новой инфекцией и это сильно ухудшит эпидситуацию. Именно поэтому никто не берется утверждать о второй волне коронавируса. В любом случае, Минздрав Татарстана уже давно объявил о готовности к новому подъему.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1684 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нейминг
Микс инфекций что-то новенькое
1
0
Ответить

Люда
Смотрите как бы новый вирус до нас не добрался из Китая
1
0
Ответить

АнтиП
Никто не может заставить делать прививку без согласия человека
2
0
Ответить

Олег
А сейчас больше не обрабатывают подъезды раньше хоть было видно разводы, и запах химии стоял, что мы уже победили инфекцию?
1
0
Ответить

Арсен
А почему все так переживают как не в себе, пневмонией и так часто люди болели, ничего удивительного не вижу
0
0
Ответить

Эльвира
Надеюсь все эти процедуры будут РЕАЛЬНО делать на добровольной основе. Надо чтобы это кто-то контролировал)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite