Ипотека не доросла до пузыря

Эксперты пугают общественность ростом просроченной задолженности и говорят, что власти, снижая ставки по ипотеке, надувают на рынке пузырь. Однако в банках уверены, что пик проблем платежеспособности уже пройден. Просрочка в Татарстане находится на минимальных значениях.

В первом полугодии 2020 года прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России составил 80% от прироста за 2019 год, говорится в материалах агентства «Долговой консультант». Задолженность по кредитам достигла 6,3 млрд рублей, увеличившись на 541 млн за шесть месяцев, - в 2019 году она увеличилась на 610 млн за весь год.

Эксперты не исключают, что государственная программа ипотечного кредитования под 6,5%, запущенная в связи с эпидемией коронавируса, поспособствует увеличению задолженности россиян. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев предупредил, что есть риск появления «пузыря». По его словам, позволить себе ипотеку сегодня могут не более 60% россиян, даже при условии, что ставка будет составлять 0%.

- Сейчас просрочка по выплатам ипотеки на очень высоком уровне. Ситуация на рынке тяжёлая, 7% задержки - это колоссально большой объём, до 4% в день от общей суммы ипотеки люди удерживают. В этом контексте совершенно правильно, что банки начали ужесточать условия кредитования, - говорит декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.

В банках настроения не столь пессимистичные. В пресс-службе «Ак Барс Банка» нам пояснили, что после снятия ограничительных мер в большинстве регионов России фиксируется улучшение ситуации с задолженностью. Также банк отмечает стабильно высокий спрос на льготную ипотеку, однако конкретных цифр нам не раскрыл.

- Традиционно портфель ипотечных ссуд характеризуется более высоким качеством по сравнению с необеспеченными кредитами. Сбербанк уделяет повышенное внимание мониторингу просроченной задолженности, существенного его всплеска по ипотечным кредитам не наблюдается. Спрос на льготную ипотеку очень высокий. В рамках Госпрограммы 2020 выдано полторы тысячи кредитов на сумму более 3 млрд рублей, - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Вероника Тахабиева рассказала, что за первые шесть месяцев 2020 года жители республики оформили ипотечных кредитов на сумму 14,7 млрд рублей. Из них на покупку строящегося жилья выдано 4,4 млрд рублей, больше половины из которых составляют выдачи в рамках программы «Ипотека с господдержкой 2020». Всего с начала ее действия ВТБ в Татарстане выдал льготных займов под 6,5% на 2,3 млрд рублей.

- На наш взгляд, пик проблем платежеспособности, который был связан в первую очередь с вводом ограничительных мер в связи с пандемией и неопределенностью ситуации, пройден. На данный момент по ипотечному портфелю в Татарстане просрочка остается на минимальных значениях, - отмечает Тахабиева.

Это подтверждают и цифры, предоставленные отделением Банка России по Татарстану. По данным регулятора, уровень просроченной задолженности на 1 июля 2020 года держится на отметке 0,64%, годом ранее - 0,68%. При этом уровень просроченной задолженности в Татарстане ниже среднероссийского показателя, который в 2020 году был 0,94%, а в 2019 составлял 1,04%.

В целом портфель ипотечных кредитов в Татарстане на 1 июля 2020 года достиг 228,88 млрд рублей, увеличившись за год на 15,1%. На 1 июля 2019 года он составлял 198,89 млрд рублей.

Процентная ставка по ипотеке в России слишком высокая, говорит Иванкина. Сейчас она находится на уровне 9%, ее хотят спустить до 7,5%, но даже в этом случае она будет практически неподъемной при уровне инфляции 3%. В Европе такой же уровень инфляции, однако там процентная ставка от 1 до 3%, не больше, поэтому в России люди вынуждены за 10 лет отдавать две стоимости квартиры.

- Ипотека составляет 7% от уровня ВВП, поэтому пока мы далеки от «пузыря». Но возможно все - вспомните кризис 2008-2009 годов, когда в США лопнул весь ипотечный рынок. Но, как правило, подобное происходит, когда ипотечное кредитование находится на более высоком уровне, чем у нас, - резюмировала эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберт
Нафига вообще брать ипотеку и быть должным кому то 20 лет?? Немаленькие деньги там выходят по переплате
0
1
Ответить

Коля
@Роберт А что еще остается, это лучше чем какому то дяде в карман платить каждый месяц а в итоге остаться ни с чем
0
0
Ответить

Ризван
@Роберт Если деньги есть у тебя то можно все закрыть за 5-6 лет и зато квартирка будет, вообще идеально же
0
0
Ответить

Ваше риелторское мнение учтено
@Ризван если бы не конский ценник квадрата даже за скворечник-студию
0
0
Ответить

Пашка
Давно пора сделать без переплат ну или с маленьким процентом и люди сами придут брать А то жалуются что никто не покупает в ипотеку
0
0
Ответить

Сергей
Ну сейчас как раз все открыли, как глоток свежего воздуха, дали хотя бы людям с долгами рассчитаться
0
0
Ответить

Рамиль
Так каникулы же объявляли? Или они свои слова назад взяли?))
0
0
Ответить

Эльза
@Рамиль Там каникулы были на 2-3 месяца от силы, такая себе помощь если честно Все равно нужно думать где деньги взять
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite