Выборы в Татарстане: треть муниципальных кандидатов - женщины, менее 800 - молодежь

Меры безопасности на осеннем голосовании будут аналогичны «поправочным», а подготовятся к нему даже быстрее.

Глава Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев рассказал о подготовке к осенним выборам и мерах безопасности в процессе голосования. К слову, в этот раз перед журналистами Кондратьев выступал в одиночку, без представителей Минздрава и Роспотребнадзора. Он пояснил, что находится в ежедневном контакте с главой управления РПН по РТ Мариной Патяшиной и она «уполномочила» его говорить.

- Такого опыта, который мы приобрели во время общероссийского голосования, не было ни у кого, так что сейчас мы понимаем, что надо делать все «по верхней планке», - подчеркнул он. 

Спикер заявил, что голосование в течение трех дней вместо одного - это крайне важно для безопасности избирателей.

- Мы идем по опыту общероссийского голосования, - добавил он. - При нашей активности избирателей выборы в один день - это далеко от профилактического режима. А голосование в три дня обеспечивает безопасность, - уверен Кондратьев.  

В какой-то момент спикер углубился в историю и рассказал о развитии демократического института голосования со времен СССР. 

- У нас много что происходит впервые. Четыре избирательные кампании всех уровней - президента Татарстана, депутатов Госдумы и Госсовета и беспрецедентные муниципальные выборы, на которых разыгрывается 7 656 мандатов. Это совмещение наложило свою и положительную, и прогрессивную роль на избирательную систему республики. Это крайне непростое законодательное регулирование выборов, - говорит председатель ЦИК.

В Татарстане почти 3 млн избирателей. Из них 450 тысяч будут выбирать депутата Госдумы, а 61 тысяча - депутата Госсовета. Наибольшее число бюллетеней в Татарстане получат избиратели Нижнекамского округа - четыре. Они будут голосовать за президента, мундепов и депутата Госдумы (по одномандатному и единому округу). 

На муниципальные выборы в Татарстане выдвинуты 12 023 кандидата, зарегистрировано 11 318 кандидатов. Кондратьев рассказал, что 3 574 кандидатуры - это самовыдвиженцы, а остальные идут от 10 политических партий. Самая активная возрастная группа - люди от 30 до 50 лет - их 6 522, что составляет 57,63%. Еще 42% (4 796 кандидатов) старше 50 лет. Молодежи - чуть больше 7% - почти 800 человек. 

Также Кондратьев отметил, что женщин на муниципальных выборах зарегистрировано 3 685 (32,5%). Здесь он снова ударился в историю и рассказал, что именно наша страна была инициатором введения женского избирательного права в 1917 году - раньше, чем в США и Великобритании. 

- Конкурентная борьба усиливается. И в эту полосу конкурентной борьбы вступает очень серьезный избирательный класс - это наблюдатели. Неожиданный, взрывной рост желающих принять участие в наблюдении в общероссийском голосовании. Это огромный рост. А сейчас в обязательном порядке присоединятся и партийные наблюдатели, - поделился он.

Говоря о мерах безопасности, Кондратьев подчеркнул, что главный лозунг со времен общероссийского голосования не поменялся. Безопасность избирателей и тех, кто работает на избирательных участках, - это главный приоритет. 

- Мы будем работать по всем уровням, по всем позициям, как на общероссийском голосовании, - сказал глава Центризбиркома республики. 

По его словам, на этом голосовании маски и перчатки «имеют свой политический статус и вес». По мерам безопасности - на всех участковых и территориальных избирательных комиссиях будет обязательная термометрия избирателей и сотрудников избиркомов. Кроме того, сотрудники Минздрава будут отслеживать состояние здоровья всех членов избиркомов. Остальное по-старому - дезинфицирующие коврики, дезрастворы для рук, соблюдение дистанции в 1,5-2 метра и разделение маршрутов. На входе всем будут раздавать одноразовые маски и перчатки. Будут и одноразовые ручки, которые татарстанцам понравилось забирать в качестве сувениров, с улыбкой добавил спикер.

- До 25 августа будут полностью укомплектованы все УИК необходимыми средствами. Это практически за двадцать дней до начала голосования. На общероссийском голосовании такого не было, - поделился Кондратьев.

Сохранится и практика страхования членов избиркомов.

- Все члены ЦИК и УИК будут одинаково застрахованы. Независимо от того, идет речь о председателе ЦИК или о сотруднике участковой избирательной комиссии. Мы будем проводить обучение 22 тысяч человек нормативному обеспечению, – заявил Кондратьев.

Судя по его словам, страховка на сумму в полмиллиона рублей распространяется не только на коронавирус, но и на ОРВИ - выплаты производились даже в этом случае. Действовать страховка будет до конца сентября. 

- С 13 сентября и до конца месяца по коронавирусу и ОРВИ мы будем четко отслеживать обращения, больничные листы и выплаты. Это прекрасная моральная и социальная поддержка для всех, кто работает в избирательных комиссиях, - добавил Кондратьев. - Мы никакой вспышки или увеличения количества заболевших коронавирусом после июльских выборов не наблюдали, ее не было. Коронавирус не выбирает, журналист это или член УИК. Безусловно, кто-то и болел в это время. Единичные случаи были. Но это никак не было связано с голосованием.

Количество заболевших среди членов избиркомов не выбивается из общей статистики, однако конкретных цифр спикер не назвал.

В ходе выборов видеонаблюдение будет организовано на всех 65 территориальных избирательных комиссиях республики. На данный момент с «Ростелекомом» обсуждается организация видеонаблюдения на 133 участках в Нижнекамском округе. При этом Кондратьев выразил мнение, что наблюдатели, которые отслеживают все процессы с использованием телефонов и других гаджетов, «в разы эффективнее». 

Кондратьев напомнил, что на выборах президента татарстанцы смогут воспользоваться системой «Мобильный избиратель», чтобы голосовать не только по месту прописки. Для этого нужно подать соответствующее заявление в МФЦ, ЦИК или на сайте госуслуг. В Москве можно будет голосовать на 30 цифровых избирательных участках.

Само голосование пройдет с 8:00 до 20:00 часов. Обсуждается расширение этого времени в случае необходимости на местах, например, в сельских районах, но есть сомнения в эффективности этой меры. Людям важно четко знать, что они смогут проголосовать в определенное время, а информация об изменении графика до избирателей может не дойти.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петрович
Три дня выходных как бы не загулять
1
0
Ответить

Витаутас
Снова будут раздавать маски и перчатки, а то с прошлого голосования моя уже поизносилась
0
0
Ответить

Молодой
Через телефон так и не появилось технологии голосования?
1
0
Ответить

Ляйсан
Члены застрахованы это конечно круто. А избиратели застрахованы? Мне всегда было интересно: если я приду и какая то буча будет, я пострадаю, мне что то положено будет?
0
0
Ответить

Андрей
@Ляйсан Я бы не советовал дебоширить на избирательном участке, тем более вам как девушке
0
0
Ответить

Гаврила
10 политических партий кто вы вообще и где вас искать выходите из сумрака
0
0
Ответить

Искандэр
ИМХО женщинам в политике делать нечего. Недавний пример с космонофткой это показал. Мне кажется женщины занимаются пусть искусством там, книги пишут, картины рисуют, в школе работают и больницах. Зачем нам треть депутатов женщины? Или у них семьи нет? Детей кто воспитывать будет?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite