Ильсур Метшин: Скажи кто в 2005 году, что у нас появятся такие школы, я бы ответил - это сон

В Казани открыли новый лицей, в котором на каждого ученика приходится оборудования на 187 тысяч рублей.

Мало кто знает, но в Казани есть школы, где на одного ученика приходится оборудование ценой на 187 тысяч рублей. И нет, это не частные и не вузовские гимназии, а самые обычные общеобразовательные учреждения, рассчитанные на детей из соседних улиц. 

«Это не какая-то элитная школа, а самая обыкновенная»

Посреди улицы Назиба Жиганова в Казани, практически в чистом поле, еще издалека виднеется новое не слишком высокое здание - это новый лицей №187 под названием «Ритм». Здесь почти завершился ремонт, рабочие, несмотря на дождь, приводят в порядок подъездные пути и оборудуют тротуары. Ведь уже 1 сентября лицей примет более 600 школьников. 

Оценить возможности лицея приехали молодые казанские мамы-блогеры, а экскурсию для них провел мэр столицы Ильсур Метшин.

- Это не какая-то элитная школа, а самая обыкновенная. Она уже шестая по счету в Казани. Такой сегодня стандарт, - заявил он еще на пороге. 

Градоначальник объяснил, что, решая проблему сноса ветхого жилья, в Азино сначала строились дома, а развитие социальной инфраструктуры сильно запаздывало. Поэтому здесь «только-только закрылась потребность в детских садах, а школы - еще в процессе». 

Дабы не повторять своих ошибок, городские власти решили, что впредь они в первую очередь будут строить школы, рядом с ними детские сады и только потом возводить жилые комплексы. Первые три дома из близлежащего ЖК сдадут в конце года. Из 1 124 мест, которые предусмотрены в новом образовательном учреждении, займут порядка 500-600. 

- В целом вокруг здесь будут проживать 22 тысячи казанцев. Поэтому здесь будет две школы и семь детских садов, - рассказал он. 

Наукоград для подростков

Чтобы обойти всю территорию лицея и не спеша осмотреть некоторые из кабинетов, понадобится не меньше часа времени. Общая площадь здания - 24,6 тысячи квадратных метров. Объект разделен на несколько блоков. Это связано с тем, что обучаться в нем будут по нескольким направлениям: физико-математическому, естественно-научному, социально-гуманитарному, лингвистическому и информационно-технологическому. 

Блоки различаются друг от друга разным дизайном, интерьером, тематическими деталями. Есть отдельный блок для начальной школы, который вмещает в себя 20 классов единовременно. Пять из них рассчитаны на первоклашек.

- Есть школы, где уже 10-13 первых классов. В 2023 году в первые классы пойдет 24 тысячи первоклассников. Чтобы понимать, это целый Заинск. Только в первый класс, - с чувством гордости отмечает мэр.

В лицее позаботились и о мягком переходе первоклашек в школьную жизнь после беззаботного детского сада. Здесь обустроят четыре игровые комнаты с батутами и настольными играми, а также две спальные комнаты с кроватками для тех, кто остается на продленку. 

В другом блоке, посвященном информационно-технологическому образованию, есть целый IT-полигон. С 1-го класса учащиеся получат возможность работать с 3D-ручками, LEGO-конструкторами, собирать дроны и заниматься робототехникой. Метшин надеется, что благодаря таким занятиям в Казани появятся выдающиеся конструкторы-техники.

В лицее есть собственная типография, где ученики смогут печатать журналы и газеты, методички и любые другие материалы.

- Это позволит нам вырастить свободных креативных журналистов, - рассуждает Метшин.

Особо важное место в лицее занимает ресторан на 564 посадочных места с огромной кухней. Мамам в качестве исключительного случая разрешили зайти внутрь и все осмотреть самим.  

В целом лицей может воплотить в себе функции многих кружков, куда родители водят своих детей после уроков. Здесь есть возможность занятия танцами, музыкой, шитьем, для мальчиков есть мастерская.

Все эти возможности собраны в отдельный блок, который посвящен творчеству и называется арт-блоком. Здесь есть актовый зал площадью в 541 «квадрат», какой бывает далеко не во всех домах культуры. В нем новейшее звуковое и световое оборудование, хореографический зал и артистические комнаты, оснащенные туалетными столиками и душевыми кабинами, которые есть не во всех театрах.

На пришкольной территории оборудованы футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, площадка для большого тенниса, игровые площадки для начальных классов. В самой школе - большой и малый спортивные залы общей площадью 810 «квадратов». 

- Этот лицей предусматривает полный цикл образования, здесь можно пройти школьную и внешкольную программу на любой вкус. Это целый образовательный комплекс. Не надо будет возить детей после учебы куда-то в ДК. На 95% куда бы родители хотели отдать своих детей - здесь будет, - добавляет мэр.

«Будем развивать творческое мышление молодых»

По ходу экскурсии по лицею Метшин много раз акцентировал внимание на том, что в нем нет ничего специального, все включено в базовую комплектацию, что его одновременно и удивляет, и радует. 

- Если бы в 2005 году мне сказали, что у нас будут такие школы, я бы сказал - это сон, невозможно, не при моей жизни. Сегодня принят федеральный стандарт, что если у вас школа на 1 224 ученика, то оборудование на одного ребёнка должно быть на 187 тысяч рублей и без этого вы не сдадите школу Роспотребнадзору. Раньше мы на всех точках танцевали, просили пять интерактивных досок, а сейчас на эту сумму мы можем себе позволить фены в душевых, - рассказал градоначальник.

Директор лицея Гульнара Галеева пришла на эту должность после 23 лет труда в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. На вопрос о том, каковы ощущения, она отвечает, что все прекрасно.

- Я очень радуюсь тем возможностям, которые открываются. Мы на логотипе лицея пишем «Ритм». Будем развивать творческое мышление молодых, - отметила она. 

По словам Метшина, в будущем в Казани по такому же проекту, как лицей №187, построят еще три школы аналогичной вместимости и две школы на 1 500 мест. Продолжается реконструкция и других образовательных учреждений. Всего за 10 лет было отремонтировано 139 и построено 13 школ. Мэр добавляет, что через пять лет в Казани будет насчитываться 190 тысяч школьников. Сейчас их число равняется 148 тысячам.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тоже Раисович
Такие бы обыкновенные школы да в каждый район Казани цены бы вам небыло Ильсур Раисович
3
0
Ответить

Ленар
А скажите теперь честно, как попасть в этот чудо лицей? Наверняка через хорошенькую взяточку))
1
3
Ответить

Виктория Брошкина
Все мы знаем как попасть в такие школы, по телефону тебе скажут, что в порядке очереди, а на деле вовсе не так.
0
2
Ответить

Карина
@Виктория Брошкина Не везде. Не надо всех под одну гребёнку грести
2
0
Ответить

Виктория Брошкина
@Карина А вы что, директриса одной из таких школ ?
0
2
Ответить

Петр первый
А когда же уже будет бесплатное образование? В школах огого как деньги трясут, а в такой школе? Даже боюсь представить
1
2
Ответить

Настасья
При мне таких школ не было. А жаль..
3
0
Ответить

гость
Зато в обычных школах не то чтобы интерактивных досок, обычных меловых нет! Линолеум в классы родители покупают, некоторые и парты своему ребенку приобретают - почему об этом наш великий мэр никогда не говорит? Давно пора сделать финансирование школ прозрачным, прям на сайте каждой школы : выделено столько, потрачено на то-то, чтобы народ знал с кого спрашивать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite