В Тукаевском районе расформируют «семейно-корпоративную» избирательную комиссию

В составе УИК находятся сразу несколько близких родственников кандидата в депутаты сельсовета: мама, жена, а еще родная и двоюродные сестры.

Жители поселка Белоус обратили внимание на курьез, который их всерьез обеспокоил. Самовыдвиженцем в депутаты Малошильнинского сельсовета по их избирательному округу выдвинулся сын директора Национального парка «Нижняя Кама» Алексей Имамов, который работает в этом же парке старшим госинспектором. В том, что он родной сын директора, ничего плохого нет. И то, что Имамов-младший решил баллотироваться в депутаты, - тоже хорошо. Вот только в составе участковой избирательной комиссии того же округа находятся сразу несколько близких родственников Алексея Имамова. Членами УИК являются мама, жена, а еще родная и двоюродные сестры кандидата в депутаты сельсовета. Находится УИК в здании дирекции Национального парка. Утвержденный срок действия этой комиссии - до 2023 года. Ошибки нет, нам из Белоуса прислали точные сведения.

- Вы не ошибаетесь? Может, это однофамилицы или просто совпадают отчества? - на всякий случай спросили мы у нескольких старожилов поселка.

- Как я могу ошибаться, я коренная жительница Белоуса, мы тут всех знаем! - ответила на это Розалия Аблязова. 

Примерно то же самое сказала Надежда Мельникова - тоже коренная житель Белоуса. Еще один белоусовец Роман Ваганов рассказал, что на семейственность УИК он обратил внимание давно, еще когда сам был депутатом Малошильнинского сельсовета и обращался по этому поводу в ЦИК Татарстана. Но реакции не последовало. 

Редакция KazanFirst связалась с председателем Территориальной избирательной комиссии Тукаевского района Санией Давлетшиной. Она сразу поняла, о чем идет речь, и поспешила всех успокоить. 

- Мы переформируем эту комиссию, время для этого по закону у нас еще есть, - заявила Давлетшина. 

В другом составе комиссию создадут как раз потому, что родственник членов нынешней выдвинулся кандидатом в депутаты. Почему же ТИК не переформировал УИК раньше? Дело в том, что в состав УИК никто никого не назначает. Членов избирательных комиссий выбирают на собраниях сами избиратели или их (членов избиркомов) выдвигают политические партии и объединения. В федеральном законе о гарантиях избирательных прав граждан не говорится о том, что члены избиркомов не могут быть родственниками, там в 29-й статье прописано лишь то, что членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть «на соответствующих выборах супруги и близкие родственники кандидатов и лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов». К слову, еще два члена «семейного» УИК работают в подчинении у директора Национального парка, но ведь кандидатом выдвинулся не директор, а его сын. Получается, и тут закон не нарушен.

А почему получилось так, что четыре из семи членов УИК являются членами одной семьи? Супруга кандидата Елена Имамова выбрана членом УИК на собрании избирателей по месту работы, мать Надежда Имамова - по месту жительства, а сестра Альбина Амирханова и двоюродная сестра Алина Саетгараева посланы в УИК региональными отделениями политических партий. Амирханова партией «Патриоты России», а Саетгараева - «Справедливой Россией». Судя по всему, члены семейства Имамовых занимают очень активную жизненную позицию, вот их и выдвигают. В этом тоже ничего плохого нет. Правда (не про Имамовых будь сказано), так и начинается пресловутая клановость, но это уже тема для отдельного разговора. И это вопрос больше к тем, кто выбирает и выдвигает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Вот вам и выборы) еще бы бабушек и дедушек запрягли в эту тему
4
1
Ответить

?
@Алия В Тукаевском районе чему удивляться? Вчера в Азьмушкино состоялось открытие детского сада за 169 миллионов рублей,где подрядчиком является Ярмиев племянник главы Камаева. Они в начале при бытности Камаева главой Актаныша там госденьги стригли,а как Камаев в Тукайку перешёл здесь продолжают бабло рубить. Куда смотрит СК?
9
0
Ответить

Ляйсан
Ладно хотя бы нашли люди которые смогли этот беспредел раскрыть и рассказать другим
9
0
Ответить

Алена
@Ляйсан А смысл? Все равно примнут дело, попросят в комиссии побыть не родственников а знакомых и друзей просто
4
0
Ответить

Ислам
Уровень наглости: депутат Тукаевского района)))
8
0
Ответить

Фарид
Позор какой Настолько клали на народ что даже запариваться не стали с выборами
11
0
Ответить

Ульяна
А вы как думали у нас проходят выборы на районах?? Там кто чей брат сват тот и главный
8
0
Ответить

Расим
Надеюсь его накажут за подобные выходки, люди тоже не дебилы же
8
0
Ответить

Камиль
Такой сюр, как будто ситуация из фильма «тупой и еще тупее». Стыдно за них
8
0
Ответить

!
Медиакиллер! Круто!
3
0
Ответить

Горожанин
Нацпарк "Нижняя Кама" должен заниматься сохранением природы, а не политическими играми
8
0
Ответить

Критик
Вряд ли великий А. С. Пушкин был знаком с журналистом С.Исичко, но в своем стихотворении "Пророк" он написал именно про него: "Глаголом жги сердца людей"!
4
0
Ответить

Местный
Автор, браво!!!
5
0
Ответить

Сергей Исичко
Приношу свои извинения жительнице поселка Белоус Наталье Секериной за то, что по ошибке приписал ей слова Аблязовой. Ошибка в тексте исправлена.
5
2
Ответить

.
- А ты не путай свою личную шерсть с государственной! Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия.-
1
0
Ответить

так не бывает
скорее всего это случайное стечение обстоятельств, что члены одной семьи оказались в одном УИК, упс..
1
0
Ответить

777
@так не бывает Они все там случайные
3
2
Ответить

тчк зрения
шурале постарел и ослаб больше его не боятся вот и прищемили
2
0
Ответить

Ретранслятор
Говорят, сам очень огорчился. Никогда такого не было и вот опять! Карма.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite