«Наш единственный дом сгорел, пока занимались сараями»

Пожар в челнинском поселке Рябинушка оставил без крова семью пенсионеров. Экспертиза показала, что причиной возгорания стало нарушение правил использования печи в бане.

Стена огня высотой с двухэтажную избу, треск охваченных пламенем построек, огромный столб густого черного дыма, беспомощно наблюдающие за происходящей трагедией очевидцы. Именно так выглядит на видео с места событий произошедший пожар в челнинском поселке Рябинушка. К счастью, жертв удалось избежать, пожар, охвативший почти 400 кв. метров, повредил три жилых дома и несколько других построек на шести участках.

Рябинушка находится на окраине Челнов, но все-таки в черте города - до ближайшей остановки транспорта всего несколько минут ходьбы, рядом школа и детский сад. Сегодня на улицах пустынно. Задолго до того, как повернешь на улицу Чайковского, где и произошла трагедия, в воздухе начинает витать запах гари.

Под прямым углом к улице примыкает хозяйственный корпус «Госэлектросетей». На высокой лестнице у стены здания, как воробьи на ветке, «чирикает» местная ребятня. С высоты хорошо виден след, оставленный огнем: обугленные остовы небольших строений, покосившаяся печная труба, обгоревшая и брошенная второпях утварь. Завалы деловито разбирают несколько сотрудников МЧС. Из-за крыши одной из избушек чуть виднеется купол мечети и кажущиеся «неродными» здесь многоэтажки.

Крыша одного из домов будто покрыта лишаями - огонь поработал, «слизав» голубую краску. Но даже в таком состоянии избушка выглядит ухоженной: ворота и стены выкрашены зеленой краской, вокруг участка - невысокий резной забор.

- Большой пожар был. Тут столько народу было, не протолкнуться, - не отрывая взгляда от почерневшего второго этажа домика, замечает старушка с палками для скандинавской ходьбы в руках.

К нескольким сельчанам с озабоченными лицами, сидящим у ворот, подкатила тройка девчонок на велосипедах. Их внимание привлек кот Вася.

- А это домашний? Мы тут ездим, бездомных кошек кормим.

- Ну как домашний? Жил дома, да только дом весь сгорел. Получается, что бездомный. Но вы уж лучше для других сохраните, этого мы сами покормим, - ответила Гузель - внучка владельцев дома Ясира и Флюры Шариповых.

Дом бабушка с дедушкой построили в 1976 году. Возвели своими силами и переехали из затопленного села у Камы. Хотя снаружи избушка выглядит более-менее цело, внутри все сгорело. Уничтожен огнем сарай, сгорели и баня, и курятник - вместе с курами.

- Одна курочка осталась да кот Вася. Кухня еще более-менее невредима, а одна сторона полностью сгорела - бревенчатая. Тут не так сильно, но залили все, когда тушили, - рассказала Гузель, показывая на то, что осталось от убранства гостиной.

Возгорание, по предварительным данным, началось на соседнем участке. Как утверждает МЧС Татарстана, из-за нарушения правил использования печи в бане. Почувствовав запах гари, старики вышли во двор и обнаружили, что пламя охватило постройки на их участке. Еще немного - и огонь перекинулся на крышу. Гузель с сестрой приехали сразу же.

- Бабушку и деда с восьми часов караулим - не хотят уходить никуда. Ночевали здесь. Мы на стульчиках сидели с сестрой, а бабушка с дедушкой в машине, по часику вздремнули, - рассказывает собеседница. 

Быстро добрались до места ЧС и пожарные - через пару минут после того, как поступили сообщения о возгорании. По официальным данным, открытое горение ликвидировали спустя два с половиной часа, пожар к тому моменту охватил 396 кв. метров. По заявлениям ГУ МЧС России по РТ, ближайшие дома отстоять удалось. Возможно, «отбить» от огня можно было и дом Шариповых.

- Дом только наш сгорел, потому что тушить начали с тех мест, что с края находятся. Бабушка с родственниками тащили их сюда, к дому. Наш единственный дом сгорел, пока занимались сараями, - рассуждает Гузель. 

К счастью, жилье было застраховано. Сумму ущерба еще предстоит установить, но, судя по состоянию участка, строиться предстоит едва ли не с нуля.

Сообщают местные жители и о перебоях с водой - дескать, не было необходимого напора, чтобы оперативно справиться с огнем. Заявлений по этому поводу от официальных лиц пока не последовало. Побывавший на месте трагедии мэр Челнов Наиль Магдеев пообещал, что местные власти не оставят погорельцев без поддержки.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марк
Ужасная история, надеюсь государство поможет старичкам с жильем
0
0
Ответить

Вадим
@Марк Да не, полюбому будут футболить их туда сюда по документам Лучше уж если хотим помочь, то самим собрать сумму или построить дом
4
0
Ответить

Нариман
@Марк А написали же в конце статьи, что все застраховано было Так что не надо переживать
1
0
Ответить

Алина
@Нариман Ну страховка то да, а строить кто будет им? Пенсионеры же..
1
0
Ответить

Алик
У нас сосед так заснул пьяный с бычком во рту и по ошибке погиб в пожаре
0
0
Ответить

Женек
Вот почему я в бане всю жизнь использую дверцу чтобы дрова не вылетели!
1
0
Ответить

Амин
С этими банями одни проблемы, если строить то подальше от дома, для своей же безопасности
2
1
Ответить

Шамиль
У друзей в этом поселке вроде как дача, хорошее место, летом жили там прошлым
0
0
Ответить

Дина
Хорошо что есть страховка от таких случаев, хоть что-то можно будет восстановить
1
0
Ответить

Гена
Получается пожарные не справились с ситуацией, они вообще несут ответственность при таких происшествиях
0
1
Ответить

Альберт
@Гена Ага, пожарные всегда крайние, а не нарушение пожарной безопасности
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite