Артём Прокофьев тянет КПРФ Татарстана в бездну

Татарстанских коммунистов лихорадит - они уже «пролетели» мимо президентских выборов, а теперь рискуют получить ещё большие потери из-за снятия с предвыборной гонки в Казгордуму. Федеральное руководство партии попросило Хафиза Миргалимова спасти ситуацию.

Нынешние проблемы татарстанского отделения КПРФ - результат непомерных амбиций одного из руководителей республиканской ячейки Артема Прокофьева. Он не гнушается самыми разными средствами в борьбе за власть. И если острую конфронтацию с оппонентами из ЛДПР или «Коммунистов России» ещё можно объяснить непримиримостью позиций, то доносы московским руководителям КПРФ на лидера татарстанского отделения Хафиза Миргалимова не иначе как предательством назвать нельзя.

Татарстанские «Коммунисты России» во главе с Альфредом Валиевым обратились в суд с требованием отменить регистрацию кандидатов от партии на выборах в Казгордуму. Причиной такого требования стали некие ошибки в документах. И этот выпад нельзя назвать неожиданностью, поскольку в 2015 году КПРФ сделала ровно то же самое и добилась снятия «Коммунистов России» с аналогичной кампании. Что примечательно, по тем же самым причинам. Потому достаточно высоки шансы, что история повторится, но только уже не в пользу Прокофьева.

Сейчас Прокофьев является «паровозом» в партийном списке, который должен «протащить» остальных. Однако допущенные им технические ошибки могут стоить КПРФ мест в Казгордуме.

Как рассказал KazanFirst источник, знакомый с состоянием дел в республиканском отделении КПРФ, поведение Прокофьева сказывается на работе коммунистов. В преддверии муниципальных выборов это особенно чувствуется. Усложняет положение и то, что молодой коммунист стал нерукопожатным в коридорах республиканской власти после всех своих выходок, говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, в ситуацию уже вмешалось федеральное руководство партии. Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин лично звонил лидеру татарстанских коммунистов Хафизу Миргалимову и просил того помочь разобраться с возникшими по вине Артема Прокофьева проблемами.   

Опрошенные KazanFirst эксперты полагают, что действия Прокофьева - политическая борьба за лидерство.

- Если, скажем, Прокофьев хочет стать лидером, наверное, он должен пройти процедуру избрания через партийный съезд. Предъявить себя в качестве лидера. И только тогда уже его кандидатуру рассмотрят коллеги, - отмечает завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ доктор социологических наук Андрей Тузиков.

Кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров полагает, что на муниципальном уровне КПРФ теряет электорат.

- Но там борьба за кандидатов и позиции. Простой избиратель выбирает КПРФ как протестный вариант, - полагает собеседник.

Свой электорат КПРФ теряла достаточно давно. В 90-е годы Геннадий Зюганов называл цифру 540 тысяч членов, а выяснилось, что реально по стране 184 тысячи или даже меньше.

Что касается Прокофьева, то его история может закончиться тем, что он попросту останется не у дел.

В подобных конфликтах обычно выигрывает кто-то третий. Это известный способ разрешения конфликтов, когда оппонентов разводят в разные стороны, по разным углам, по разным должностям. Но пока вышестоящая партийная инстанция, что над ними, решила так, что все остаются на своих местах.

В целом ни для кого не секрет, что Прокофьев достаточно смело заигрывает с популистскими лозунгами и технологиями. Можно сказать, что в партии он отвечает за шоу и информационный шум, именно по этой причине являясь, пожалуй, самым скандальным политиком республики.

- Насколько предлагаемые популистами политические действия рациональны и способны привести к результату? Здесь есть зона неопределенности. Поэтому есть стихийное недоверие к популистам, которые предлагают «на раз-два» быстренько решить те проблемы, которые не решались годами и десятилетиями. Такой здоровый консервативный дух говорит, что если бы это было так просто сделать, давно бы сделали. А популист говорит: «Давайте попробуем – может, не пытались?». Соответственно, у него всегда есть шанс при возникновении кризисов вырваться вперед и увести за собой какую-то часть электората, - считает Тузиков.

В качестве показательного примера собеседник припомнил Бориса Ельцина, который в свое время обрушился на кремлевские столовые, закрытые санатории, спецполиклиники, призывая всех уравнять и дать одинаковый к ним доступ. В результате простой рецепт не привел к искомому результату, но в какой-то момент позволил завладеть умами избирателей.

- Избиратели внимательно относятся к таким проблемам, как социальная справедливость, болезненно переживают неравенство в обществе - прежде всего экономическое. Учитывая, что у нас в стране есть неравенство, то этот электорат – это «очень богатая невеста» для любого политика, который думает, каким образом прийти во власть. Поэтому захватить левый электорат - это практически гарантированный успех. Следовательно, за левый электорат идёт борьба, - говорит он.

Поэтому, по словам Тузикова, Прокофьев хочет карьеры. И для него способ переиграть оппонентов - это выдвинуть более популистские лозунги. При этом КПРФ уже не отражает интересы рабочего класса или трудящихся.

- Почему? А потому что сам истеблишмент КПРФ хорошо живет. Они и в Думе, и в Госсовете пристроены, - отметил эксперт.

В то же время Тузиков считает, что Прокофьев, выдвигая более популистские лозунги, преследует цель выйти на первый план на выборах. И себя противопоставляет более консервативному ядру своей же партии.

- Как привлечь внимание избирателя? Точно не манифестами в 50 страниц с обоснованием монетарной политики. Нужно шоу, яркие скандалы, лозунги, - полагает Сидоров.

Впрочем, как уже не раз показывала история, политическое шоу не приводит к улучшению качества жизни людей, а решает исключительно задачи определенной политической группы, рвущейся к власти.

Во время подготовки материала стало известно, что КПРФ и «Коммунисты России» отозвали встречные иски с взаимными требованиями о снятии с выборов. Разрешить конфликт удалось благодаря политическому умению Хафиза Миргалимова договариваться. В последний момент он вмешался в ситуацию и сумел уладить проблему.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стоматолог
Я даже увидел пломбу на верхней семерке
2
0
Ответить

Яблоко
Комуняки все прошляпили, вам бы как Жирик только хайпить на всякой ерунде и кричать в мегафон
0
3
Ответить

Галина Петровна
Прокофьев выглядит как Ленин в молодости, усиков только не хватает
0
0
Ответить

Лилия
@Галина Петровна Прокофьев позор
1
0
Ответить

Знаком с ситуацией
Да нерукопожатым он оказался, а рукожопым вот и весь расклад
1
2
Ответить

Павел
Позорище. Опять разыграли спектакль и слились потом. Он же нигде не работал никогда, только шоу и умеет делать.
5
1
Ответить

Читатель+
Раз начали мочить Прокофьева заказными статьями, значит, он правильным путём идёт. Забздели едросы перед выборами
5
2
Ответить

Сергей
Заказная статья, мерзко читать.
4
2
Ответить

Прокофьев становится очень неудобен местной власти, раз такие статеички появляются)) это хороший знак.Есть надежда что КПРФ станет настоящей опппозицей, а не как при Миргалимове -- спаринг партнером.
Прокофьев становится очень неудобен местной власти, раз такие статеички появляются)) это хороший знак.Есть надежда что КПРФ станет настоящей оппозицей, а не как другие "оппозиционные" партии -- спаринг партнерами.
4
3
Ответить

Борис
@Прокофьев становится очень неудобен местной власти, раз такие статеички появляются)) это хороший знак.Есть надежда что КПРФ станет настоящей опппозицей, а не как при Миргалимове -- спаринг партнером. Я не соглашусь. Артем всегда играет в договорняки. Сейчас он ведет себя так шумно чтобы забить инфо каналы своим присутствием. А в это время настоящую оппозицию закрывают и сливают. Это очередной спектакль Артема, и это спектакль согласован с властью. Был бы он им неугоден разве получал бы он зарплату в Госсовете. Для информации: в Госсовете 100 депутатов, зарплату получают 22 человека. Из этих 22 человек- 2 это Миргалимов и Прокофьев. Плюс к этому служебная квартира, служебная машина, кабинет на Площади Свободы, и еще по мелочи. Хорошая такая оппозиция на зарплате. А в это время "открыточников" полиция винтит и суды сроки дают.
4
0
Ответить

Гульназ
Заказная статья.
2
4
Ответить

Евгений
Ну едросы шпарят,сами нагадят и других обвиняют.честнейшие выборы впереди.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite