Татарстан пожертвовал школой, чтобы выручить 939 семей в Челнах

В автограде заселяют предпоследний дом обманутых дольщиков. Окончательно решить проблему власти города рассчитывают в сентябре. 

- Мы своих не бросаем! – в последнее время поговаривает мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Он сказал так на месте пожара в поселке Рябинушка, пообещав погорельцам всю возможную помощь от муниципалитета. Он повторил это во время осмотра введенного в эксплуатацию дома 65/06. Это дом обманутых дольщиков. И в этом доме граждане «погорели» куда серьезнее, чем даже в Рябинушке.

- Я купил здесь квартиру в 2012 году. Уже не помню, когда по договору мне должны были вручить ключи. Но в 2014-м стройка здесь остановилась, - говорит председатель созданного дольщиками жилищно-строительного кооператива Сергей Царев

В том уже далеком 2014-м его имя стало в буквальном смысле слова греметь по городу. Царев стал одним из наиболее активных членов созданной дольщиками инициативной группы, которая начала громко, публичными акциями привлекать внимание к тому, что компания «ФОН» остановила строительство нескольких жилых домов. Царев бесил генерального директора «ФОНа» Анатолию Леваду, потому что протестные акции обнажали проблемы строительной компании и отпугивали потенциальных покупателей квартир в возводимых ею домах и усугубляли серьезно пошатнувшееся финансовое состояние «ФОНа». Но активист со своими товарищами добился своего.

- Я на одном публичном мероприятии, уже не помню, где именно, увидел плакат, мол, помогите решить проблему обманутых дольщиков! Спросил, кто там в этой группе главный. Сказали, Царев. Я фамилию запомнил, - вспоминает Наиль Магдеев у дома 65/06 о том, как он узнал, насколько «горящей» для города является проблема людей, которые вложили свои деньги в обещанные им новые квартиры и оказались фактически у разбитого корыта. Вместе с другими такими же пострадавшими и в Татарстане, и по всей России.

- Вот я посмотрел последние данные. По Казани 11 недостроенных домов, более 3 тысяч обманутых дольщиков. По Набережным Челнам с учетом вот этого вводимого дома остается всего 134 семьи. В сентябре, если все будет складываться как сегодня, мы эту проблему полностью с повестки снимем. А в 72 субъектах страны 3076 недостроенных объектов. Обманутых дольщиков более 300 тысяч. Умножайте на среднестатистическую семью - смело на четыре - 1,2 миллиона человек. Это практически город Казань, - привел цифры для сравнения мэр. 

Магдеев при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова нашел способ достроить дома дольщиков с помощью бюджетных средств.

- В конце 2014 года во время рабочей поездки президента республики по Челнам мы обсуждали этот вопрос. Я сказал, что увидел проблемы, которые «горят». Одна из первых касается обманутых дольщиков. На конец 2014-го таких было почти тысяча семей - 939. Президент говорит: «Давай свои предложения!». Я начал разговаривать с руководителями строительных компаний. «Домкор» отказался, «Евростиль» отказался. Они не поверили в то, что мы сможем компенсировать им затраты, если они возьмутся и достроят проблемные дома дольщиков. Ильдар Шавкатович Халиков, тогдашний премьер-министр подсказал, мол, Наиль, найди Марселя Мингалимова (руководитель ГК «Профит», - Ред.). Я тогда и не знал кто такой Мингалимов. Нашел, пригласил. Предложил чашку чая, поговорили. Он посчитал и говорит, что на достройку только одного дома 58/02 понадобится более 300 миллионов рублей. «Как будете компенсировать?», - пересказывает те события градоначальник. 

Время было аховое. Евросоюз ввел санкции за Крым, КАМАЗ работал два дня в неделю, денег в бюджете не было. А муниципальной землей Магдеев распоряжаться уже не мог, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому любые участки государственной земли должны продаваться только через аукцион. Но помог президент Минниханов. Его полномочий хватило на то, чтобы разрешить властям Набережных Челнов расплачиваться за достройку проблемных домов дольщиков равноценными затратам строителей муниципальными земельными участками. В 2016 году ГК «Профит» Мингалимова ввела в эксплуатацию дом 58/02. В 2018-м ГК «Профит» получила за это земельных участков на 300 миллионов рублей.

- Причем, без всяких поправок на участки, - честно сказал Магдеев. 

Два года ушло на расчеты цены, на согласования, на проверки. Но в других компаниях увидели, что схема работает, затраты компенсируют. И в схему включился еще и «Домкор». Благодаря чему само понятие «обманутые дольщики» уже на днях станет историей. В августе будет введен фактически последний проблемный дом 65/10. А в сентябре ключи от квартир получат дольщики дома 65/03. Вообще-то дом 65/03 сейчас это плачевное зрелище. Его второй подъезд - уже не стройка, а руины на уровне второго этажа.

- Вот что осталось от былой «империи» Левады! - показал Магдеев. 

Дом 65/03 решили не достраивать, оставили решать его судьбу внешнему управляющему, который занимается банкротством «ФОНа». Ключи теперь уже бывшие дольщики этого дома получат в домах 63-го микрорайона, его строит «Домкор».

- Проблема обманутых дольщиков - 939 семей - стоила нам более миллиарда рублей. Это школа! Мы пожертвовали одной новой школой (не построили ее, – Ред.), чтобы решить проблему граждан. Если бы мы за эту проблему не взялись, они бы до сих пор с плакатами ходили, - говорит Магдеев.

Мэр рассказывал все это, поглядывая на Царева. Так и сказал, мол, я, прежде всего, ему все это говорю. Почему мэр говорил все это Цареву? Да потому что ни в 2014-м, ни позже государство не было обязано вообще заботиться об обманутых дольщиках. Они сами нашли по объявлениям информацию о строящихся домах, сами принесли деньги в «ФОН». Это была сделка между гражданами и коммерческой фирмой, в которой государство не участвовало. Но в Татарстане руководство республики своих жителей не бросает. Во всяком случае, дольщиков выручили.

Правда, владельцам квартир в доме 65/06 придется погодить с новосельем. И еще попотеть. Квартиры им передают в «черновой» отделке, то есть без межкомнатных дверей, оборудованных санузлов и с неоштукатуренными стенами. Строители сказали, что на приведение квартир в жилой вид их владельцам придется потратить от 300 тысяч рублей. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что квартиры ждали 8 лет, а могли и вообще не дождаться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раиль
Надо как минимум найти застройщика и наказать за такие дела, а если людям жить негде?
1
0
Ответить

Алия
Магдеев в своем репертуаре как обычно))
0
0
Ответить

Шамиль
А где саму школу то должны были строить? Или пожертвовали в другом смысле?
0
0
Ответить

Никита
@Шамиль Шамиль, естественно, в другом смысле! За достройку домов обманутых дольщиков и предоставление им квартир строительные компании получили от муниципалитета земельных участков, рыночная стоимсоть которых более миллиарда рублей. Если бы этот миллиард поступил в бюджет, то на эти деньги могли бы построить школу.
0
0
Ответить

Гость 12комп
@Шамиль В 14 комплексе дожны были строить школу, а теперь там 4 башни Профита. Для справки, и в 12 комплексе вместо школы построены 3 башни Профита. Мингалимов вот так относится к будущему поколению...
1
0
Ответить

Алсу
Нормальная мама в этом году своих детей в школу не отдаст никогда, от греха подальше..
0
0
Ответить

Марат
@Алсу А если эта ситуация будет длиться годами?) у вас так ребенок в первый класс пойдет лет в 12))
1
0
Ответить

Марина
@Алсу Да дети не группа риска так что все ок, лучше так, они на дистанционке своей ничего не делают там похоже
0
0
Ответить

Ирик
300 тысяч чтобы из черновой сделать жилой вид?)) это какую же мебель они там планировали покупать
0
0
Ответить

Ренат
@Ирик Зависит от квадратов же, в однушке спокойно за 300 тысяч можно сделать ремонт нормальный
0
0
Ответить

Сергей
"Царев бесил генерального директора «ФОНа» Анатолию Леваду, потому что протестные акции обнажали проблемы строительной компании и отпугивали потенциальных покупателей квартир в возводимых ею домах и усугубляли серьезно пошатнувшееся финансовое состояние «ФОНа»" Сам себе злобный буратино. Устроил антипиар, помог банкротству застройщика, а не устраивал бы шумиху, может давно вселился бы.
1
1
Ответить

Никита
@Сергей Не вселился бы. "ФОН" крепко влип чисто финансово, поэтому стройки и остановились. А Царев со товарищи привлекли внимание властей города и республики к проблеме. Сидели бы дольщики тихо, так и не считалась бы проблема горячей.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite