Собственников квартир в Татарстане избавили от необходимости судиться за свои дома

Управляющие компании получили право представлять интересы жителей в судах, а не оказывать консультационные услуги, как было раньше.

Верховный суд Татарстана разрешил управляющим компаниям самим оспаривать в суде протоколы общих собраний собственников домов о расторжении договоров на управление домом. В августе это решение вступило в законную силу. До этого местные суды не принимали иски от УК, ссылаясь на то, что спор о том, кто должен управлять домом - это спор между его собственниками и жителями.  Во всяком случае так поступал суд Набережных Челнов, чей отказ принять иски и обжаловала челнинская управляющая компания «Махалля». 

В решении Верховный суд говорит: «Управляющая компания вправе обратиться в суд за защитой своих гражданских прав… если решение собственников изменяет согласованные договором условия управления многоквартирным домом м порождает негативные последствия для стороны договора. Оснований для оставления заявления ООО «УК «Махалля» без рассмотрения у суда не имелось».    

В Набережных Челнах, кроме специалистов УК «Махалля», такого решения с нетерпением ждали и в УК «Ремжилстрой». В конце прошлого и в первой половине этого года УК «Ремжилстрой» вела ожесточенную борьбу за свои дома с новорожденной УК «Уютный двор». Отстояла практически все дома. Но и сейчас сторонники УК «Уютный двор» одно за другим проводят спорные общие собрания и заочные голосования собственников в доме 24/06. УК «Ремжилстрой» при этом приходилось не самой обращаться в суд, а оказывать юридическую помощь жителям, вызвавшимся оспорить «противный» протокол общего собрания соседей по дому. 

А УК «Махалля» борется аж за 28 домов с УК «Жилэнергосервис». «Жилэнергосервис» тоже новая компания, она была создана в прошлом году одноименной материнской компанией, которая обслуживает электросети почти во всех МКД Набережных Челнов. Генеральный директор ООО «Жилнергосервис» Ахат Галяутдинов не скрывает, что он решил отобрать все дома у «Махалля» в ответ на то, что московское руководство этой компании расторгло с «Жилэнергосервис» договор на обслуживание электросетей. Галяутдинов решил восстановить баланс. Такому его решению поспособствовало и то, что руководители «Махалля» допустили серьезную ошибку. Расторгнув договор на обслуживание электросетей, «Махалля» ликвидировала свои ЖЭКи и заключила договор на выполнение по обслуживанию домов работ в домах с тем же «Жилэнергосервисом». УК «Жилэнергосервис» взялась за дело и смогла заполучить в домах своих сторонников. Вот почему так много домов уже перешли под управление «электриков».

Борьба за дома, как и любая борьба за место под Солнцем, это всегда страсти. Страсти кипят сейчас и между «Махалля» и «Жилэнергосервис». В «Махалля» утверждают, что конкуренты идут на нечистоплотные приемы, ведут себя некорректно, а в документах, с помощью которых «Жилэнергосервис» забирает дома под свое управление хаос. В «Жилэнергосервисе» заявляют, что «Махалля» верить нельзя, что это у них в документах хаос и т.д. Если так между собой будут спорить соседи по дому, то может дойти и до драки. И это одна из причин почему собственники дома, не согласные с переходом в другую УК, могут отказаться оспаривать решение спорного общего собрания. Другая причина заключается в том, что многие люди из-за правового нигилизма просто не хотят связываться с судом. Возникают парадоксальные ситуации.     

- К нам сейчас группами приходят жильцы то из одного, то из другого дома, они удивляются и возмущаются тем, что их дом вдруг оказался под управлением другой компании. Но когда мы предлагаем им обратиться в суд и оспорить решение общего собрания о переходе, то желающих не находится. Жильцы не решаются, - рассказывает начальник договорно-правового отдела УК «Махалля» Татьяна Зубарева

По ее словам, только в доме 13/06 нашлась решительная женщина, которая сама даже без помощи юристов составила и подала в суд исковое заявление против перевода в дома в другую компанию. А в доме 31/06, если верить Зубаревой, произошел вопиющий случай.

- Один из собственников этого дома пришел к нам и попросил помочь ему написать исковое заявление, он против того, чтобы его домом управляла УК «Жилэнергосервис». Собственник написал заявление с просьбой оказать ему помощь, это заявление лежит у меня. Иск мы составили в суд подали. А уже в суде собственник от своего иска отказался по непонятным причинам, а затем уехал из города, - рассказывает собеседница. 

Она допускает, что на этого собственника могла оказать давление служба безопасности УК «Жилэнергосервис». В «Жилэнергосенрвисе» всякое давление на кого-либо категорически отрицают. Здесь получается так, что собственник не собирался ничего оспаривать, в УК «Махалля» пришел, чтобы обсудить реструктуризацию долга по квартплате и не совсем понимал какие документы подписывает. Теперь, благодаря решению ВС РТ, жители избавлены от необходимости окунаться в тяжбы из-за того, кто будет управлять домом, а УК избавлены от необходимости людей на это уговаривать.

- На август уже назначено несколько заседаний городского суда по искам собственников против увода наших домов. Как только решение Верховного суда придет в Набережные Челны, мы подадим еще около 20 наших исков, - сообщает Зубарева. 

Получается так, что УК «Махалля» за дома будет судиться до «победного» не только со сторонниками УК «Жилэнергосервис», но и с Жилинспекцией. В «Жилэнергосервисе» тоже настроены бороться за дома «до упора». Судя по всему, борьба будет долгой и изматывающей. Это никому не на пользу. Невольно возникает вопрос не лучше ли руководству федеральной сети УК «ПИК» и руководству компании «Жилэнергосервис» договориться между собой полюбовно? Верните Галяутдинову обслуживание электросетей в домах УК «Махалля» и, возможно, он откажется забирать эти дома в управление.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Что то не понятно на каких основаниях они это все придумали
2
0
Ответить

Аня
@Руслан Да походу заняться там в думе уже совсем нечем этим людям, понабрали спортсменов и актеров, вот и фигней страдают
0
0
Ответить

Айрат
А жильцов вообще кто-либо спрашивал? или все как обычно без них самих решили
2
0
Ответить

Фарид
Да большинству жильцов вообще пофигу кто там управляет, лишь бы выполняли свои обязанности
0
0
Ответить

!?
@Фарид А если не выполняют?
0
0
Ответить

Диана
Жильцы что-то тоже как права качать так первые, а когда просят в суд обратиться, то я не я, лошадь не моя..
0
1
Ответить

Альфия
Кто такой вообще этот Галяутдинов?
0
0
Ответить

Расим
- Управляющая компания вправе обратиться в суд за защитой своих гражданских прав. А мнение жильцов вообще не важно да?)
4
0
Ответить

Сергей
@Расим Особенно интересно какие могут быть "гражданские права" у юридического лица - Управляюще компании. "Удащливые" колхозники пишут законы, а мы потом по ним живём
1
0
Ответить

Ольга
Пусть эти компании управляющие теперь сами там и разбираются
0
1
Ответить

?!
Основная часть споров собственников многоквартирных домов, как раз с управляющими компаниями, нарушающими права собственников. Раньше собственники жилья могли решением собрания сменить не устраивающую их компанию, теперь потребуется решение суда. Ресурсы УК для судебных расходов всегда превосходят ресурсы жильцов. К тому же УК оплачивает судебные расходы из бюджета, формируемого за счет платежей собственников жилья! Т.е. собственники оплатят судебные расходы оппонента в суде при любом исходе дела!
4
0
Ответить

Никита
@?! Здесь ситуация несколько иная. Одна УК ъочет забрать у другой УК большой и капитально отремонтированный дом. Для этого УК договорилась с несколькими собственниками и те организовывают собрания и заочные голосования. Инициатива исходит от УК, а не от самих жильцов.
0
0
Ответить

?!
@Никита Выбор УК - право собственников и только в случае их бездействия орган исполнительной власти назначает УК. Как УК может представлять интересы собственников, если они не выразили своего мнения и не дали доверенность?
1
0
Ответить

Нострадамус
А кто кроме какой-то Зубаревой читал эти решения? С дури и в интересах москвичей все что угодно написать можно. Махалля продалась Москве, а мы жители 41 ком-са не хотим содержать москвичей. В законе четко написано собственники могут обжаловать решение ОСС причем тут УК. Тогда любая УК нас может как овец на рынке передавать друг другу, инициировать собрания о выборе себя, как управляющей. Сам себя выбираю сам себя люблю только мани-мани жители платите вовремя, неплохо устроились
2
0
Ответить

Любовь Ф.
Когда говорили, что Исичко С.-это желтая пресса, не верила. Убедилась по этой заказной статье, точно. Выбирают собственники в каком УК быть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite