Садоводам разрешили голосовать за правления, взносы и прочее «по домам»

Традиционные общие собрания дачников на этот год запрещены.

- В этом году отменены все очные собрания садоводов в обществах. Они могут проходить только в форме заочного голосования бюллетенями, - сообщил KazanFirst председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Полностью заочная форма собрания стала возможна, благодаря вступившим в силу поправкам в 217-й закон о садоводстве (конкретно в статью 17 и 54), согласно которым запрет на заочное голосование по нескольким важным вопросам (выборы правления и председателя, членские взносы, смета на год) больше не действует. Заочным голосованием садоводы могут решать любые вопросы. 

Уже есть СНТ, где нововведения взяли на вооружение. Это СНТ «Транспортник» в Тукаевском районе. Здесь сложилась очень непростая ситуация. В конце 2019 года истек срок полномочий действующего председателя Александра Сысолова. Тогда у него возникли проблемы со здоровьем и организовать общее очное собрание правление не смогло. А затем грянула пандемия и вызванные ею многочисленные ограничения. В ответ в «Транспортнике» и стали использовать возможности заочной формы собрания. Причем еще до того, как Совет Федерации вслед за Госдумой утвердил упомянутые поправки в закон. 

- Нам крайне необходимо заменить прогнивший водопровод и построить центральную дорогу в обществе. Затраты такие, что садоводы их не потянут, нам нужно было включаться в татарстанскую программу софинансирования, по которой государство гарантирует нам до 50 процентов средств из бюджета на наши проекты. Поэтому, говорю откровенно, мы сознательно пошли на некоторые нарушения закона (о садоводстве) и провели заочное голосование за вступление в программу софинансрование, - признается Сысолов. 

Садоводы большинством проголосовали «за» и правительство республики удовлетворило заявку СНТ «Транспортник». Программа софинансирования в обществе действует.

А сейчас в этом СНТ в заочной форме готовятся провести отчетно-выборное собрание. Такое предписание правлению выдала прокуратура Тукаевского района в связи с тем, что обществу ведь нужен и по закону легитимный председатель.  

- Печатаем бюллетени. В нем указаны состав президиума, секретариата, повестка дня. Отчет правления прикладываем к бюллетеням на отдельном листе. Чтобы садоводы, кто пожелает, смогли оставить этот отчет у себя. В бюллетене так же указываются кандидаты в правление, предлагаемые взносы, излагается смета. В бюллетенях есть отдельные пустые строчки. Это место для того, чтобы садоводы смогли вписать в них фамилии, предлагаемых ими кандидатов в правление, - излагает технологию Сысолов. 

По его словам, уже приготовлены и опломбированы урны. В дни голосования несколько членов правления будут ездить по участкам и раздавать садоводам бюллетени. В тот же день, когда были розданы бюллетени, член правления на обратном после раздачи пути собирает заполненные бюллетени.

- Такого, чтобы кто-то приехал, сунул бюллетень на подпись, тут же его забрал и уехал, у нас не будет никогда, - говорит действующий председатель. 

В бюллетене будет указан состав счетной комиссии. Туда, по словам председателя, правление рекомендовало «самых противных», то есть самых принципиальных садоводов. После подсчета голосов бюллетени будут подшиты и положены на хранение в правлении сроком на три года.

Вроде бы все просто и понятно. Но возникает ряд вопросов. Как будут учитываться возражения, замечания, дополнения по смете, по членским взносам? Дейнекин уже разработал собственные рекомендации на этот счет.

- Голосование положено провести за две недели, но нам никто не мешает и три недели потратить на собрание. Поэтому я всем садоводам, точнее правлениям, предлагаю за неделю до голосования объявить о нем, раздать (разослать) садоводам смету и информацию по членским взносам. В течение недели собрать все замечания и предложения, затем напечатать смету, скажем в двух вариантах и вынести варианты на голосование. За неделю до голосования могут заявить о себе и самовыдвиженцы в правление (в дополнение к тем кандидатам, которых предлагает действующее правление), информацию о них тоже можно отразить в бюллетенях, - говорит глава садоводов республики. 

Но даже если учесть и выполнить все рекомендации председателя Союза садоводов РТ, у многих при таком проведении собрания явно останется масса вопросов. Хотя бы потому, что еще никто никогда полностью в заочной форме собрания не проводил. Нет опыта. А, кроме того, в том же «Транспортнике» у Сысолова есть оппозиция, которая с ним серьезно конфликтует. Как часто бывает в подобных конфликтах, председатель СНТ представляет оппозицию так, что это два человека, которые везде пишут и уже всем куда пишут надоели.

- За два года моей работы я пережил здесь 50 проверок и 10 судов. Цифры называю условно, но проверок и судов было много. Проверяли и прокуратура, и налоговая, и экология, и инспекция по труду. Все службы, какие есть, проверяли. Все иски и все заявления оппозиционеров суды и проверяющие отклонили. Я говорю садоводам, что после каждой их жалобы я вынужден ездить то в Елабугу, то в Набережные Челны давать разъяснения. Я им говорю: «Я-то буду ездить и дальше, мне нетрудно, но вы за все это будете мне платить!», - рассказывает Сысолов. 

Однако недооценивать оппозиционеров нельзя. В «Транспортнике» среди недовольных председателем такая серьезная фигура, как бывший председатель ревизионной комиссии. Поэтому перед Сысоловым и другими председателями, где отчетно-выборное собрание придется проводить в заочной форме стоит серьезная задача. Надо сделать все, чтобы уладить конфликт с садоводами или хотя бы снизить его накал. Оппозиционерам тоже стоит хотя бы приглушить свое недовольство. Отложить его до той поры, когда станут возможны традиционные общие собрания, где можно будет обсудить все накопившиеся проблемы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Эх садоводы, садоводы, у всех свои проблемы..
0
0
Ответить

Лена Садовод
Ничего не поняла, что за собрания. Очные заочные. У нас таких собрание и вовсе не было никогда
0
0
Ответить

Никита
@Лена Садовод Найдите в интернете 217-й федеральный закон о садоводстве и огородничестве и прочитайте раздел об общих собраниях.
0
0
Ответить

Фаргат
Ну собирают же деньги, каждый сезон. Что не могут на них построить новое водоснабжение?
0
0
Ответить

Никита
@Фаргат Фаргат, СНТ создавались во времена СССР. Как правило, строили их советские предприятия для своих работников. Деньги вкладывалсь огромные. И сейчас, чтобы обновить тот же водопровод никаких вхносов не хватит. Поэтому власти Татарстана и согласились запустить пограмму помощи садоводам из бюджета.
0
0
Ответить

Жанар
А председатель небось себе и в карман ещё откладывает, должны же быть у него привелегии
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite