Магдеев пострадавшим от пожара в Рябинушке: Весь материальный ущерб мы возместить не сможем

В Челнах разбираются с последствиями крупного возгорания в городском поселке. Первые результаты расследования говорят о халатном отношении к безопасности со стороны самих жителей.

Попытка самостоятельно справиться с огнем, а также впритык размещенные деревянные строения создали условия для крупного пожара в челнинском поселке Рябинушка. Пострадавшими признаны 13 человек, сумма ущерба - 12,7 млн рублей.

- Самостоятельно собственник начал тушить баню в 18:00, а сообщение в пожарную охрану поступило в 18:54. Сейчас все данные проверяем, идет дознание. Можно говорить о несвоевременном привлечении специальных сил и средств, имею в виду пожарную охрану, - раскрыл детали происшествия начальник 15-го отряда Федеральной противопожарной службы по РТ Рустам Юмагулов.

Дежурный караул прибыл на место уже через две минуты. К тому моменту огонь охватил уже 250 кв. метров. Звонивший сельчанин, однако, по телефону заявил, что угрозы распространения пожара нет, поэтому изначально в Рябинушку приехало лишь две автоцистерны и одна автолестница. Позже ранг пожара был повышен, подтянуты дополнительные силы и средства.

- Просящих о помощи людей не наблюдалось. Жителями поселка предпринимались попытки самостоятельного тушения до прибытия пожарных подразделений. Со слов очевидцев, жители домов вышли самостоятельно, внутри никого не было, - добавил спикер. 

В 19:43 пожар удалось локализовать, в 21:25 - ликвидировать открытое горение. В результате сгорели надворные постройки шести домовладений, а также частично один жилой дом, огнем повреждены наружные части двух жилых домов. Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

- Пожар рукотворный, созданный неправильным отношением гражданина к своему имуществу и имуществу соседей. Топил баню, не рассчитал, баня загорелась. Вина, к сожалению, в пренебрежительном отношении к правилам пожарной безопасности при эксплуатации своего собственного имущества. Плоды пожинает и сам гражданин, и жители близлежащих домов, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Силами администрации в поселке был организован субботник, вывезено более 100 куб. метров мусора. Обещают власти и иную помощь.

- Понятно, что весь материальный ущерб мы возместить не сможем. Но людям, чтобы они могли проживать в своих жилых домах, мы вопрос решим. Знаю, что подключились коллеги-депутаты городского совета, депутат Госсовета РТ Андрей Фомичев. Когда пожар происходит, помогают всем миром. Мы муниципальную поддержку со стороны города весомую окажем, о размерах чуть позже сообщим, когда все обстоятельства учтем. Мы знаем, что значит лишиться крова. Это очень печальное и трагическое событие. Но сегодня у нас есть и возможности, и желание помочь и поддержать людей, - сообщил градоначальник.

Более позитивные новости приходят с «ковидного фронта». В автограде лабораторно подтверждено 816 случаев COVID-19, из них 618 человек выздоровело. Прирост по количеству заражений даже чуть ниже средних по Татарстану показателей, рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

- Сплюньте и постучите по дереву. Ниже среднереспубликанских - это хорошо. Но от хорошего до плохого один шаг. Пожар 12 августа это показал. Только собрались попариться в баньке, а банная процедура закончилась печально. Показатель неплохой. Но завтра, если будем безалаберно относиться, показатель может испортиться. Неустанно буду говорить, что судьба любого гражданина в собственных руках. Не надо искать виновных. В этой части результаты радуют, но это не все. Я бы не предвосхищал события. Пока нет поводов для того, чтобы самоуспокаиваться. Все те ограничения третьего этапа, которые введены по Татарстану, должны неукоснительно выполняться. Это касается кинотеатров, театров, зрелищных мероприятий, - заметил Магдеев.

Республика, в том числе и Челны, переходит к третьему этапу снятия ковидных ограничений. Что означает открытие кинотеатров и театров, других развлекательных учреждений (хотя те же детские комнаты и кальянные все еще под запретом). Однако запуск на полную мощность все еще невозможен - необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе оговаривающие заполняемость залов и время между сеансами для уборки.

- Слышу, говорят, что это не очень рентабельно. Здоровье и жизнь граждан - это самое главное. Рентабельность кинотеатра или театра - на втором плане. У нас сегодня и общественный транспорт работает в убыток, пока держимся. Понятно, что транспорта поменьше. Речь пока не идет о дальнейшем развитии и инвестиционных проектах, приобретениях. Нам бы эту ситуацию пережить. Это касается всех учреждений, - высказал мнение Магдеев.

На фоне хоть и единичных, но появляющихся новых случаев заражения коронавирусом Челны готовятся к старту учебного года. По предварительным оценкам, только школы города 1 сентября примут более 65 тысяч детей, рассказал заместитель руководителя исполкома автограда Рамиль Халимов.

- В прошлом году школу закончило 62,4 тысячи учеников. Данная тенденция на рост количества учащихся сохранится до 2024 года, - отметил он. Согласно приведенным чиновником данным, через четыре года за парты в школах города сядут уже 77,5 тысячи детей.

Челны при этом продолжают испытывать нехватку образовательных учреждений. Если дети старше трех лет на 100% обеспечены местами в детских садах, то 22 школы города продолжают работать с повышенной нагрузкой в двухсменном режиме. При этом главная задача - обеспечить безопасность учебного процесса.

- Все требования Роспотребнадзора учтены, чтобы максимально обезопасить детей и учителей. Вопросы по началу учебного года на сегодня решены, - подчеркнул Халимов. 

Мэр города поручил обратить особое внимание на проведение праздничных мероприятий 1 сентября - образовательным учреждениям необходимо заранее проработать моменты с соблюдением масочного режима и дезинфекции.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
оля
От Магдеева ничего другого и не ждали
0
0
Ответить

Минзилинск
Общественный транспорт нормально раньше работал. И люди были довольны и перевозчики. Тятюшкин пришел и всё починил. Как и с домкором
0
0
Ответить

Олег
@Минзилинск Видимо и с пожарными такая же беда
0
0
Ответить

Амаяк
Как в челнах обстоят дела с ковидом может их первыми начать прививать
0
0
Ответить

Ира
Ну правильно плотность застройки такая что если полыхнет то сгорит полпоселка. Чего еще вы хотите!
0
0
Ответить

Тракторист с ГЭСа
@Ира Главное чтобы между соседями не было разногласий. В частном секторе каждый строит как хочет
0
0
Ответить

Вадим
Это как в Зелёном Бору в Казани, там такая плотность постройки, что от любой искры все сгорит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite