Соратники Роберта Мусина за полгода до краха начали выводить активы из банка

Вахитовский районный суд Казани возобновил процесс по делу о мошенничестве в республиканском Татфондбанке.

- Такое сплошь и рядом происходит. Перед отзывом лицензии схемы всевозможные используют. Хотели спасти банк, но это было только на бумаге. А под видом спасения выводили деньги. Цинизм в этом, - заявил в разговоре с KazanFirst один из пострадавших вкладчиков, пожелавший остаться неизвестным. 

Циничной он называет историю, которую провернул бывший руководитель Татфондбанка, а ныне главный обвиняемый в хищении 18,5 миллиардов рублей Роберт Мусин. Подозреваемый создал сеть технических фирм, которым выдавал безвозвратные кредиты. На этой версии настаивает следствие. 

Слушание, назначенное на 9 утра понедельника, не собрало аншлага, в отличие от доковидных заседаний. Традиционно Мусин заходил в зал суда под оскорбительные выкрики, но не в этот раз - помимо самого фигуранта дела, его адвоката, судьи и гособвинителя были еще трое журналистов. Визуально Мусин похудел, осунулся. Единственное, что осталось неизменным, - внешний вид. С ног до головы в черном - начиная с уже ставшей его визиткой черной кепки и заканчивая такого же цвета костюмом, под которым футболка белого цвета. Теперь все это дополняет еще и маска. 

Представитель стороны обвинения Руслан Губаев, водрузив на стол коробку с 20 томами дела, подробно огласил схему обмана, которой пользовался Мусин. Если кратко, то по его указке выдавались кредиты техническим фирмам, после чего продлевался срок кредитования и снижалась процентная ставка. Таким образом, по документам все было достаточно «чисто».

К примеру, Татфондбанк выдавал кредит «Алнаиру», тот в свою очередь становился поручителем для «Люксора», который так же получал кредит. Эта схема повторялась почти до бесконечности, точнее за полгода до отзыва лицензии и введения временной администрации.

С апреля 2014 года Мусин успел выдать 590 миллионов рублей фирме «Алнаир», 1,1 миллиарада рублей «Люксору», 1,3 миллиарда «МЕТ-Инвесту», 90 миллионов компании «НАИР», 1,3 миллиарда получила «Тандем-Д», 1,4 миллиарда «ТоргБыт» и 2,8 миллиарда «Траверз Компани». В некоторых случаях, как, например, с последней фирмой, банк мог выдавать по несколько кредитов в один день. 

Мусин во время оглашения материалов дела сидел с абсолютно невозмутимым лицом. По крайней мере, таковым оно выглядело за черной маской, скрывающей его лицо. Не выдавали никакого волнения и его движения. Он изредка наклонялся к своему адвокату и что-то ему говорил, последний в свою очередь делал заметки. 

Еще один интересный факт - с апреля 2016 года, примерно за полгода до введения временной администрации и отзыва лицензии Центробанком, Госжилфонд Татарстана, ПСО «Казань» и Зеленодольский завод им. Горького начинают выводить свои активы, забирать вклады. Роль первых двух компаний отличительна тем, что обе были поручителями по некоторым кредитам, выдаваемым техническим фирмам. Однако за те же полгода разрывали договоры и возвращали недвижимость, выводили из залога земельные участки, парковочные места - в общем, все, что представляло какую-либо ценность. В конце 2016 года Татфондбанк передал по договору цессии обязательства в адрес «Московской инжиниринговой компании МИГ», контролируемой Бинбанком, на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Подробнее об этом процессе читайте здесь

Оглашение материалов заняло чуть больше двух часов. За это время Мусин не задавал никаких уточняющих вопросов, не листал копии материалов. Домой, где Мусин отбывает свою меру пресечения, он отправился на «Ладе» бело-зеленого цвета, на которой красовались четыре буквы - ФСИН. 

На ближайших слушаниях сторона гособвинения продолжит оглашение материалов дела.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 166 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вкладчик
Хоть кому то деньги вернули?
0
0
Ответить

Ринат
Те ещё хулиганы, сколько людей пострадало от них
1
0
Ответить

Кирилл
Невежды.. набили свои карманы, на простых людей х положили
1
0
Ответить

Вильдан
А когда уже дело закроют? И что по итогу решено
0
0
Ответить

Земфира
Почему этот бессовестный человек не сидит в СИЗО, а отбывает меру пресечения дома?
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite