Проект руслорегулирования забраковали ученые Казанского университета

Эксперты разъяснили природоохранному прокурору, что делать с рекой Шильной в Тукаевском районе.

Второй год жизнь реки Шильны в окрестностях Набережных Челнов остается под угрозой. Глава Тукаевского района Фаил Камаев упорно не хочет отказываться от проекта, согласно которому дно названной реки необходимо очистить от промышленных стоков и углубить, а русло в нескольких местах слегка подправить. Челнинские ученые в пух и прах раскритиковали этот проект, указав на то, что его реализация непоправимо загрязнит Нижнекамское водохранилище и реку Каму, а река Шильна в месте проектных работ может фактически исчезнуть, то есть заболотиться. 

Экоактивисты и лидеры общественных движений Набережных Челнов и Тукаевского района настаивают на том, чтобы в зоне реки, лебяжьих озер и Шильнинского леса была создана особо охраняемая природная территория. Камаев не сдается и настаивает на том, что сначала нужно «отрегулировать» и очистить реку, а уже потом создавать особо охраняемую территорию. Но появились хорошие новости. Ситуацией вокруг реки Шильны деятельно заинтересовалась Казанская межрайонная природоохранная прокуратура.

- От казанского природоохранного прокурора на имя ректора нашего университета поступил официальный запрос. Прокурор интересуется, можно ли обойтись без руслорегулирования Шильны и существует ли способ очистить ее дно без вреда природе. Ответить поручили мне, - рассказал преподаватель Набережночелнинского института КФУ кандидат биологических наук Радик Шарафутдинов. - Я разъяснил, что без вреда природе очистить реку от доннных промышленных (и очень вредных. - Ред.) отложений невозможно. А что касается руслорегулирования, то вместо него нужно сначала очистить реку от искусственных преград, хлама и нависающей над водой (местами. - Ред.) древесно-кустарниковой растительности. Пропускная способность русла станет больше.  

В ответе прокурору ученый указал, что эти его выводы опираются на результаты научных рекогносцировочных исследований водно-береговых экосистем реки Шильны.

- Если речку очистить от строительного хлама и мусора и от тех самодельных «мостов» и «переходов», которые соорудили жители коттеджей, то перестанет ли река периодически во время разливов подтапливать коттеджи? - спросили мы.

- На этот вопрос лучше всего ответят гидрологи, которые могут сделать необходимые расчеты. В Челнах есть такой специалист. Это Камалов, - переадресовал нас Шарафутдинов. 

- Я продолжаю настаивать на том, что весь так называемый проект руслорегулирования и очистки Шильны - это просто коррупционная финансовая афера, - предельно откровенно высказался Ильдус Камалов

Он заявляет, что ни очисткой дна, ни тем более руслорегулированием заниматься нельзя ни при каких обстоятельствах. По всей России и в мире «там, где нет «камаевых», реки спокойно текут тысячелетиями и по законам природы, а не по воле человека прокладывают себе русла. Человеку вмешиваться в это нельзя - природа отомстит.

На разработку проекта руслорегулирования тукаевский исполком из бюджета района потратил около 3 миллионов рублей. На реализацию пресловутого проекта руслорегулирования Шильны, по некоторым сведениям, необходимо около 60-70 миллионов рублей налогоплательщиков. Очистка реки от хлама и мусора, древесно-кустарниковых и искусственных преград обойдется району едва ли дороже, чем стоимость проекта руслорегулирования. Зато толк точно будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Есть тут экологи, что посоветуете?
5
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
@Марина Экологи в лице Государственного комитета биоресурсов РТ свое мнение высказали вполне определенно. Территория имеет экологическую ценность и разработали проект республиканского природного парка, который глава района не согласует уже год!
8
1
Ответить

Житель Тукаевского района
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Добрый день! Куда нам обратится по поводу подготовки проекта русло регулирования и дно очищения в нашей деревне по вашей аналогии,по нашей информации уже есть два проекта по Тукаевскому району?
6
0
Ответить

Анжела
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Пожалуйста подскажите, создана ли в соц.сетях петиция в поддержку передачи реки Шильна и прилегающих природных территорий в состав Национального парка Нижняя Кама ? Буду благодарна за ссылку для дальнейшего распространения
7
1
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
@Анжела По данному проекту время петиций уже миновало, были собраны и отправлены в правительство тысячи подписей. Проводился флеш-моб с плакатами в защиту природы. Все это можно посмотреть ВКонтакте по хэштэгу #паркшильна. Госкомитетом биоресурсов Республики Татарстан разработан проект создания ООПТ "Природный парк "Шильна." С августа 2019 года главой Тукаевского района данный проект не согласован, по этому реализация организации природного парка застопорилась. Всех, кого волнует сохранение природной территории, приглашаю присоединиться к официальной группе "Народной инициативы" ВКонтакте.
9
0
Ответить

Сергей
@Марина Ну и лицо у этого чудика на фото
2
0
Ответить

Дамира
Очень жаль, когда природе не дают естественно развиваться. Куда они лезут, для чего
8
0
Ответить

Вадим
Вот у нас озеро очистили волонтеры, бесплатно, а тут о каких то баснословных суммах речь идёт
8
1
Ответить

Аноним
@Вадим Разумеется и себе же заработать надо на бюджетных средствах
8
0
Ответить

Вадим
@Аноним Без откатов никуда
8
0
Ответить

Никита
@Вадим Волонтеры и Гильну будут очищать бесплатно, но как-то и за счет кого-то надо будет вывозить этот хлам. Посмотрите на фотографии, там обломки бетона, такие же плиты на дне. Там покрышки, кабельные катушки и тому подобное. Не одна тонна. Ввоз - это затраты. Минэкологии не просто должно, обязано озаботиться.
8
2
Ответить

?
@Вадим Когда уж нажрётся глава Камаев? Итак ведь исполком из за него пострадал.
9
0
Ответить

Никита
@Аноним Простите, не "Гильну", а "Шильну".
6
0
Ответить

Горожанин
На фото ужас конечно, куда Минэкологии смотрят, почему не чистят реку от хлама, не наказывают виновных?
9
3
Ответить

Странно как то
Странные эти чиновники. К мнению населения и ученых прислушиваться не хотят, а потом возмущаются и удивляются активным акциям, как вокруг МСЗ в Осиново или Куштау в Башкортостане.
8
1
Ответить

Светлана
Активисты делают благое дело! Только благодаря общим усилиям сможем сохранить экологию
7
0
Ответить

Станислав
Природа всегда берет своё, и ей не нужно в этом мешать. Готов поспорить что под прикрытием этого руслорегулирования у них на самом деле другие планы
7
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite