Роспотребнадзор о вакцинации: Прививку от гриппа надо сделать до октября

Республика планирует привить 2,3 миллиона жителей. Среди тех, кому настоятельно рекомендовано это сделать, - врачи и учителя.

В Татарстане сохраняется стабильная ситуация с COVID-19 - 30 случаев заражения за прошедшие сутки с нарастанием до 6 133, прирост на уровне 0,5% держится уже вторую неделю. На сегодня планомерно работает вкладка на портале Госуслуг для возвращающихся из-за рубежа.

- Мы ежедневно просматриваем портал на предмет регистрации лиц, которые прибыли из-за рубежа через Москву, Санкт-Петербург, контролируем наличие тестов на коронавирус. На сегодня уже 605 записей, они все есть в нашей вкладке. Прикрепляются результаты, мы со своей стороны эти результаты просматриваем на предмет корректности заполнения, - рассказала заместитель главного санитарного врача Татарстана Любовь Авдонина.

Однако уже в ближайшие месяцы предстоит не менее сложный период. Приближается гриппозный сезон. В этом году по плану профилактических прививок против гриппа необходимо охватить 60% жителей, или около 2,3 млн человек. Среди них 607 тысяч детей и 1,7 млн взрослых.

- Такой охват мы планируем сделать после того, как поступит вакцина. Ожидается первая партия до 31 августа, мы ее очень ждем. Есть данные, что придет порядка 40% от необходимого количества детской вакцины и 30% взрослой вакцины, - сообщила представитель Роспотребнадзора. 

Планируется привить от гриппа почти 47 тысяч студентов (они находятся в группе риска), 38 тысяч медицинских работников, 91 тысячу работников образовательных учреждений, почти 9 тысяч беременных и 390 тысяч больных хроническими заболеваниями. Помимо привычных методов вакцинации - поход в поликлинику - прорабатываются и другие варианты. Например, прививки во время проведения выборов или выезд мобильных бригад медиков на крупные предприятия.

- На сегодня уже можно формировать списки желающих вакцинироваться против гриппа, чтобы это было оперативно. Вакцинироваться нам нужно будет максимально в сентябре, крайний срок - первая половина октября. Пока не наступил сезонный ежегодный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, - дала рекомендацию Авдонина.

А вот возможности поставить прививку от COVID-19 в ближайшее время жителям Татарстана ждать не стоит. И дело не только в медицинских разработках, но и в нормативной базе.

- По вакцине от коронавируса на сегодня нет нормативных документов по включению вакцинации в массовые формы. У нас на сегодня все прививки закреплены федеральным законом и приказом министерства здравоохранения о национальном календаре прививок. Когда вакцина будет включена в эти документы, где будет определен контингент, порядок вакцинации, кратность, тогда сможем говорить о том, как она включится в вакцинацию с другими инфекциями, - пояснила Авдонина.

Вероятность того, что такие документы выйдут до конца года, очень мала, потому что вакцина не вошла в финальный этап, в том числе клинических испытаний, пояснила она.

В свете приближающегося учебного года дала замглавного санитарного врача Татарстана и пояснение по поводу ношения масок в образовательных учреждениях.

- В части ношения масок детьми - нет. Если родители сами посчитают необходимым, чтобы ребенок находился в школе в маске, - это право выбора родителей. Также нет обязательного требования по ношению масок учителями в том классе, где идет преподавание. При выходе за пределы «лагеря» - в коридоре, при переходе в другое здание - маска желательна к применению, - сказала спикер.

Согласно действующим санитарным правилам, обязательно носить маски должны сотрудники технического персонала и работники пищеблоков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Я если я не хочу делать прививку что мне за это будет
0
0
Ответить

Виктор
Что значит надо? А если я не хочу, меня кто-то заставит?
0
0
Ответить

Петр Сергеевич
Отмените уже маски и перчатки, ей богу до смешного доходит
0
0
Ответить

Мария
А я бы сделала прививку, у меня двое детей, которые уже переболели ковидом. Не хотелось бы снова рисковать
1
0
Ответить

Кристина Петрова
Скорее всего начнётся осенью снова волна.. не хочется в это верить, но в ковиду прибавится орз и орви.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite