Иван Гущин: Мы увидели неадекватное отношение ко всему происходящему

В Татарстан со скандалом вернулись исторические мечеть и церковь, которые отправляли в Вологодскую область на реставрацию. От объектов культурного наследия остались лишь гнилые доски.

Горы замшелых досок да ржавые гвозди - это все, что осталось от двух исторических памятников Татарстана - Михаило-Архангельской церкви XVIII и мечети XIX века, которые еще год назад пусть и не слишком уверенно, но все же стояли на земле самостоятельными зданиями. Объекты культурного наследия, а точнее их останки, сегодня находятся в промышленном парке Сокуры в Лаишевском районе. Сюда их на грузовиках несколько дней подряд перевозили из Вологодской области, из города Кириллова, где они должны были пройти ремонтно-реставрационные работы, но новой жизни культовые здания так и не дождались. 

О том, что два храма из Татарстана - мечеть из села Большая Елга (Рыбно-Слободский район) вместе с Михаило-Архангельской церковью в Камском Устье отправляют в Вологду, стало известно еще весной 2019 года. Ответственное дело по восстановлению объектов передали в руки архитектора и реставратора высшей категории гендиректора ООО «РЦАПО» Александра Попова. Вот только доверия татарстанцев он оправдать не смог. Сегодня Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия планирует подать на Попова в суд.

- Как говорит Александр Васильевич [Попов], по всем вопросам обращайтесь в суд. Мы, наверное, так и будем делать. Другого варианта нет. Отчетную документацию заказчики (Епархия и ДУМ РТ. - Ред.) не видят. Он обещает по церкви ее с октября прошлого года. Я знаю, что Казанская епархия обращалась к нему письменно и в апреле этого года. Он оставил это без ответа. Здесь, безусловно, нужно свести дебит с кредитом. Что касается мечети, ситуация пока тоже туманная, - говорит председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Впрочем, вопросы у республики к Попову не только по предоставлению документации. Первой и главной причиной вывоза храмов послужило ненадлежащее хранение исторических материалов, о котором заказчики узнали в начале этого года.

- По дереву пророс мох, водоросли и прочие грибки. Такого состояния у дерева не было. Это все заросло практически за год. Для материалов не было никаких мер защиты, - объясняет Евгений Крючков, заместитель директора ООО «Оском», которое сейчас назначено новой подрядной организацией для реставрации объектов. 

Известно, что эта фирма задействована в реставрации ансамбля казанского Кремля. За ней же числится еще ряд объектов столицы Татарстана каменного зодчества. По словам Гущина, в работу будут привлечены и специалисты из других регионов. 

«Видели, что состояние памятника ухудшается с каждым днем»

Гущин рассказывает, что решение о вывозе храмов из Кириллова назад в Татарстан было принято на основании договора.  

- Но, как говорят, что-то пошло не так. Когда мы вывозили церковь, увидели неадекватное отношение ко всему происходящему. Александр Владимирович Попов, будучи гендиректором, подал заявление в полицию на наших сотрудников, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Он написал, что к нему приехали неизвестные лица, хотя мы представились. Были представители Епархии, которые сначала оформили все документы, а уже потом мы поехали забирать церковь. Параллельно он написал в Генеральную прокуратуру, - рассказывает руководитель Комитета.

За всей этой ситуацией следили и в ДУМ РТ. Когда стало понятно, что существующие договоренности, которые были по реставрации мечети, просто улетучивались с каждым днем, было принято решение забрать и мечеть. Теперь, когда оба объекта на малой родине, в Комитете рады тому, что весь процесс реставрации можно контролировать в ежедневном режиме. 

- Сейчас мы ставим достаточно жесткие условия для подрядчиков. Надо констатировать, что сроки сдвинулись. Мы задавали много вопросов предыдущему подрядчику. На большинство из них ответов мы не получили. Поэтому приняты такие кардинальные меры. Мы видели, что состояние памятника ухудшается с каждым днем. Был вопрос, связанный и с экономической безопасностью Татарстана, - отмечает Гущин.

Оказалось, что религиозные организации, которые и были заказчиками реставрации, выполнили все условия договора, внесли аванс - 30 и 50 процентов от общей суммы церкви и мечети соответственно. Вот только в ходе работ Попов заявил, что средств, предусмотренных ранее в договоре, недостаточно, и стал просить больше. Сейчас обе организации ждут повторной государственной экспертизы по ценообразованию и актуальные сметные расчеты, которые никак не вышлют из Вологодской области. Только после этого можно будет приступать к решению дальнейшего обновления храмов. Когда начнется этот процесс, конечно, никто сказать не может. 

- Нам не передали маркировку [деталей]. Если будет реставрация, сначала это будет собираться как пазл. Возможно этот элемент был уже изменен. Вот стены родные. Это то, что было заменено, - бродит между сгнившими бревнами Крючков.  

А пока что смогли перевезти в Татарстан размещают под навес и в ангары, чтобы защитить от дождей. Главное, по словам специалистов, хороший продув. Остальное не так страшно. Как предполагает Гущин, объекты будут собираться прямо здесь же и уже из Лаишевского района доставляться в места исторического расположения.

«Многие виды работ просто не освоены»

Из-за ужасных условий хранения церкви утрачено больше 70 процентов храма. Такими наблюдениями делится Крючков. Здание находилось в аварийном состоянии и до отъезда. Были почти разрушены трапезная часть и угол колокольни. Тем не менее таких критических показателей не было.

- Основа любых отношений - договор. Мы знали, что это известный реставратор с известными работами за спиной. Заключили договор в начале 2019 года с ним. А в нем четко прописаны виды работ, их стоимость и сроки. Все начиналось хорошо. Смотрели, как идет демонтаж, как это все вывозится, но, к сожалению, мы не вникали, что происходит в Кириллове, а в конце года узнали, что многие виды работ просто не освоены, - с сожалением говорит Михаил Федотов, главный инженер Казанской епархии.

По словам собеседника, татарстанцы давали Попову и второй, и третий шанс даже после того, как в декабре прошлого года истек срок договора. Ситуация зашла в тупик, когда реставратор стал просить необоснованные суммы денег. Позиция владыки Феофана ко всему происходящему, по словам Федотова, была достаточно простой - договор надо либо исполнять, либо расторгать. 

- Там еще был вопрос о возможном переносе храма. Владыка сказал, что вопрос еще не обсуждается. Попов говорил, что там никто не живет, что прихожан не будет. Я, как человек верующий, могу сказать, что если в населенном пункте возрождается храм, люди начинают возвращаться. Сейчас ждем каких-то решений по продолжению работ, - добавляет он.

Собеседник подчеркивает, что реставрация храма начиналась на средства, выделенные президентом республики. Будут ли собирать какие-либо дополнительные деньги, станет известно после экспертизы. 

- Мы хотим, чтобы церковь стала церковью, чтобы в нее приходили люди, - подчеркивает Федотов.

«Нет ни подлинников, ни вновь изготовленных элементов»

Состояние мечети заместитель директора порядной организации Крючков оценивает как более приемлемое. Изначально замены требовало порядка 30-40 процентов здания. 

В Кириллове мечеть хранилась так же без всяких защитных мер, как и церковь. По словам Ильшата Вафина, начальника архитектурно-строительного отдела фонда «Вакф» ДУМ РТ, подлинники храма лежали прямо на голой земле. 

- Я сам непосредственно выезжал забирать мечеть. И ранее мы выезжали на осмотр. Изначально условия хранения вызывали вопросы. Это север, там болото. Если здесь все под навесом, то там этого не было, - отмечает он.

Говорить о выполненных работах собеседник не готов, поскольку и у ДУМ РТ нет никаких актов от реставрационного центра. 11 миллионов рублей, которые были отправлены в Кириллов, освоены неизвестно каким образом. В одном Вафин уверен точно: реставрация мечети займет немало времени. И без того непростое дело осложняется тем, что в Кириллове не смогли найти подлинников мечети. 

- Это вызывает больше вопросов. Какие-то фрагменты утрачены однозначно. Это выявилось в процессе перевозки. Нет ни подлинников, ни вновь изготовленных элементов. Это важные конструктивные элементы. Мы обратились с письмом, чтобы Попов нам разъяснил, где находятся элементы, которые мы не смогли найти. Ответа нет, - рассказал Вафин.

По словам Гущина, сейчас Епархия и ДУМ РТ определяются с тем, как они будут взаимодействовать с новой подрядной организацией. Естественно, это будет договор. 

- Я думаю, что движение вперед мы покажем уже в сентябре. У нас много подготовительной работы по мечети, фундаментное решение сделать. Сегодня по церкви мы должны провести исследовательские работы по фундаменту. Там бутовый фундамент. Это текущие вопросы, будем решать в ежедневном режиме. Тому, что сегодня объекты религиозного значения здесь, я очень рад. Работа в этом направлении упростится, - говорит он.

«Мы доверились, но, к сожалению...»

Во время встречи журналисты напомнили Гущину и идею развития с Поповым зодческой школы. По словам председателя, Попов отказался от нее, когда ему предложили организовать эту работу в Казанском строительном колледже.

- Я, как госслужащий, ничего другого ему предложить не могу. Никакие коммерческие проекты. Мы предложили ему Казанский строительный колледж, который имеет ресурсный статус. Были встречи со студентами. У детишек горят глаза. Ничего не мешало взаимодействию, но он от этого отказался, - вспоминает Гущин.

Впрочем, в Комитете от инициативы не отказываются. В Казани планируют собрать специалистов-«деревянщиков» и возобновить переговоры с колледжем.  

- Мы от нашей идеи не отходим, потому что сегодня проблема со специалистами глобальна. Их нет, они единичны. Поэтому в 2018 году республика на призыв Александра Васильевича смотивировалась на подвиги. Мы доверились, но, к сожалению… Он всячески избегал Федерального закона №44 о недобросовестном подрядчике. Республика условия предоставила, - заключил Гущин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
11 лямов на реставрацию мечети????) и это только полсуммы???? да за эти бабки уже можно было две новые построить
2
0
Ответить

Вадим
@Анонимно Восстанавливать всегда в разы дороже, чем строительство с нуля
1
0
Ответить

Ник
На дрова пустите и не парьтесь
1
1
Ответить

Эльмира
@Ник Какие дрова еще, эти доски священные, это историческое наследие!
0
1
Ответить

Карим
Так вот куда тратятся деньги от пожертвований?.. Неплохая схема и наверняка неплохой отмыв в карманы всяких Гущиных
0
0
Ответить

Шамиль
@Карим На все воля божья)
0
0
Ответить

Илья
@Карим А вы сам сколько пожертвовали чтобы считать деньги в чудом кармане? У народа, не помнящего свое прошлое, нет будущего как известно. Эти деревянные церкви простоят еще 200 лет. А новострои из калиброванного бревна лет 20 максимум, потом рассыпятся
0
0
Ответить

Альфия
Вот вам и реставрация, нифига не сделали нормально
1
0
Ответить

Султан
Зачем куда то отправлять доски если можно на месте все было подкрасить чтобы наверняка?
0
0
Ответить

Коля
@Султан Насколько я понял такие работы не проводятся в Сокурах этих или где она там стояла
0
0
Ответить

Рустам
В суд на них надо подать за то что испоганили нашу мечеть, пускай теперь строят сами новую!
0
0
Ответить

без нэйма
Эти епархия и дум - самые богатые люди во всей республике, они найдут деньги и для реставрации для постройки новых зданий, просто лишний раз пытаются надавить на жалость, чтобы люди быстрее начали им денюшки скидывать
0
0
Ответить

Марат
@без нэйма В большинстве случаев религиозные здания и строятся на деньги спонсоров и пожертвования
1
0
Ответить

Игорь
Насколько я знаю, Кириллов запросил еще 28 млн к той сумме, что уже получил. Видимо это такой стиль работы. Но непонятен статус Гущина здесь: просто сторонний наблюдатель, который фиксирует происхлдящее что ли? А нужна ли эта должность нам?
0
0
Ответить

Аноним
@Игорь А кто такой Кириллов? Такой человек вообще в статье не фигурирует. Повнимательнее господа. Писать ради того чтобы писать не нужно. А Гущин нужен. Без него никак. Он молодец стараться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite