Из «Татнефти» добыли дивиденды

На фоне недовольства инвесторов главная нефтяная компания Татарстана вернулась к выплате дивидендов. Однако эксперты говорят, что для роста акций текущей доходности по ним уже недостаточно.

Совет директоров ПАО «Татнефть» на внеочередном собрании рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2020 года в размере 9,94 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию. Реестр акционеров должны утвердить 12 октября. 

Эксперты сообщили KazanFirst, что жест «Татнефти» рынок не впечатлил: роста акций не последовало.

Объявленные дивиденды дают доходность менее 2% к текущей цене акций, что не производит впечатления на нынешнем волатильном рынке, говорит Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».  

- К тому же это предложение не было неожиданным. Отчетность компании по РСБУ за шесть месяцев 2020 года была опубликована еще в конце июля. И если исходить из прежней дивидендной практики, можно было ожидать именно таких дивидендов, - говорит Калачев.

Дивидендная политика «Татнефти» предполагает выплату не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая сумма больше. Фактически же компания платит обычно 100% от чистой прибыли по РСБУ. Так было в 2018 году, так было и во время промежуточных итогов 2019 года. Но из-за кризиса компания отказалась от выплаты итоговых дивидендов по обыкновенным акциям, а по привилегированным заплатила символически 1 рубль на каждую. 

- Это было ошибкой с точки зрения привлекательности акций, ведь прошлый год был успешным и прочие нефтяные компании не стали резать дивиденды, - замечает эксперт.

Теперь «Татнефть» пытается вернуть лояльность акционеров. В первой половине 2020 года компания получила 23,12 млрд рублей прибыли и все их направит на выплату дивидендов. Однако это в четыре раза меньше, чем в первой половине прошлого года.

- Приятным сюрпризом для акционеров было бы решение выплатить 100% свободного денежного потока. Или, еще лучше, спецдивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Это могло бы поднять котировки акций «Татнефти». А к объявленным 9,94 рубля рынок был готов уже с момента выхода отчетности и включал их в стоимость бумаг компании, - заключил аналитик.

Василий Карпунин, начальник отдела информационно-аналитического контента «БКС Брокер», отмечает, что возврат к прежним принципам дивидендной политики - все же позитивный момент, поскольку теперь снижается неопределенность относительно дивидендов за 2020 год. 

- Вероятно, компания продолжит распределять всю прибыль по российским стандартам на дивиденды. С другой стороны, был вариант выплаты дивидендов из прибыли за IV квартал, которая так и не была распределена. В подобном сценарии акционеры могли бы получить еще около 2,6 рубля на акцию. Однако теперь, после рекомендации Совета директоров, вероятность того, что прибыль IV квартала 2019 года в итоге будет направлена на дивиденды, сильно снизилась, - говорит Карпунин.

Влияние решения по дивидендам в целом нейтрально для акций «Татнефти», считает эксперт. Александр Сидоров, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал», так же отметил, что котировки не отреагировали на объявленные цифры.

- Все понимали, что II квартал был одним из слабых для рынка нефти за всю его историю, поэтому особо высоких ожиданий по дивидендам не было, - подытожил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нариман
Смотрите как бы эти диведенты не отменили в скором времени) по крайней мере я бы поторопился
0
1
Ответить

Руслан К
Я одного не понимаю, как коронакризис вообще сказывается на ситуации рынка нефтехима?
0
0
Ответить

Алсу
@Руслан К Я думаю люди мало ездят, спроса на топлива нет, вот и на нефть спрос упал, может поэтому
0
0
Ответить

Динар
Цифры вообще что-то неубедительные какие-то) оставляют желать лучшего
1
0
Ответить

Сема
Да Россия страна которая и не выходит из состояния кризиса, просто где то он меньше, а где то больше
0
0
Ответить

Дима
Мне кажется после такого им будет сложно вернуть акционеров
1
0
Ответить

Вадим
@Дима А нехер было делать невыгодные условия, сейчас дивидентами баловать то будет некого)
0
0
Ответить

Марат
@Вадим Такая компания как татнефть и не почувствует если там пару десятков акционеров солюьтся, поверьте)
0
0
Ответить

Ильхам
Ахах, с чего они вообще взяли что за этим последует рост цен на акции?) все прямо так и разбежались
0
0
Ответить

Файруза
А то в России до этого не было кризиса пишут уж теперь есть причина коронавирус
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite