Приемная кампания: КАИ нанимает абитуриентов, а КФУ начнет учить журналистов по-новому

Редакция KazanFirst узнала, на кого и за сколько обучают казанские вузы будущих специалистов.

КФУ 

Казанский федеральный университет традиционно показывает одни из самых высоких рейтингов среди абитуриентов. И это относится как к количеству желающих поступить, так и стоимости платного обучения. 18 августа университет завершил приемную кампанию с показателем на 6 000 больше заявлений - 79 000 человек захотели поступить в КФУ. 

- География приемной кампании обширна: кроме абитуриентов из Татарстана, большое количество заявлений подают из Башкортостана, Удмуртии, Ульяновской и Самарской областей. Эти регионы лидировали и в прошлые годы. Из-за рубежа наибольшую активность проявляют абитуриенты из Туркменистана и Узбекистана, - отмечают в университете. 

В прошлом году самым дорогим направлением была стоматология. Тогда в университете предлагали отдать за нее 2,4 миллиона рублей. В этом году это же направление подешевело почти в три раза - 950 000 рублей за пять лет. В лидеры по стоимости вырвались «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика». Для того, чтобы отучиться пять лет на одном из этих направлений, родителям или абитуриенту придется выложить 1,2 миллиона рублей, что равносильно новенькой иномарке. Чуть-чуть дешевле - 1 000 000 рублей - и вы дипломированный дизайнер. Если «Неовайз» для вас не пустой звук, то вам дорога на факультет «Астрономии», правда, окупится ли ваше обучение стоимостью свыше 870 тысяч рублей - вопрос. 

Диплом, в котором будет написано «журналист», обойдется абитуриенту в 570 000 рублей. 

- С нового учебного года первый курс однозначно заходит на модель творческих мастерских по журналистике и телевидению. Вероятнее всего, в эту модель включится и третий курс - готовность высокая. В ближайших планах [перевод на аналогичный формат обучения] направления медиакоммуникаций, - рассказывает руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ Леонид Толчинский

Усредненная стоимость обучения в Казанском университете, в сравнении с прошлым годом, не изменилась - от 500 до 700 тысяч рублей за «вышку» и право говорить: «Я учусь в КФУ». 

- По количеству поданных от абитуриентов заявлений на бюджетную форму обучения лидируют «Лингвистика» (89 человек на место), «Юриспруденция» (41), «Менеджмент» (48) и «Экономика» (40). По сравнению с прошлым годом существенных изменений не произошло, - сообщили KazanFirst в вузе. 

КНИТУ-КХТИ 

Ни уголовные дела в отношении ректоров, ни пандемия коронавируса не мешают КХТИ принимать абитуриентов, но только в режиме онлайн. Среди направлений, на которые можно поступить, - все, что связано с химией, наноматериалами, нефтехимией и инженерной защитой. Не хотите зубрить валентность натрия или степень окисления серы, идите на гуманитарные специальности. Традиционная конфликтология, социология и издательское дело здесь тоже есть. 

- На сегодняшний день минимальная цена у нас 42 900 рублей за год обучения по заочной форме (такие направления, как «Менеджмент», «Социология», «Экономика»). Инженерные направления отличаются по цене не сильно - так, например, направление «Химическая технология» стоит 45 000 за год обучения. На очной форме цены традиционно дороже: от 130 000 рублей за «Прикладная математика и информатика» до 260 000 за «Дизайн». Но в целом коммерческое обучение на большей части наших направлений стоит 150 000 рублей. В этом обширном списке такие сверхпопулярные направления среди абитуриентов, как, например, «Технологические машины и оборудование», «Информатика и вычислительная техника», «Технология фармацевтических препаратов», «Биотехнология», «Техносферная безопасность», «Инноватика», - отмечают в пресс-службе вуза.

Самые популярные направления - «Нефтегазовое дело», а также специальности, связанные с информационными технологиями и переработкой нефти. Если говорить о географии абитуриентов, то традиционно лидируют Сибирь, Ханты-Мансийский АО, Челябинск, а также страны ближнего зарубежья - Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. 

КНИТУ-КАИ 

Здесь вместо новых ректоров вводят новые программы. Смотрите сами. КАИ предлагает абитуриентам заключить контракт с ним самим, тем самым гарантируя себе светлое будущее. После поступления студент обязуется хорошо учиться, а после проработать три года в альма-матер. Иначе штрафные санкции - возмещение стоимости обучения. Если все сложится хорошо, то будущему специалисту обещают зарплату от 47 до 113 тысяч рублей. 

Что же имеется в виду? Перед поступлением вы заключаете контракт с КАИ и гарантированно получаете место в общежитии, возможность оздоровления, различные бонусы, но главное - гарантированное трудоустройство. В университете отмечают, конкурс по такой форме ниже, чем по основному. Однако и количество специальностей, из которых можно выбрать, меньше: авиастроение, двигатели летательных аппаратов, лазерная техника и лазерные технологии, приборостроение, информатика и вычислительная техника, а также инфокоммуникационные технологии и системы связи. 

Интересно, что в прошлом году заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Елена Махтеева называла эти специальности одними из самых популярных. Еще одна особенность - последние две специальности являются базовыми для освоения профессий будущего, о которых мы писали ранее здесь

КГМУ 

Посвятить свою жизнь одной из самых благородных профессий - медицине хотят почти 12 000 абитуриентов. Традиционно самая популярная специальность - лечебное дело. Если на бюджет не поступите, а стать будущим Склифосовским ну уж очень хочется, то за шесть лет обучения готовьтесь отдать чуть больше 1 миллиона рублей, на сто тысяч рублей дешевле стать педиатром. 

Из неоспоримых плюсов КГМУ - обучение на медицинской биохимии или медицинской биофизике обойдется вам на 300 000 рублей дешевле, чем в КФУ, - 989 000 рублей. Самое доступное высшее образование, которое вы можете получить в меде – «Социальная работа» по заочной форме обучения, - 156,4 тысячи рублей.

КГАСУ 

Если поступить в этом году в строительный университет, то шанс быть причастным к реновации территории возле Речного порта резко повышается. Надеяться на бюджет можно только на очной форме обучения. Там ждут 432 абитуриентов, почти в три раза больше готовы принять на платное отделение - 1 300 человек. Уже сейчас вчерашние школьники завалили вуз своими заявлениями - 3 200 абитуриентов уже подали документы. Самые популярные направления не меняются годами - это строительство и архитектура. 

- Большая часть абитуриентов являются жителями Казани, других крупных городов Республики Татарстан. Также часто поступают из соседних регионов - Марий Эл, Самарская область, Чувашия, Башкортостан. Вуз востребован у граждан стран СНГ - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других зарубежных стран - Египет, Алжир, Турция, - сообщили в университете.

Самым дорогим направлением обучения в 2020-2021 учебном году стали «Дизайн» (228 000 рублей) и «Землеустройство» (164 000 рублей), в антилидерах по стоимости - «Строительство» с применением дистанционных технологий (69 000 рублей) и «Менеджмент» (79 000 рублей). 

КГЭУ 

Энергоуниверситет - рай для тех, кто сдал ЕГЭ выше чем на 65 баллов. Таким умникам и умницам положена повышенная стипендия. Так, если по трем предметам получили 195-199 баллов, вы ежемесячно будете получать по 5 000 рублей, 200-219 баллов – 10 000 рублей; 220-239 баллов - 12 000 рублей; 240 баллов и выше - 15 000 рублей. Таким образом, за первый семестр, то есть шесть месяцев, студент сможет пополнить свою казну на сумму от 30 до 90 тысяч рублей. Для этого надо попасть в число 2,5 тысячи поступивших. Лучше всего шансы у электроэнергетиков и теплоэнергетиков. Причина проста - там больше всего мест. Если вы не попадете на бесплатное отделение, то самое бюджетное образование вам обойдется в 45 000 рублей (заочка), а дорогое - в 160 000. 

КГАУ 

Университет, из которого вышли сразу несколько нынешних министров и даже президент Татарстана Рустам Минниханов, в этом году готов дать шанс добиться высот 1 267 абитуриентам. Наибольшее количество мест предусмотрено на факультете «Агроинженерии», «Садоводству» будут обучать только очно, а получить профессию, связанную с экологией или техносферной безопасностью, можно только платно. Средняя стоимость обучения - 102 тысячи рублей за очную форму, 42 - за заочную. 

ПГАФКСИТ и КГИК 

Поступить в Поволжскую академию спорта и туризма смогут 950 человек, из которых 770 придется учиться на очном отделении. Плюс в том, что 520 из них бюджетные, а контракт обойдется не так уж и дорого - от 50 000 рублей за заочное обучение до 170 000 рублей за очное. 

Чтобы служить в театре и не чувствовать себя самозванцем, идите в Казанский институт культуры. В 2020 году там готовы взять 633 человека, которых будут учить социально-культурной деятельности. Именно эту специальность заканчивали половина ведущих и организаторов мероприятий. Для остальных есть педагогика, хореография и, конечно, актерское искусство. Традиционно самое дорогое в этом вузе направление - «Режиссура» - 245 000 рублей, средняя стоимость заочного обучения - около 55 000 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
Учеба все таки начнется с 1 сентября, а то столько слухов что даже и не знаешь к чему готовиться
0
0
Ответить

Денис
А где так называемое бесплатное образование или сейчас все за деньги и денежки
0
0
Ответить

Рамиль Гаргулин
Вот это цены!! Как же хорошо, что я отучился ещё 20 лет назад..
0
0
Ответить

Дамир
Друг поступает сейчас в КАИ, на заочку, стоимость в год 50.000 р. На машиностроение
0
0
Ответить

Наталья Сергеевна
Даже смешно с такими ценами и ростом инфляции получать этот мат капитал и пускать его на обучение для ребёнка.
2
0
Ответить

Сурнарки
В каи делать нечего и образование хуевое я там работал дермовый уневерситет
1
3
Ответить

Роман
После вашего увольнения стало все намного лучше!
0
0
Ответить

Wtf
@Роман Чьего увольнения?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite