Дело «ФОНа»: угрозы прессе и потерпевшие, которые отказываются от претензий

Ново-Савиновский райсуд Казани продолжает слушание в отношении бывшего строительного магната Анатолия Ливады, обвиняемого в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Хамство обвиняемого, угрозы разбить фотоаппарат, запрет на съемку от судьи и нежелание прокуратуры видеть журналистов на открытом слушании по делу о мошенничестве Анатолия Ливады. Именно так вкратце можно описать процесс, который проходит в Ново-Савиновском суде Казани. Но давайте по порядку. 

Ливада пришел самостоятельно за полчаса до начала слушания - ни конвоиров, ни адвокатов. Узнать в мужчине, одетом в светло-синие джинсы, фиолетовое поло, бежевую куртку с сумкой из-под ноутбука, бывшего авторитетного бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, почти нереально. По версии следствия, с 2010 по 2016 год он под видом продажи квартир получил более 2,5 миллиарда рублей. 

Ближе к началу заседания появились адвокаты, вместе с ними приехала и обвиняемая - директор компании «ФОН» Диана Ахметзянова, которая по совместительству является бывшей женой Ливады. От разговора с журналистом KazanFirst она отказалась, заявив, что комментировать что-либо она будет только дольщикам. 

В практике казанских судов встретить запрет на съемку фото и видео можно достаточно редко. За исключением дел, где потерпевшими являются дети и подростки. Однако судье Марселю Ахметшину  показалось логичным не разрешать фотографирование подсудимого, обвиняемого в совершении особо опасного преступления. Странно это выглядит на фоне того, что его коллега - судья Розалия Сылка, кабинет которой расположен напротив, категорически не поддерживает подобных запретов и разрешает снимать не только подсудимых, но и себя и весь состав суда. Аналогичная практика складывается и в Вахитовском, и в Приволжском, и в Советском районных судах, даже в Верховном суде Татарстана.  

В итоге договориться удалось, но в ответ на это Ливада начал угрожать фотографу отобрать его аппаратуру и вышвырнуть его самого. 

- Хамло. Я сосредоточен на суде, а ты семенишь под ногами. Сейчас отберу фотоаппарат. Клоуны, - выпалил Ливада, который сидел, закинув руки на спинку скамьи. 

После этого он поинтересовался у адвоката, что ему будет, если он все-таки отберет и выкинет камеру представителя прессы. На что один из юристов заявил, что ничего особенного, а за 200-250 тысяч рублей он «договорится, все решит, все будет нормально». 

После этого Ливада выдал еще одно предположение, что журналистов «заказала прокуратура». Однако его сразу же опровергла помощник прокурора Ново-Савиновского района Азалия Гильманова

- Если бы я заказала, я бы пришла в кителе, - отметила та. 

- Лучше в коктейльном платье, - пытался хохмить Ливада. 

«Концерт» закончился, как только в зал вошел председательствующий - началось слушание. В планах суда был допрос 40 свидетелей, из которых явился только один - Эдуард Ахметшин. В ходе допроса он пояснил, что в 2013 году его мать заключила договор на покупку двух квартир в ЖК «Симфония». Но начались проблемы со строительством и сдачей. В конечном итоге чтобы получить свою недвижимость, ему пришлось заплатить больше суммы, указанной в договоре. Сам Ахметшин связывает это с тем, что достраивала объект компания «Бриз». На сегодняшний день ни он, ни его мама никаких претензий не имеют. 

Аналогичной позиции придерживаются и другие свидетели, которые покупали квартиры, офисы в ЖК «Симфония» или на других строящихся объектах в период с 2013 по 2015 год. Из-за того, что они не явились в суд, Ахметшину пришлось огласить их показания, данные в ходе следствия. Так, средняя стоимость квартир, о которых идет речь, - от 1,5 до 5,5 миллиона рублей. Разнится и схема их приобретения - одни покупали через риелторов, другие напрямую от застройщика, третьи перекупали у тех, кто не хотел дожидаться завершения строительства или потерял надежду на сдачу объекта. 

На то, чтобы озвучить показания свидетелей под номерами 80-120, судье потребовалось больше часа. Затем был объявлен перерыв. На следующем слушании Ахметшин будет зачитывать показания свидетелей под номерами 121-160. Всего в деле порядка 500 томов, в которых подробно расписано, как Ливада совершал мошеннические действия. Напомним, что под стражу его взяли в 2017-м, но через год изменили меру пресечения на домашний арест. Таким образом, дело идет уже четвертый год. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
А что за Фон? Что-то знакомое, это застройщик?
1
0
Ответить

Ралина
@Виктор Да, мошенник чистой воды. Видимо очень богатый, раз всех подкупил, что все боятся слова сказать
3
2
Ответить

Леший
@Виктор Лучший застройщик Европы
1
1
Ответить

Аноним
А что с людьми которые купили квартиру в строящемся доме?
1
0
Ответить

Антон
@Аноним Кто купил в строящемся доме довольны стройкой.
3
2
Ответить

Нурислам
Всех запугал, всех купил, настоящий выходец из 90х. Ничего не боится
1
4
Ответить

Фанис
А как можно отказаться от претензий, если ты не получил свою квартиру? Он что ещё больше денег предложил им лишь бы не сесть
2
2
Ответить

Сява
@Фанис Все дольщики отказались от претензий. Тупым не понят выгоды.
0
0
Ответить

Фанис
@Сява Понятно. Я дурак.
1
0
Ответить

ЛДПР
Ну теперь понимаете, он с самого начала, всех ненавидел!!!
0
1
Ответить

КПРФ
@ЛДПР В точку, особенно разгильдяев, лентяев, голодранцев.
3
0
Ответить

ИАН
Напишите цвет трусов у Дианы
1
0
Ответить

Азат Роб
Ливада строитель всех времен. Дома прекрасные построил. Не то что черные коробки на Ершова из пластика.
6
2
Ответить

Пенсионер
Обыкновенный охамевший мошенник. Кинуаший людей на деньги. Государство достраивает а он ещё хамит. Нужно обязательно взыскать с него и его друзей и родственников деньги. В Китае он бы не жил давно..
5
4
Ответить

ZLOi
Приду дам показания, посмотрим как он заговорит. А на зоне его уже ждать будут «богатенького пирожка»
4
0
Ответить

Судья
Афторр статьи большой юморист. В суде стал кдоуном.
1
2
Ответить

Клим
Статья в стиле желтой прессы
1
0
Ответить

Фантомас
Ливада красава. Ахметзянова душка.
0
1
Ответить

Дэц
Не успел в суд добежать, а так старался.
1
0
Ответить

Ржу
Ржу не могу. Обосрались с дольщиками. Журналюги тупые всем надоели, судью достали, дебилы.
3
2
Ответить

КФФ
В настоящее время Фон признан банкротом. Его дома достраивает Фонд поддержки дольщиков РТ. Квартиры ждали много лет. Сейчас дольщики рады, что начато строительство и они скоро окажутся в своих долгожданных квартирах. Хочу заметить, что народ не понимает разницы между потерпевшим и свидетелем. В чем здесь разница никто не объяснял им. Всем нужны квартиры, а не хождения по судам. В любом случае дольщики это потерпевшие, т.к. вовремя не въехали в квартиры, которые оплачены полностью. Кроме того были вынуждены выкупать имущество - парковки и подвальные помещения. В 1 доме ЖК МЧС до сих пор не сданы подземные парковки. И теперь получают ежедневные мучения - эвакуаторы, штрафы..
17
5
Ответить

Гоша
@КФФ Ты кто такой писать от дольщиков, засланец. Сам иди потерпевшим. Вруны все
1
3
Ответить

Аноним
@КФФ Дешевые клоуны. Сами виноваты про эвакуатор.
0
1
Ответить

Ливан
@КФФ Лапшу год вешают дольщикам с парковками. Фонд еще тот обманщик.
4
0
Ответить

Равиль
@КФФ Потерпевшим по уголовному делу не надо. Как независимый юрист говорю. Обещания чиновников пустышка. Подумайте.
1
1
Ответить

Ильдус
Фонд непомощи сколько мутить будет с парковками. Весь год обещает, а воз на месте. На скаью его за обман дольщиков.
4
0
Ответить

Аноним
@Ильдус Работа у них снимать напряженность шутками и сказками.
0
0
Ответить

Алла
По Молодежному почему нет уголовного дела? Додьщики просят.
3
0
Ответить

Андрей
Долго работал с Ливадой. Не верю в его мошенничество . Не чисто здесь. Заложниками дольщики стали. Чиновники меняются, управление массой дольщиков остается. Гнев не лучший спутник успешных людей.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite