Марат Зяббаров: На селе должна быть высокая зарплата, тогда люди там останутся

Глава Минсельхозпрода Татарстана в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» рассказал о том, как городскому жителю стать фермером, какие доплаты существуют у аграриев и зачем коровам «фитнес-браслеты».

Вице-премьер Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров стал гостем прямого эфира программы «Татарстан Онлайн». Формат, примененный руководством региона в период коронакризиса, показал востребованность у аудитории. Жители напрямую получают возможность задавать волнующие их вопросы и получать оперативные ответы.
Несмотря на то, что Татарстан находится в климатической зоне, считающейся довольно рискованной для земледелия, по некоторым направлениям сельского хозяйства республика - в лидерах по России. Например, в регионе производят более 6% от общего объема российского рынка молока - около 4 тысяч тонн ежесуточно. При этом в Минсельхозпроде видят и понимают, какие еще резервы для развития остаются.

- К примеру, мы не просто занимаемся увеличением поголовья, а упор делаем на производительность. Через внедрение новых технологий, вопросы цифровизации, кормления и систем управления кормлением. Сегодня в каждом районе республики определили одно базовое хозяйство, которое должно быть примером для всех по внедрению новых технологий, - рассказывает министр.

Современные технологии значительно упростили и сделали более эффективной работу в сельском хозяйстве. Если раньше для того, чтобы выяснить, все ли коровы здоровы, приходилось осматривать все стадо, то сейчас данные животных считывают специальные «фитнес-браслеты».

- У каждой коровы на ноге «фитнес-браслет», который показывает очень много информации: какие болезни есть, какое беспокойство. Эта информация считывается и передается на телефон специалистам. Сразу же начинается реакция в случае чего. Такие технологии здорово облегчают работу. Раньше надо было зайти на ферму, посмотреть каждую корову. Не факт, что еще визуально увидишь, что что-то не так. А сегодня специалисты начинают работу с компьютеров, смотрят, где какие проблемы есть, и решают их целенаправленно, - говорит Зяббаров. 

С другой стороны, современные технологии, направленные на увеличение эффективности производства и прибыльность хозяйства, позволяют сократить количество необходимых работников. В этом плане процесс неизбежен, замечает вице-премьер, иначе на свободном рынке с конкуренцией не справиться.

- Последние годы много делается для увеличения производительности. Это и оборудование, и техника. Что влечет за собой снижение количества необходимых рабочих рук. Без этого будущего производства не будет. Рабочие места мы должны создавать формированием новых предприятий. Если все будет идти так, как идет, мы будем неконкурентоспособны. Сегодня себестоимость всей продукции мы должны считать. Качество - вопрос номер один, - убежден министр. 

Соответственно, вырастают и требования к квалификации работников, продолжает он.

- Сегодня нужен не просто агроном, инженер, животновод. Эти специальности связаны с вопросами экономики. Агроном должен уметь считать, анализировать. Агроном-бухгалтер, агроном-экономист - два в одном, такая профессия нужна. Инженер должен знать вопросы цифровизации - любой трактор оборудован планшетом, которым управляется техника, - подчеркивает Зяббаров. 

О кадрах на перспективу задумываются в Татарстане уже сейчас. Для тех, кто намеревается работать в отрасли агропромышленного комплекса, действуют программы целевого обучения, предполагающие стипендию в 10 тысяч рублей в течение всего образовательного процесса. Отдельные именные стипендии Минсельхозпрод РТ предоставляет лучшим студентам.

- Есть около 50 лучших хозяйств, куда направляют на практику, чтобы студент видел, что такое хорошее сельскохозяйственное предприятие, чтобы он обучался в правильной системе, изучал технологии и новшества. Выезжают на предприятия, где все новое, все современное. Возвращаются другими студентами, - добавляет глава министерства. 

А молодых специалистов, приехавших в село, «поддерживают» деньгами - 300 тысяч рублей и доплата в 7,5 тысячи рублей к основной зарплате в течение первого года работы. Неплохие условия созданы и для обеспечения жильем - субсидии на строительство, сельская ипотека под 3% годовых.

Однако жизнь - это не только работа. Чтобы привлечь граждан на село, необходима комфортная среда, инфраструктура. На сегодня в республике действует около 50 президентских программ, созданных как раз для этих целей: строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и строительство детских садов, сельских клубов, магазинов, программы реконструкции и самообложения.

Поддерживают и тех, кто только собирается начать карьеру фермера. За последние девять лет на поддержку собственного бизнеса гранты получили 1381 крестьянско-фермерское хозяйство на общую сумму почти 4 млрд рублей. Только за 2020 год благодаря подобным мерам КФХ стало больше на 152.

- Есть такие примеры, когда семьи из городов переезжают в деревню, строят дом, работают фермерами. Кому-то надоедает жить в Казани, где жизнь более шумная, суетливая, со своими особенностями. Там люди предоставлены сами себе, нужно только работать. У министерства есть готовые проекты, которые мы увидели за последние годы, как они создаются, какие есть сложности. Можем показать, рассказать, даже договориться на недельку съездить поработать, чтобы ощутить себя настоящим фермером, которому с утра надо рано вставать, кормить, доить, пасти, - рассказывает министр. 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все программы по грантам для начинающих фермеров были сохранены, отметил Зяббаров, и в следующем году они так же будут работать.

- Стараемся, чтобы будущее было позитивным, чтобы было больше профессионалов. Тенденции на снижение количества людей, работников есть. Это неизбежно. Надеемся, что каждый клочок земли будет максимально эффективно использоваться. Хотим, чтобы была высокая зарплата на селе, чтобы люди оставались, создавали, жили. Для этого очень много программ существует, - говорит он. 

Однако получить деньги и начать заниматься фермерством - это одно, а вот реализовать продукцию - немного другое. Для поддержки агрономов в республике проводятся ярмарки. Запустят их и в этом году.

- Когда начинались, очень тяжело было производителей вывести в Казань продавать продукцию. И городские жители не были готовы. Когда фермер приезжает и не может реализовать товар, это очень обидно. Сегодня стоит очередь наших фермеров, готовых приехать в Казань. Все продается, все востребовано, все свежее, все натуральное. Уже у 70-80% есть постоянные покупатели, - отмечает Зяббаров. 

Проводится в республике и работа по созданию кооперативов. В них, по словам министра, будущее. Благодаря такой форме хозяйства могут объединяться, увеличиваться и создавать большой объем продукции, который гораздо легче затем реализовать в крупных торговых сетях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Да...все должны жить хорошо...великое умозаключение...что для этого делаем?
0
0
Ответить

Алина
@ЛДПР Работаем
0
0
Ответить

Тимур
А на БО почему-то первую фотку отрезали))))))))
1
0
Ответить

Идьдар
А кто сказал, что в деревнях плохо живут, все знакомые кто занимается с/х хорошо живут иномарки, коттежди
0
0
Ответить

Айнур
Было бы хорошо так там молодежь не уезжала бы в большие города
0
0
Ответить

Шамиль
Да сейчас уже все условия есть если ты даже ничего не умел стать фермером, грант дадут, научат всему
0
0
Ответить

Альбина
Надо бы почаще об этих программах и грантах рассказывать, а то у нас люди даже и не знают большинство что такое есть
1
0
Ответить

Руслан
@Альбина Да а потом говорят что гос поддержки сельхоза нет, хотя даже и не искали сами
0
0
Ответить

агир
Что понравилось в эфире, Зяббаров не рисовался, а говорил как есть. Если что то не помнит, прямо говорил: я не помню, надо посмотреть в документах. Остался не раскрытым только вопрос сельской ипотеки. Так и не понятно хорошо это или не очень хорошо
1
0
Ответить

Ефим
Заняться фермерством в принципе ничего сложного в этом нет, только единственное как реализовывать то, что ты вырастил в дальнейшем
0
0
Ответить

Айназ
В нашем случае с деревнями и селами нет того уровня инфоструктуры который хотелось бы. Особенно нечем заниматься молодежи поэтому часто приходят к «Литрболу»)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite