Школьникам минимизируют контакты

В Челнах в предстоящем учебном году введут несколько правил, чтобы избежать вероятность вспышки эпидемии. Образовательный процесс будет проходить по кабинетной системе, а потоки учеников разведут за счет организации дополнительных входов.

Прошлый учебный год в школах Челнов заканчивался едва ли не в авральном режиме. Из-за пандемии коронавируса необходимо было в кратчайшие сроки организовать учебу в дистанционном формате, затем - провести экзамены в условиях ограничений Роспотребнадзора. Затем предстояло реализовать не менее масштабную задачу - в новых условиях «запустить» учебный год для 65 049 школьников.

По сравнению с предыдущим их стало больше на 2 621 человека, в основном за счет учеников 1-х-4-х классов, число которых выросло на 1,8 тысячи человек. Немножко меньше, чем в 2019 году, пойдет школьников в 9-е классы - 5 185. В 11-е придет 2 111 будущих выпускников.

С начала августа в городе стартовал процесс приемки школ, сейчас все образовательные учреждения к началу учебного года готовы.

- Есть моменты, но в большинстве своем все образовательные учреждения приняты к началу учебного года. Техническое состояние, состояние безопасности позволяют начать учебный год, - рассказал начальник Управления образования города Рустем Хузин.

Злободневный вопрос: как же все-таки дети будут учиться? Ходили слухи, что стартует процесс все в том же дистанционном режиме. Однако сейчас ясно, что школьников ждет «очное» образование, в том числе 1 сентября.

- Согласно нормативным документам, мы День знаний планируем провести в очном формате. Линейки у нас будут в школах, на улице. С соблюдением требований Роспотребнадзора, связанных с ограничением количества участников, родителей. Моменты безопасности будут соблюдены, - сообщил чиновник. 

Торжественные мероприятия пройдут во всех образовательных организациях Челнов. В обязательном порядке линейки устроят для учеников 1-х и 11-х классов.

- Для одних это важное событие, связанное с новым этапом в жизни. Для других - последняя линейка перед выпуском из школы, - отметил спикер. 

Для других параллелей решение остается за школой: или торжественная линейка, или тематические классные часы, посвященные 75-летию Победы и 100-летию ТАССР.

Много рекомендаций и требований и к самому учебному процессу. Какие-то из них новые, что-то уже внедрено - дезинфекционные мероприятия, график уборок, проветриваний.

- Прежде всего требования обеспечения сотрудников пищеблока, технического персонала средствами индивидуальной защиты, антисептические средства, телеметрия. Основная задача - минимизировать контакты. Образовательный процесс пойдет по кабинетной системе. Другими словами, не дети будут ходить по кабинетам, а учителя приходить в класс заниматься. За исключением, конечно, таких предметов, где необходимо специальное оборудование, - химия, физика, - объяснил Хузин. 

Педагоги уже сейчас готовятся по максимуму проводить занятия на свежем воздухе - не только по физкультуре, но и по другим предметам, где это возможно (биология, география, предметы начальной школы).

- Есть школы с очень большим количеством учеников. Будет использоваться не один вход в школу, чтобы развести потоки учеников, минимизировать толчею, принять детей и начать уроки. Сложность - развести потоки. В школу №41 в этом году пойдет учиться более 2,2 тыс. детей. Такая нагрузка. Эти сложности присутствуют. Но я уверен, что все школы будут работать и работать достойно, все требования будут выполнены, - сказал начальник Управления. 

Под запретом остаются массовые мероприятия, подразумевающие скопление разных классов, - развлекательные мероприятия будут проводиться «внутри коллективов». Разрабатываются проекты по организации перемен, прорабатываются вопросы перемещения по школе.

- Приятная новость - с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов, а их 31 848 человек, будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Это будет горячий завтрак - салат, фрукт, выпечка, второе блюдо, напиток. В таком формате будет обеспечено питание за счет федеральных и региональных бюджетов, - обрадовал родителей представитель мэрии. 

В том же формате продолжат питаться ученики с 5-го по 11-й класс, а у начальных классов останется возможность получить дополнительное питание на платной основе.

Само собой, продолжат действовать и ставшие уже привычными меры противоэпидемиологической защиты. У всех входящих в здания будут замерять температуру, а антисептические средства появятся не только в коридорах, но и в каждом кабинете.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2978 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Может всё таки оставить пока дистанционку
7
8
Ответить

Ленар Равильевич
Это как в парк хаусе, везде написано «соблюдайтесь дистанцию», указатели кто может куда двигаться. А по итогу всем все равно, мечутся туда сюда. И в шкодах подобное будет.
4
0
Ответить

Наталья Сергеева
Вы попробуйте что-то школьникам сказать, товарищи крайне наглые, разумеется не все, но большинство. Им на ваши указы и законы плевать с высокой колокольни.
0
0
Ответить

Карина
Меня больше поражает то, что в соседних республиках нет никаких дистанций социальных, масок и перчаток, почему?
1
0
Ответить

Никита
@Карина Да потому что у нас дисциплинированная республика, а в остальных одни колхозники живут и правят такие же деревенщины
4
1
Ответить

Виталик
Хватит уже носится с этим вирусом!
4
1
Ответить

Шихан
Такими темпами проще не открываться 1 сентября, там дети все растаскать между собой, не дай бог
3
2
Ответить

Добрый дядька
Жаль, что не дали в этом году положенного последнего звонка для выпускников... Так как все равно, что запрещали, а что нет, но в итоге вирусом переболели больше 1/3 жители республики, не считая всю Россию. Мобильности и свежих мозгов не хватает для принятия дальнозорких решений. Всем мир.
1
1
Ответить

Лена
В классе больше 20 детей, у каждого ребёнка дома ещё как минимум 2 взрослых которые ходят на работу и ещё братишки сестрёнки, все сталкиваются с ещё десятками людьми на улице, в транспорте, на работе, в садике. Вирус можно подхватить хоть откуда, так я не пойму для чего это все?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite