Челны выиграли крестовый поход против «наливаек»

Автоград оказался единственным в республике городом, где продажу спиртных напитков запретили в объектах менее 100 «квадратов», расположенных в жилых домах.

На очередном заседании Госсовета Татарстана депутаты наконец-то решили вопрос с «наливайками» в жилых домах. В первоначальной версии было предложено ограничить работу рюмочных площадью менее 50 кв. метров, но проект вызвал бурную дискуссию среди парламентариев, и его отправили на проработку. Сегодня удалось найти интересный компромисс.

Заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин сообщил, что первоначальную версию законопроекта по «наливайкам» представили на рассмотрение районам и городам. Ее поддержали все, кроме Набережных Челнов, где провели дополнительные общественные слушания.

- Депутаты Городского совета единогласно приняли решение направить Госсовету Татарстана обращение о необходимости установить на их территории ограничение по площади зала обслуживания посетителей в таких объектах не менее 100 кв. метров, - объявил он.

Комитет решил пойти навстречу автограду и специально для него разработал поправку, которая запрещает розничную продажу алкогольной продукции объектов общепита в многоквартирных домах или прилегающих к ним территорий площадью зала менее 100 кв. метров на территории моногородов с численностью населения свыше 500 тысяч человек. В республике таким городом как раз является Набережные Челны. 

Таким образом, по законопроекту работа «наливаек» в жилых домах республики ограничена площадью зала в 50 кв. метров, а в автограде - в 100 кв. метров.

- Этот вопрос, я должен сказать, вызвал большой интерес и у депутатов, и у общественности. Мы провели большую работу с руководителями районов и городов республики, местными советами, и нашли, мне кажется, разумный компромисс, который позволит принять нам этот закон в сегодняшнем варианте, - отметил председатель парламента Фарид Мухаметшин, после чего депутаты приняли законопроект.

Но депутаты Роман Мугерман и Ильдар Шамилов решили не ограничивать 100 «квадратами» лишь Набережные Челны. Они предложили распространить это по всей республике, однако поддержки не нашли.

- Как челнинцу мне очень приятно, что комитет пошел навстречу и сделал нам такую подвижку. Но как депутат Госсовета я настаиваю, что это проблема общая, - объяснил Мугерман.

- По Челнам мы нашли вполне приемлемый компромисс. На всю республику распространять ваше предложение мы не можем, - коротко ответил Мухаметшин, подытожив дискуссию по этому вопросу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бутлегер
В челнах объявили сухой закон вот такой заголовок надо было написать
0
0
Ответить

Фарит
@Бутлегер Я вас умоляю, всегда найдут где выпить, было б желание
0
0
Ответить

Андрей
Как будто это чтото изменит будут ходит подальше набирать побольше
0
0
Ответить

Лемур
А если 101 км метр то что? Сразу лучше будет пьянствовать?
0
0
Ответить

Дмитрий
Ну закрыли 33 разливайки, а какого итога то хотят власти добиться?
0
0
Ответить

Лена
вы не о том думаете и размышляете - думать надо о тех, кто проживает над этими заведениями, т.е. на 2 этаже. Это ужас ужасный. Особенно, вдобавок ко всему когда и разгрузка-погрузка под окнами находится. И никто не думает о том, что это окна жильцов и надо потише как-то делать все. Рабочий процесс для ИП. Бизнес - ничего личного. Бизнес в жилом доме - абсурд полнейший. А вонь, мухи и грохот под квартирой - это не пожелаю врагу даже...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite