«Своих убиваем, а пришлых развиваем»

Министру экономики Татарстана попеняли тем, что он поддерживает и развивает не местных предпринимателей.

Глава Минэкономики Мидхат Шагиахметов выступил на правительственном часе в Госсовете Татарстана и рассказал о том, как ведомство поддерживало предпринимателей в кризисный период. В целом, министр сообщил все то же, что и на брифинге с журналистами. Правда, в этот раз он заметил, что работает над безработицей, взрывного роста которой, по его же словам, Татарстану удалось избежать. 

Сегодня в республике зарегистрировано порядка 79 тысяч безработных, которым предлагают 40 тысяч вакансий. Совместно с муниципалитетами Минэкономики персонально работает над их трудоустройством, регистрирует в качестве самозанятых, занимается переподготовкой или подбирает персонал.

- Эти меры позволят стабилизировать ситуацию на рынке труда. Мы ожидаем, что безработица начнет снижаться и по итогам года сократится до 46 тысяч человек, - заявил Шагиахметов.

Лидер татарстанской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов спросил его о давно забытых погорельцах «Татфондбанка» и уточнил, кому из них помогли и сколько еще осталось. Шагиахметов напомнил, что идет системная работа, создан республиканский фонд, через который идет поддержка обманутых вкладчиков, и отметил, что разрабатываются дополнительные меры помощи для заемщиков, но какие не уточнил.

Другой депутат от КПРФ Николай Атласов обратился за поддержкой к министру. Парламентарий сообщил, что с предпринимателей берут немалую комиссию за транзакции, когда покупатели расплачиваются картами.

- Хотелось бы вас попросить законодательно отработать и ограничить эти аппетиты банков, потому что предпринимателям и так плохо, а тут еще за то, что безналичными деньгами рассчитываешься, с них столько денег списывается, - добавил Атласов.

Шагиахметов прокомментировал, что Минэкономики наладило взаимодействие с банками и периодически с ними встречается на совещаниях с президентом.  

- Мы уже многие вопросы, которые были в начале пандемии, сняли. Что касается вопросов комиссий, они находятся на контроле. Я бы попросил, если есть конкретное наименование банка, после заседания дать нам эту информацию, и мы в ближайшую субботу предметно этот вопрос обсудим, - ответил он.

Затем слово взял лидер партии «Справедливая Россия» в Татарстане Альмир Михеев

- Вам не кажется, что это несколько несправедливо, что мы стимулируем через ТОСЭР только тех, кто только что пришел в республику? Они и льготы по налогам получают, подключение к сетям, а те, кто давно работал - ничего, - обратился Михеев.

Депутат обратил внимание на «Позис», который несколько лет пополняет бюджет республики, кормит Зеленодольск, но с приходом конкурентов оказался в проигрышной ситуации. 

- У моего предприятия такая ситуация, что мы и сети за свой счет прокладывали, ТПшки (трансформаторные подстанции, - Ред.) строили. Мы не в ТОСЭР, да, не получаем льготы. Но ведь это несправедливо! Мы за свой счет все сделали. Может быть, стоит какие-то компенсационные меры и для таких предприятий продумать, которые уже давно работают и за свой счет все сделали. Таким образом мы своих убиваем, а пришлых - развиваем, - подчеркнул Михеев.

Шагиахметов напомнил, с какой целью создавались ТОСЭР - это диверсификация экономики моногородов и привлечение инвесторов, но согласился, что проблема, озвученная Михеевым, существует.

- Да, у нас есть вопрос, который вы поднимаете. В отношении «Позиса» мы неоднократно вопросы обсуждаем. По ним уже есть определенные решения. Мы также точечно работаем по каждому предприятию… Мы эту проблему знаем и в этом направлении работаем, - подытожил министр. 

Однако конкретных примеров и решений ни по одному вопросу Шагиахметов не назвал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Михеев все правильно сказал! Китай поддерживаем, а своим - ничего??? Где логика?!
5
0
Ответить

помидорка
а что там точечно решать они собрались? Им на системную проблему указывают, а они какие-то опять костыли поддержки хотят примостить. Михееву респект за поднятие такой проблемы и внимание к позису
7
0
Ответить

Галина
Ничего нового, все прибедняются что они несчастные.
1
1
Ответить

Виктория
Сомневаюсь что рост безработицы сократиться вдвое, что то уж очень оптимистичный прогноз
0
0
Ответить

Константин
@Виктория Ещё и ничем не подкреплена
0
0
Ответить

Вася я
Да ровным счетом,ничего и не изменится,так встретились семечки погрызли,разошлись.предлржение:безработных бпать в думу,за счет зп депутата,вот дело пойдёт,а так болобольство одно.а то кто там молодец,да я вам такого наговорю,такие проблемы подниму,что врят ли на свободе оставят.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite