Талия Минуллина: Иногда люди ко мне скептически настроены

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана рассказала, как гендерный вопрос влияет на работу с инвесторами, почему она взаимодействует только с крупным бизнесом, и объяснила, чем привлекательна республика для мировых корпораций.

Глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина рассказала в эфире программы «Татарстан Онлайн» о том, чем занимается её структура и какова лично её роль в деле привлечения капитала в регион. Она ответила честно, что без дорог и развитой инфраструктуры инвесторов заманить нельзя. 

По словам Минуллиной, перед её Агентством стоит ежегодная задача - показатель по инвестициям, который необходимо выполнять, желательно с приростом от 3 до 5%. К примеру, по итогам прошлого года в экономику Татарстана поступило 640 млрд рублей. Из них почти 600 млрд рублей - это частные инвестиции. Таким образом, республика вошла в число 12 регионов, которые являются лидерами по привлечению иностранных инвестиций.

- Вот это то, за что сегодня отвечает Агентство, - пояснила Минуллина.  

Спикер дала ответ и на вопрос о том, зачем нужно привлекать нового игрока в экономику Татарстана. Тут история вполне стратегическая. Когда в республику приходит крупный игрок, он меняет рынок в своей отрасли. Это значит, что те участники сферы, которые уже есть в его сегменте, должны зашевелиться. 

- То есть они должны снизить свои цены, чтобы конкурировать. Или улучшить качество продукции или оказываемых услуг. Таким образом, мы видим, что растёт конкурентная среда. Такая среда для нас, для потребителей - это очень хорошо, - уверена Минуллина.

Работу Агентства инвестиционного развития оценивают по количеству средств, которые приходят в экономику. 

- Мы проводим огромное количество конференций, форумов, бизнес-миссий, круглых столов, ездим на разные выставки. Всё это побочно. Оценку такой нашей деятельности не даёт никто. Самое главное - это экономический эффект, то есть сколько капитала к нам пришло, - заявила Минуллина.

Руководитель объяснила и то, почему возглавляемая ею структура в основном ориентирована на крупный бизнес. Как оказалось, дело в ресурсах. 

- Если бы у меня работало, например, 10 тысяч человек, то можно было бы тогда заниматься маленькими проектами и выполнить большие показатели, которые мне ставят. Поскольку у нас работает всего 40 человек, то я не могу с этим персоналом и этими ресурсами такие большие показатели за счет реализации мелких проектов достигнуть. Мне приходится заниматься крупными проектами, которые начинаются с 350 миллионов рублей и более. Поэтому то, что меньше, что относится к малому и среднему бизнесу, - этим занимается министерство экономики. Там есть разные программы поддержки, - заявила Минуллина. 

Она также рассказала, что Агентство не работает с инвесторами, у которых нет 30% от заявленного объема инвестиционного проекта. 

- Тогда это уже не инвестор, а инициатор проекта, - отметила спикер. 

В числе крупных инвесторов, которые заходят в Татарстан, Талия Минуллина назвала китайскую корпорацию «Хайер», у которой уже есть завод в Набережных Челнах. На сегодня у персонала средняя зарплата там составляет 33 тысячи рублей, а у менеджеров - 85 тысяч рублей. Сейчас на этом предприятии работает чуть больше 1,2 тысячи сотрудников. 12 запланированных производств холодильников, стиральных машин. Вскоре планируется открытие производства телевизоров.  

- Они хотят построить промышленный парк с объёмом инвестиций в 1 млрд долларов. Это самый большой несырьёвой проект из Китая в нашей стране, - подчеркнула руководитель.

Один из подписчиков официальных сообществ республики в соцсетях задал вопрос: как молодой женщине вообще удается разбираться в вопросе инвестиций? 

- Инвестиционное агентство, которое я возглавляю, это не я одна. Это большая команда профессионалов. Да, я не могу разбираться во всех вопросах, когда у меня спрашивают, какое в Татарстане поголовье коз. В данную секунду я не знаю, какое у нас поголовье коз. Я не могу владеть всей информацией. Руководитель не должен этим заниматься. У меня есть все специалисты, эксперты, профессионалы в своём деле, которые могут делать запросы в профильные министерства, откуда мы всю эту информацию и берем. Да, я смотрю и вношу какие-то свои предложения в финансовые модели тоже. Но отношение к женщине, которая занимается не совсем женским делом, - гендерное неравенство, к которому мы пришли в нашей беседе, - рассуждает Минуллина и добавляет, что в современном мире очень легко навесить ярлык. - Вот мы видим девушку, а у неё губы увеличенные. Вряд ли вы подумаете, что она Нобелевский лауреат или профессор какой-нибудь лондонской школы экономики. А почему бы и нет? А кто вам сказал, что профессор из лондонской школы экономики не может иметь такие накачанные губы?! - вопрошала спикер, отвечая на вопрос подписчика. 

Она обратилась к подписчикам с пожеланием не навешивать ярлыки на женщин, потому что компетенции людей не зависят от их пола. 

- Да, иногда люди ко мне скептически настроены, какое-то время у меня занимает то, чтобы они поняли, что я профессионал своего дела. И мне приходится доказывать это своей работой каждый день. Но я эту работу выбрала сама, я её люблю, хочу здесь работать и считаю, что эта работа полезна для нашего населения, - заявила Минуллина. 

В заключение руководитель рассказала, что инвесторов в Татарстане больше всего привлекает наличие «партнёрских сетей», развитой инфраструктуры, логистики, субсидирования, государственных гарантий. 

- Если всего этого не будет, то и инвестиций в Татарстан тоже не будет. А то, что у нас на сегодня Агентство инвестиционного развития возглавляет девушка, - это вопрос кадровой политики нашего президента республики, - сказала Минуллина и призналась, что решение назначить её главой Агентства было «интуитивным». - Раз я уже шесть лет работаю на своей должности и меня до сих пор не уволили, значит, неплохо справляюсь с теми задачами, которые передо мной ставятся. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Как можно сидеть в чалме, но нога на ногу? не скромно)))) ахахахахаха
0
0
Ответить

СР
@ЛДПР Кто бы говорил про нескромность! Вы на вашего вождя посмотрите, если кому и надо быть скромнее, то только ему
1
0
Ответить

Брокер
А почему логотип инвест татарстан красного цвета, обычно растущие инвестиционные котировка отмечают зеленым треугольником?
0
0
Ответить

Руслан
Талия вообще для многих должна быть примером, и красивая и умная, да, у нее бывают свои тараканы в голове но это всем свойственно
1
0
Ответить

Ульяна
Какая разница какого ты пола вообще, давно пора смотреть на профессиональные качества, это превыше всего!!
2
0
Ответить

Марат
@Ульяна А зачем брать женщину к себе на работу если она потом свалит в декрет и будет доить вашу компанию 3 года ни за что?))
0
1
Ответить

Марат
@Марат Декретные платит Фонд соцстрахования, а не работодатель!
0
0
Ответить

Радик
Так может она наоборот всяких Шейхов своей красотой и заманивает в нашу республику?))
2
0
Ответить

Елена
@Радик Любой грамотный бизнесмен точно выберет не по обертке, а по тем условиям что представлены в регионе
0
0
Ответить

Марк
Узнайте поголовье коз в google. Не надо делать запрос в профильное министерство
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite