Игры на скорости: Билайн запустил тестовую зону 5G

Где и как можно протестировать на себе возможности гейминга будущего. 

Эксперты сходятся во мнении, что драйвер развития гейминга - в распространении сетей 5G. Во-первых, пользователи активных VR-игр иногда испытывают неприятные ощущения, связанные с работой вестибулярного аппарата, когда происходит задержка отображения картинки и система недостаточно оперативно реагирует на действия игрока в реальном мире. Технология 5G полностью нивелирует такие ситуации за счёт низкой задержки и полной синхронизации между изображением в очках и откликом на действия пользователя, а также обеспечивает четкую синхронизацию между игроками и каждым объектом взаимодействия.

Во-вторых, как отмечает Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн, с появлением технологий 5G играть станет проще – еще больше пользователей получат мобильное соединение, достаточное для комфортной игры на любых девайсах, в любое время и в любом месте.

И, в-третьих, опыт гейминга в сетях пятого поколения поможет трансформировать и развивать другие сферы. Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа: «Решение Nokia 5G AirScale обеспечивает уникальное качество абонентского опыта благодаря высокоскоростной передаче данных, минимальной задержке и новому уровню подключения. Это позволяет реализовать захватывающие услуги в таких сферах, как игровая индустрия, виртуальная и дополненная реальности, беспилотный транспорт, медицина, медиа, и многих других. Nokia, обладая уникальным портфелем решений, опытом и возможностями для развертывания сетей 5G в мире и в России, раскрывает огромный потенциал этой технологии для бизнеса и конечных пользователей».

Первый 5G-гейминг в России на берегах Невы

Билайн совместно с компаниями Nokia и Qualcomm запустили пилотную зону 5G. В ней на примере популярных компьютерных игр в сервисе облачного гейминга Beeline Gaming и специально разработанной игры в виртуальной реальности можно протестировать в действии возможности сетей пятого поколения. Площадка расположена в Санкт-Петербурге, в современном пространстве Севкабель Порт. Это концептуальная пешеходная набережная с красивейшим видом на Финский залив, которую обязательно стоит посетить, если в планах поездка в северную столицу.

Площадка доступна с 15 августа и будет открыта до 30 сентября 2020 года. Условно она делится на две зоны.

Зона 5G Beeline Gaming

Компьютерные игры являются одной из самых требовательных к пользовательскому оборудованию и каналам связи развлекательных сфер. Облачный сервис Beeline Gaming работает на базе технологии GeForce NOW от NVIDIA и позволяет запускать современные требовательные игры с ультранастройками* на любых компьютерах – использование мощных удаленных серверов делает реальной игру на слабых и устаревших устройствах. В сервисе представлено более 550 требовательных и популярных компьютерных игр, часть из которых являются бесплатными.

Для игры в «облаке» одним из важнейших параметров являются низкие задержки и высокая скорость передачи данных. Сети пятого поколения полностью обеспечивают необходимые для игроков параметры, которые ранее можно было получить только при проводном подключении.

«Уже сегодня Beeline Gaming делает компьютерные игры доступными для всех. Приятно удивлять, открывая клиентам новые возможности, - так просто, без обязательного обновления оборудования и существенных финансовых затрат, играть в самые современные и требовательные игры. Мы в компании Билайн очень рады, что для миллионов людей сделали ранее недоступные игры доступными», - отмечает Джордж Хелд.

Зона 5G VR Gaming

В этой зоне игроки смогут сразиться друг с другом в виртуальном пространстве. Многопользовательская игра в жанре «шутер», которую создала команда District Zero Studios, будет проходить в формате PvP (игрок против игрока) со свободным перемещением.

Очки виртуальной реальности Oculus Quest в сочетании с технологиями беспроводной сети передачи данных от Билайн переносят игроков в виртуальный мир. Часть локаций виртуального мира специально созданы похожими на площадку Билайн на пространстве СевКабель. Игроки испытывают ощущение полного погружения и могут свободно перемещаться без лишних проводов и громоздкого оборудования.

Комплекты оборудования в этой зоне будут подключены к сетям 5G и помогут игрокам получить новый пользовательский опыт: они демонстрируют преимущества новых технологий, таких как высокая скорость передачи данных и низкая задержка.

Как записаться?

В одной игре участвуют четыре человека, далее идет санитарная обработка площадки для того, чтобы соблюсти все необходимые меры предосторожности. И еще: перед тем как надеть VR-очки, участники одевают одноразовые маски, в которых хочется сфотографироваться командой.

Один сеанс гейминга на площадке занимает около 15-20 минут. И для того, чтобы не простоять в очереди, лучше записаться на сайте. Площадка доступна с 15 августа до 30 сентября 2020 года.

Зачем это нужно?

Звучит фантастично, но Билайн предпринимает попытку показать ближайшее будущее. Уже скоро у людей будут устройства (возможно, что-то вроде очков, по принципу свободные руки), позволяющие каждому наблюдать «свою картинку». Например, в при звонке собеседнику, физически находящемуся в другой локации, ощущать эффект полноценного присутствия рядом с ним.

Но на самом деле сеть 5G имеет конечно же прикладное применение. Так, например, осенью 2019 года была проведена первая в России операция с участием удаленного консилиума, где врачи могли в режиме реального времени детально наблюдать за происходящим и консультировать оперирующих хирургов, не находясь в операционной. Это яркий пример, где важна каждая секунда и четкая картинка в нескольких проекциях, передаваемая по сети без задержек. 

Есть и другие примеры, демонстрирующие потенциал передачи данных, например, применение в угольной промышленности. Таким образом, развертывание пилотных зон в сети пятого поколения позволяет операторам проводить тестовые применения преимуществ нового стандарта связи на реальных пользовательских кейсах, определять перспективные направления для развития будущих технологий, областей для партнерств. Пилотные зоны позволяют решить еще одну важную задачу – дать возможность разработчикам и стартапам создавать и дорабатывать новые приложения, решения и сервисы, которые потом будут доступны пользователям.  

Техническая информация:

- для организации пилотной зоны Билайн используется коммерческое оборудование Nokia, включая системный модуль и активные антенные системы 5G AirScale и 5G/Wi-Fi роутер (CPE*) на базе модемной радиосистемы Qualcomm® Snapdragon™ X55; 

- доступ к сети пятого поколения для смартфонов будет организован с помощью Wi-Fi-роутера 5G CPE (Customer Premises Equipment);

- облачный сервис Beeline Gaming работает на базе технологии GeForce NOW от NVIDIA и позволяет запускать современные требовательные игры с ультранастройками** на любых компьютерах; 

- чтобы продемонстрировать возможности сетей 5G в Санкт-Петербурге, Билайн получил временное разрешение на использование частот в миллиметровом диапазоне (26-28 ГГц).

* На основании требований игр, вышедших в 2020 году и ранее

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Будущее уже наступило не зря говорят
0
0
Ответить

Рафаэль
Поскорей бы 5G заработал. Во всем мире уже пользуются у нас медлят ещё
0
0
Ответить

Емельянов
Какой пинг?
0
0
Ответить

Зулус
Свое надо оборудование делать. Неужели финны могут а мы нет. Не верю!
0
0
Ответить

Лера
Надо сходить
0
0
Ответить

Сергей
До какого числа будет работать?
0
0
Ответить

Анна
@Сергей до конца сентября, у меня как раз отпуск 5 сентября в питере:))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite